Барнаульские ветеринары контролируют качество животноводческой продукции с фермы до прилавка

В режиме постоянной готовности

На протяжении последних десяти лет на территории краевой столицы и близлежащего Калманского района, которые входят в зону ответственности Барнаульского управления ветеринарии, складывается благополучная эпизоотическая ситуация. Тем не менее специалисты ведомства постоянно находятся в боевой готовности и держат руку на пульсе, ведь, как известно, важно предотвратить распространение опасной, в том числе и для человека, инфекции, чем бороться с ее последствиями. О том, как барнаульские ветеринары защищают здоровье животных и населения, «МК на Алтае» рассказал заместитель начальника городского управления Владимир Домников.

В режиме постоянной готовности
Фото Виктории Родькиной

— Владимир Петрович, в чем принципиальное отличие городского управления ветеринарии от тех, что работают в сельской местности?

— Наверное, какой-то принципиальной разницы нет. Цели и задачи у ветслужбы, где бы она ни находилась, едины — это профилактика и предупреждение распространения опасных инфекционных заболеваний. Пожалуй, главное отличие — количество подконтрольных объектов, которых у нас значительно больше, чем в райуправлениях. Соответственно, в городской ветслужбе самый многочисленный штат персонала — 173 человека. Мы контролируем не только здоровье сельскохозяйственных и непродуктивных животных, но и производителей кормов, предприятия по переработке молока, мяса, рынки, где реализуется готовая продукция. То есть в зоне ответственности вся цепочка — начиная с того, что попадает в рацион скота, заканчивая продукцией, которую потребляет население.

— Пандемия и введенные в связи с ней ограничения как-то повлияли на деятельность управления?

— Мы практически не прекращали работу. Дело в том, что начало пандемии совпало с периодом проведения профилактической вакцинации и плановых исследований животных. Отложить эту работу на потом — значит, создать угрозу заражения, а в дальнейшем и распространения инфекции, чего нельзя допустить, какая бы ни складывалась эпидемиологическая ситуация в крае. Ну и конечно, нельзя ослаблять контроль за качеством конечной продукции, ведь от этого зависит здоровье, а то и жизнь населения.

— Ветеринарная служба имеет не только опыт, но и все необходимые средства для борьбы с опасными инфекциями.

— Наши специалисты вошли в сводный краевой противоэпизоотический отряд. В любой момент мы можем предоставить людей, технику, оборудование для проведения дезинфекции на территории, где зафиксирован очаг инфекции, и провести ветеринарно-санитарные мероприятия. В любом случае мы всегда в боевой готовности и можем оперативно выехать в любую точку Алтайского края.

— У барнаульской ветеринарии солидный фронт работы. Кадров хватает?

— Как такового кадрового голода нет, но, как и в любом коллективе, кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то — в декретный отпуск или принимает решение сменить работу. В этом плане у нас есть хорошая подпитка из аграрного университета, который направляет к нам студентов на практику, а самых ответственных и толковых мы стараемся закрепить у себя. Таким образом, ежегодно мы принимаем по 2–3 молодых специалиста, которые под наставничеством более опытных коллег осваивают профессиональную деятельность.

— В городе, учитывая частные ветклиники и аптеки, более жесткая конкуренция за ветеринарных специалистов. Чем государственное управление может быть интересно молодежи?

— У нас есть полный социальный пакет, а это определенные гарантии, которыми не могут похвастаться многие частные клиники. Что касается заработной платы, то она не ниже средней по региону. Возможно, ежемесячная зарплата не столь высокая, как у некоторых частников, но если учесть ежеквартальные премии, материальную помощь в размере двух окладов, то сумма выходит вполне достойная.

— Как управление будет поощрять своих сотрудников в профессиональный праздник?

— Обычно мы собираемся все вместе на торжественном совещании, награждаем достойных сотрудников, организуем небольшой концерт творческих коллективов. В этом году в связи с пандемией, естественно, формат придется изменить. Но в любом случае мы поблагодарим коллег, вручим почетные грамоты и благодарственные письма, в том числе и от краевого управления ветеринарии и правительства региона. Фамилии награжденных называть не буду. Для них это пока секрет. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем работникам ветеринарной службы края стабильного эпизоотического благополучия, семейного счастья, крепкого здоровья и душевного равновесия.