Руководство «Бирюзовой Катуни» требует снести кафе на своей территории из-за деревьев

В «Бирюзовой Катуни» скандал. Больше года длится судебная тяжба между АО особой экономической зоны и одним из ее резидентов. Руководство требует снести кафе, которое, как они считают, угрожает жизни посетителей. Об этом сообщает телеканал «Толк».

Руководство «Бирюзовой Катуни» требует снести кафе на своей территории из-за деревьев
Фото: oaokatun.ru

Владельцы общепита уверяют, что претензии в их адрес необоснованны. Кафе работает уже пятый год. Руководство тогда дало разрешение на строительство, но при условии сохранения деревьев. Для этого был разработан специальный проект, и деревья были встроены в общую архитектуру. Зеленые насаждения стали частью внутреннего интерьера заведения.

Посетителям такая фишка пришлась по душе. Однако руководство «Бирюзовой Катуни» считает, что деревья представляют опасность для посетителей. В суде они потребовали снести объект.

Владельцы кафе считают, что риск представляют все деревья в турзоне. Эту версию подтвердила лесопатологическая экспертиза. Негативные последствия можно отнести ко всей территории туристско-рекреационного типа «Бирюзовой Катуни». Все эти риски падения или сломленных вершин зависят от комплекса факторов.

Управляющий кафе Максим Манохин предполагает, что руководство «Бирюзовой» не столько беспокоится о безопасности отдыхающих, сколько идет на непонятный принцип. Так, ранее администрация подала иск, чтобы признать кафе самовольной постройкой и в итоге снести его. Дело еще рассматривается.

Администрация турзоны отказалась общаться с журналистами, направив письменный ответ:

«Здание построено с нарушением установленного порядка оформления разрешительных технических документов, в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок с нарушением градостроительных, строительных и противопожарных норм и правил».

Однако подтверждающих документов к письму приложено не было, а вот собственники кафе имеют на руках и договор аренды на земельный участок, и договор субаренды – оба подписаны администрацией «Бирюзовой».    

Следующее заседание Арбитражного суда пройдет 10 августа.