Водопроводный порыв отравляет жизнь алтайскому селу

Почти месяц вода топит одну из улиц в поселке Кусак Немецкого национального района. Причина — порыв на водопроводе, который находится на балансе районной администрации. Однако местные власти от проблемы открещиваются и предлагают жителям решать ее за собственный счет.

Водопроводный порыв отравляет жизнь алтайскому селу
фото: скриншот видео

Загвоздка в том, что коммунальная авария произошла на участке, который уже долгое время считается по сути бесхозяйным. Бывшая собственница давно умерла, наследник - ее сын с октября живет в доме престарелых. С жилплощади он был выписан.

- Скоро месяц, как мы ходим в райадминистрацию, в прокуратуру. Нас гоняют из кабинета в кабинет, говорят, что должен ликвидировать порыв собственник участка. Но его нет! Предлагают ремонтировать вскладчину - за 20 000 рублей. С какой стати? Мы их просим: разройте центральную трассу, закройте отвод, - возмущается местная жительница Зоя Вайгандт.

Сельские власти перенаправляют жителей в райадминистрацию, ссылаясь на то, что с 2015 года вопросы водоснабжения курирует она, районные чиновники в ответ предлагают сельсовету взять участок, где и случился порыв, на свой баланс. Но с таким решением не согласна прокуратура района. В надзорном ведомстве журналистам телеканала «Толк» подтвердили, что это полномочия согласно в  ФЗ №131 все же районной администрации. Властям уже выписано предписание, согласно которому устранить протечку они должны в течение 30 дней.