Девочку-подростка вместе с мамой барнаульская мэрия выселяет на улицу

Без права на проживание

16 июля Октябрьский районный суд удовлетворил иск Комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула о выселении Муратовой Жанны Викторовны и ее 15-летней дочери из служебного  помещения без предоставления другого жилья. Что послужило основанием данного судебного, а для женщины и ребенка судьбоносного решения, выясняла корреспондент «МК на Алтае».

Без права на проживание
фото Анны Камаловой

В крохотной комнате барнаульского общежития Жанна оказалась 15 лет назад с 4-месячным младенцем на руках. Тогда это помещение арендовала общественная организация для временного проживания женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - то есть без крова над головой и поддержки близких. Постепенно соседки разъехались кто-куда, а ей предложили остаться, но с условием - она должна трудоустроиться дворником в ЖЭУ и наводить порядок в близлежащих дворах.

Из искового заявления:

«12.08.2008 года между Комитетом ЖКХ города Барнаула и Муратовой Ж.В. заключен договор найма служебного жилого помещения в связи с трудовыми отношениями с «Управляющей компанией ЖЭУ №6» Октябрьского района. В качестве членов семьи включена дочь Муратова В.В».

До июня 2017 года женщина добросовестно выполняла должностные обязанности - за символическую плату в размере 3,5 тысячи рублей. Чтобы свести концы с концами ночами подрабатывала нянечкой, сиделкой.

- Возможно, я смалодушничала, написав заявление на увольнение. Просто к тому моменту накопилась усталость, даже не физическая, а моральная. Сколько бы подработок не брала, как бы не экономила, мы никак не могли выбраться из нищеты. Мне хотелось зарабатывать достойно, чтобы моя подрастающая дочь не чувствовала себя какой-то ущербной, лишенной самого необходимого. Да и здоровья, чтобы зимой тягать мусорные баки, уже не осталось, - объясняет Жанна свой поступок.

О том, что спустя три года после увольнения Комитет ЖКХ подал иск на выселение, говорит она, узнала случайно, когда через портал Госуслуги оформляла «путинские» выплаты на дочку. За все это время, уверяет женщина, никто ни разу не предупредил ее, чем чревато увольнение с муниципальной службы. К слову сказать, как указано в судебном иске ЖЭУ№6 была признана банкротом еще в 2015 году и находится в конкурсном управлении.

- Когда узнала об этом иске, тут же помчалась в городскую администрацию, чтобы выяснить, что происходит и как мне быть? Думала, на коленях буду ползать, умолять оставить за мной жилье, соглашусь на любые условия: работать дворником, поломойкой, лишь бы не выселяли. Но в стране пандемия, все двери закрыты, - сдерживая слезы, рассказывает женщина.

Когда ей все же удалось попасть на прием к нужному специалисту, он посоветовал не тратить время, а заручиться поддержкой опытного адвоката, так как дело уже направлено на рассмотрение в суд. Назад не вернешь.

Из искового заявления:

«Договор служебного найма заключался на период трудовых отношений Муратовой Ж.В. и ООО «Управляющая компания ЖЭУ№6». С 2017 года Муратова Ж.В. не состоит в трудовых отношениях, однако жилое помещение до настоящего времени не освобождено».

Жанна искренне полагала, что суд во всем разберется. «Ну не может же власть, которая должна стоять на стороне интересов людей, вот так запросто выкинуть нас на улицу из комнаты, которую я больше 10 лет отрабатывала в буквальном смысле потом и кровью», - рассуждала она тогда.

Но закон суров и бессердечен. Суд встал на сторону истца и вынес решение о выселении Жанны Викторовны и ее дочери без предоставления иного жилья. «Отсутствие у ответчика жилого помещения не является основанием для сохранения права пользования спорной недвижимостью», - сказано в судебном постановлении. Иными словами ни судью, которая как заметила Жанна «тоже женщина и у нее наверняка есть дети», ни чиновников не волнует, что женщина и девочка-подросток в скором времени могут остаться на улице и пополнить армию бездомных людей.