«Выход из бедности»: Алтайские справедливороссы рассказали, как повысить благосостоянии россиян

«Бедность - недопустима, а работающие люди не должны жить в нищете - это позор для государства», такова позиция партии «Справедливая Россия», которую представители алтайского регионального отделения озвучили в ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 июля. На ней журналистам был представлен доклад на эту тему, подготовленный для правительства РФ.

«Выход из бедности»: Алтайские справедливороссы рассказали, как повысить благосостоянии россиян
фото пресс-службы регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае

В достаточно объемный документ под названием «Борьба с бедностью: когда победим?» вошли предложения специалистов разных отраслей, а также представителей реготделений со всей страны. Его предполагалось представить прежнему составу правительства во главе с Дмитрием Медведевым, но и после смены кабмина, подчеркнул депутат Госдумы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, доклад не потерял актуальность, особенно в условиях мировой пандемии.

Он остановился на самых актуальных мерах, прописанных в докладе, реализация которых, уверены партийцы, позволит повысить благосостояние россиян и жителей Алтайского края, в частности. Так эсеры настаивают на введение прогрессивной шкалы налогообложения. Подвижки в этом плане уже есть, но принятых мер, считают они - недостаточно.

- 12 раз мы выходили с этим предложением в Госдуму. И вот президент страны нас услышал - согласно внесенным изменениям, те кто зарабатывает свыше 5 млн рублей, будут платить 15, а не 13%. Это первый шаг, но нужно двигаться дальше. Мы настаиваем на том, чтобы освободить от налогообложения людей, зарабатывающих менее 20 тысяч рублей в месяц и поднять налог на прибыль тем, чей доход превышает 100 млн в год, - отметил Терентьев.

Кроме того, партийцы считают, что необходимо упразднить право на возврат НДС для сырьевых компаний и закрепить его за предприятиями, занятых в сфере высоких технологий и производстве, отменить пенсионную реформу, которая привела к тому, что сотни тысяч россиян остались без пенсии и работы, ввести строгий контроль за ценами на товары первой необходимости.

Заместитель председателя комитета АКЗС Людмила Суслова остановилась на проблемах таких жизненно важных сфер, как жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение.

Что касается ЖКХ, то здесь партия предлагает на ближайшие три года заморозить тарифы на естественные монополии, а также провести комплексный аудит отрасли.

- С первых дней существования «Справедливой Росси» мы настаивали, что коммунальные платежи не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. Недавно наш депутат Галина Хованская вновь вышла с этим предложением к правительству Росси и сегодня уже рассматривается вопрос о снижении этой планки с 22 до 15%, - уточнила Суслова.

Она добавила, что в представленном докладе пошагово представлены меры вывода из кризиса системы здравоохранения, которое должно быть доступным, бесплатным, а главное эффективным.

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин

Еще один спикер - глава Сибирского сельсовета Олег Боронин заострил внимание на проблемах сельских муниципалитетов, которые из-за финансового голода, зачастую не способны выполнять возложенные полномочия, что сказывается на качестве жизни населения.

- До 60% доходной части бюджета — поступления от НДФЛ. И чем ниже зарплаты населения, тем беднее сам муниципалитет. Чтобы местное самоуправление было самостоятельным и эффективным, необходимо часть средств со всех налогов и сборов в России направлять в муниципальные образования, и эта мера прописана в представленном сегодня докладе, - пояснил Боронин.

Главу сельсовета поддержала Елена Афанасьева, учитель обществознания и права в Барнауле. Она подчеркнула, что создание комфортной и достойной среды в сельских поселениях, позволит вдохнуть жизнь в умирающие деревни. Ведь молодежь не едет в села, где нет школ, поликлиник, досуговых учреждений, а главное работы.

Елена Афанасьева, учитель обществознания и права

- Да сегодня есть госпрограммы, направленные на поддержку сельских жителей и агропромышленного комплекса. Но они должны быть наполнены финансово, а не существовать на бумаге для галочки, - подчеркнула спикер.

В заключении пресс-конференции Александр Терентьев через СМИ призвал население осознано и ответственно подходить к выбору представителей законодательной власти как на местном, так и федеральном уровне. Он добавил, что отныне состав правительства России будут определять депутаты Государственной думы, а значит, во многом от них зависят решения по повышению благосостояния россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру