Борьба за ректорское кресло в Бийском педуниверситете дошла до Генпрокуратуры

Испортила Европа

30.06.2020 в 07:52, просмотров: 538

Конфликт интересов в Бийском гуманитарно-педагогическом университете дошел до Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Надзорное ведомство пытается разобраться в законности проведения выборов на должность ректора, состоявшихся в прошлом году. С жалобой на многочисленные нарушения обратилась один из кандидатов, бывший преподаватель вуза, профессор, доктор наук Людмила Комарова.

Борьба за ректорское кресло в Бийском педуниверситете дошла до Генпрокуратуры
фото скриншот видео

В Бийском университете Людмила Алексеевна преподавала до 2016 года. Уволилась, говорит она, из-за резкого снижения заработной платы и невыносимых условий труда. Ее слова на правах анонимности журналистам бийского телевидения подтвердили и некоторые бывшие сотрудники вуза, вспоминая, как отменялись доплаты и премии, а преподавать приходилось без самого необходимого.

— Уволили всех лаборантов, закрыли все оборудование. Как можно на пальцах преподавать молекулярную химию, зоологию, систематику? Без химреактивов, микроскопов и прочего? — недоумевает сама Комарова.

Она признается, претендовать на место ректора не планировала. Но смотреть, как разваливается университет, уже не могла. Комарова преподавала в вузах Финляндии, Китая, Швеции и Германии. У нее самый высокий среди преподавательского состава индекс Хирша, который отражает частоту цитирования научных работ в мире.

— Меня испортила Европа, — признается бывший кандидат, — я хочу, чтобы наш университет, который является одной из составляющей Наукограда, был успешным. Поэтому я и выдвинула свою кандидатуру в надежде, что смогу вывести вуз на новый уровень.

Но выборы, состоявшиеся в прошлом году, она проиграла. Как считает, нечестно. В числе нарушений Комарова называет отсутствие наблюдателей, видеофиксации, тайный подсчет голосов, который проводили сотрудники, подконтрольные руководству университета.

Убедиться в честности выборов тогда попыталась депутат городской думы Елена Речкова, но народного избранника не пустили в кабинет приемной комиссии, мотивируя этот тем, что посторонним там не место.

— Я попросила документально подтвердить это требование. Сотрудники вуза долго бегали из кабинета в кабинет, потом принесли мне бумажку, что присутствовать могут только члены приемной комиссии и кандидаты, — вспоминает Речкова.

По результатам голосования победила действующий ректор Людмила Мокрецова, которую поддержали 47 человек из 65 голосовавших. Она утверждает, что выборы прошли честно и без нарушений. Некоторые сотрудники вуза также подтверждают, что при голосовании были и наблюдатели, велась видеофиксация.

— Нас проверяли все существующие надзорные органы: прокуратура, МВД, Министерство науки и высшего образования, госинспекция по труду и прочие ведомства. Ни одного замечания по проведению выборов сделано не было: ни по нормативным документам, ни по процедуре голосования, — говорит действующий ректор.

По заявлению Людмилы Комаровой очередную проверку проводит Генпрокуратура РФ. Возможно, этому ведомству удастся поставить точку в затянувшемся конфликте.


|