В Барнауле могут опять поднять цены на проезд

Барнаульские перевозчики продолжают терпеть убытки, несмотря на неоднократное повышение цены на проезд в предыдущие годы. Они традиционно обратились в городскую мэрию.

В Барнауле могут опять поднять цены на проезд

В мэрии рассказали "МК на Алтае", что в письме есть предложение об увеличении цены билета на автобус с 23 до 27 рублей, для маршрутных такси — с 25 до 30 рублей, а для трамваев и троллейбусов — с 23 до 33 рублей.

На этот раз причиной ухудшения их дел стала пандемия коронавируса. Так, за последние четыре месяца их пассажиропоток сократился на 50%. Кроме того, цены на топливо, ГСМ, запчасти и, видимо, на электричество тоже выросли.

Они уверяют, что затягивать с повышением нельзя, иначе они просто разорятся. Об этом несколько лет говорит и председатель союза перевозчиков края Николай Долженко. 

- Понимаете, как такового, письма нет, централизовано никто не писал. Каждая организация озвучила свои предпочтения по тарифам. Они действовали самостоятельно. Последнее слово, в любом случае, останется за городскими властями, - пояснил Долженко. 

Теперь вопрос необходимости поднятия цены решит Координационный совет по ценообразованию краевой столицы. Но перед этим пройдет экспертиза, где будет дана оценка затрат транспортников, анализ пассажиропотока и разработка оптимальной стоимости проездных билетов.

Анализ прошлых требований перевозчиков показывает, что цену они всегда предлагают выше, чем потом оказывается на деле.

Напомним, в последний раз цены на проезд в Барнауле повышали в 2019 году. Перевозчики выступили с просьбой еще в 2018-м, но вопрос отложили. Многие предположили, что из-за губернаторских выборов. Исторически сложилось так, что билеты на проезд в Барнауле дорожают каждые два года. Отметим, что цена за проезд в Бийске и Барнауле уже сейчас является самой высокой по Сибири, что выдает сильный контраст на фоне самого низкого уровня зарплат Алтайского края по СФО.