Алтайские семьи поделились секретами семейного счастья

«Можно и не запускать фейерверки»

«Любовь — залог семейного счастья», — уверены все три героини этого материала. О том, как сохранить это чувство на долгие годы, в преддверии всероссийского праздника Любви, семьи и верности они рассказали корреспонденту «МК на Алтае».

«Можно и не запускать фейерверки»
Фото: pxhere.com.

Случайная встреча оказалась судьбой

Супруги Головко познакомились в 1992 году в Омске, где Ирина жила и училась в медицинском институте, а Владимир — в сельскохозяйственном вузе. Встретились совершенно случайно, как говорится, судьба свела. Через год поженились и уехали на родину супруга в Славгородский район.

Старшие сыновья уже взрослые. Павел окончил Новосибирский педагогический университет и сейчас работает в IT-компании, средний учится на 3-м курсе в РАНХиГС, параллельно подрабатывает в юридической фирме, младший — еще школьник, перешел в 9-й класс.

— Ребята у нас выросли толковые, самостоятельные. Хотя мы с ними особо и не нянчились. Супруг с утра до ночи в поле, я врачом-педиатром в поликлинике работала, тоже, бывало, чуть ли не круглосуточно. Но они и в школе хорошо учились, и спортом занимались, им тоже некогда было лоботрясничать. Младший уже в 9-й пошел, скоро ему с профессией предстоит определиться. Уверена, он сделает правильный выбор, — говорит Ирина.

Привили Головко сыновьям и чувства взаимоуважения и поддержки. Братья друг за друга горой, знают: случись что, один на один с бедой не останутся, а это, считает Ирина Юрьевна, — самое ценное в любой семье.

Всякое было за годы супружеской жизни: и бытовые, и экономические трудности, и смерть родителей. Но чтобы ни случилось, уверена женщина, она знает, что рядом есть надежное плечо мужа, на которое всегда можно опереться.

— Лет 13 назад у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Грише тогда месяцев десять было. Ни стоять, ни ходить не могла, пластом лежала. Володя на себя все домашние хлопоты взял. Меня в буквальном смысле на руках носил. Тогда я поняла, как сильно он меня любит, как мной дорожит. Ведь можно и не говорить о своих чувствах, не запускать фейерверки, а доказывать реальными делами и поступками, — считает первая героиня.

«Нам и ругаться-то некогда было»

Супруги Колесниковы из Баевского района через два года отметят рубиновую свадьбу. 43 года назад они познакомились в сельском клубе. Заприметив веселого симпатичного парня, Татьяна решила: «Вот она моя вторая половинка». Александр в тот вечер проводил ее до дома, и с тех пор они больше не расставались. Вырастили троих детей, теперь помогают с воспитанием внуков.

С годами, говорит Татьяна Васильевна, чувства нисколько не угасли, сохранилась в отношениях и романтика. Например, каждую весну супруг привозит жене первые подснежники — ее любимые цветы. Ну, а букетики на годовщину свадьбы, день рождения и 8 Марта — это само собой разумеющееся.

— Были же наверняка ссоры, разногласия? — интересуюсь я.

— Ну, если только по мелочам. Да и некогда нам ссориться было. Он от зари до заката в поле на тракторе, я в совхозной бухгалтерии от звонка до звонка. А дома еще хозяйство. Было время, по восемь коров держали, да еще так живность по мелочи. Подоить, покормить надо, навоз убрать. Не до ругани тут. Да и поводов особых не было. Саша у меня работящий, не пьющий, заботливый. Бывало по молодости, что с мужиками засидится допоздна, но я никогда не бегала, не искала, выволочек не устраивала, — поясняет моя собеседница.

А еще, признается она, супругом очень гордится. Про ударника Коммунистического труда, награжденного медалью «За освоение целинных земель», не раз писали в местной газете. Рассказали о нем и в книге про целинников. Александр Егорович уже восемь лет как на пенсии, но продолжает трудиться на сельхозпредприятии. «Руководство не отпускает», — не без гордости уточняет Татьяна Васильевна.

«Без любви только маяться»

У Ларисы Чертовой из Родинского района это второй брак. Первый, говорит она, как ни старалась, спасти не удалось. Зато теперь уверена: «Господь Сережу послал за все пережитые испытания. Знаю,он моя вторая половинка». Вместе они 15 лет, воспитывают двоих совместных сыновей, младшему только-только исполнится полтора годика. Старшая дочь уже выпорхнула из родительского гнезда.

Сергей в детях души не чает. Все свободное время, а его у механизатора особенно в полеводческий сезон не так уж много, старается проводить дома, в кругу семьи. Конечно, признается Лариса, бывают и разногласия, но тут главное, считает она, не накручивать обороты, остановиться, дать время обдумать случившееся, остыть.

— Главное в семье — это любовь. Тогда и уважение, и доверие, и взаимопонимание будут, и дети счастливыми вырастут. А без нее — только маяться, — заключает Лариса.

Женщина уверена, что если чувства искренние, то они не угаснут с годами, а будут только крепнуть. А семье, где царят любовь и уважение, не страшны никакие испытания.

Молодой, но любимый праздник

День семьи, любви и верности россияне отмечают с 2008 года. Именно тогда он был официально утвержден Советом Федерации и Государственной думой. По традиции праздничные мероприятия проходят в каждом городе и селе. Масштабно его отмечают и в Алтайском крае.

Традиционными стали такие мероприятия, как семейный урок «Семья крепка ладом»,«Школа добрых мам и пап», «Парад семей», которые собирают сотни участников. Многим полюбился фестиваль-конкурс «Семейный пирог», в рамках которого семьи соревнуются в искусстве выпечки и делятся рецептами.

Четыре года подряд в России проходит конкурс «Семья года», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Минтрудом России. Ежегодно алтайские семьи принимают в нем активное участие и становятся победителями в различных номинациях.

Еще одна добрая традиция — поощрение крепких и достойных семей особыми наградами. Так, в этом году медали «За любовь и верность» вручат 31 семейной паре из 26 муниципалитетов края. Каждая кандидатура согласована с оргкомитетом конкурса — Фондом социально-культурных инициатив.

Всего за весь период празднования этой даты медали «За любовь и верность» получили более 350 супружеских пар, большинство из них — многодетные.

Еще одна награда, учрежденная на уровне правительства Алтайского края, — медаль «Родительская слава». Она вручается семейным парам, достойно воспитывающим пять и более детей, кроме того, они получают единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей на каждого. Всего в крае награждено 800 человек.

На Всероссийском уровне орден «Родительская слава» вручают семьям с семью и более детьми. В этом году этой награды удостоены супруги Лещевы из Курьинского района, которые воспитывают 9 детей. Каждая семья получает единовременные выплаты. На эти цели выделяется 100 тыс. руб. из федерального бюджета и 25 тыс. из краевого бюджета. Всего в крае орденом награждены восемь семей.

В этом году, несмотря на пандемию и введенные ограничения, семьи не останутся без внимания. Формат мероприятий, конечно, пришлось изменить, но суть останется прежней — напомнить жителям края о ценностях семейных отношений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: «Можно и не запускать фейерверки»