Родственники умершего в Республике Алтай пожилого мужчины не верят в ковидный диагноз

«Из-за таких ошибок мы не смоли попрощаться с дедушкой»

28 июня в СМИ появилась новость о первом случае смерти от COVID-19 в Республике Алтай. В материалах сообщали, что в городской больнице Горно-Алтайска скончался 88-летний мужчина. При жизни, 24 июня, ему делали тест на коронавирусную инфекцию, и результат был отрицательный. Два дня спустя мужчина умер и, как пишут некоторые издания, при лабораторном исследовании материалов 27 июня у него все-таки был подтвержден коронавирус.

«Из-за таких ошибок мы не смоли попрощаться с дедушкой»
фото pixabay

Внучка умершего Мария Казанцева поделилась с «МК на Алтае» интересными фактами и опровергла заболевание своего дедушки COVID-19.

- У нас на руках есть выписка о причине смерти и в ней указано «острая респираторная недостаточность». Вчера, в день похорон, 28 июня, похоронная служба должна была привезти его домой, чтобы все родственники попрощались с дедушкой, чтобы пришел батюшка, так как мы семья очень верующая. Но в 9 утра нам позвонили и сказали, что дедушку не привезут, он умер от коронавируса, хоронить мы его будем в пакете и отвезем сразу на кладбище. Также в похоронной службе нам сказали, что гроб будет запечатан и подойди к нему будет нельзя. Всей семьей нельзя было присутствовать на похоронах, - делится Мария

Также она говорит, что вся семья не верит в то, что дедушка умер от COVID-19. Им никто не показал ни одного заключения, где был бы написан данный диагноз.

- Смерть от коронавируса у дедушки была просто невозможна, так как он был болен уже более полутора лет. Его болезнь стала прогрессировать после смерти бабушки, это случилось полгода назад. То, что пишут, что мой дедушка не обращался за медицинской помощью – это вранье. В Барнауле он регулярно наблюдался у врачей, проходил полное обследование в краевом Диагностическом центре. Врачи говорили о том, что у него слабое здоровье, но никаких диагнозов поставлено не было. Было подозрение на рак, но диагноз не подтвердился. В Горный Алтай дедушка вернулся только по той причине, что его забрал туда сын и был с ним рядом, так как в Барнауле дедушке было крайне тяжело жить одному, - рассказывает родственница.

Внучка погибшего сообщила, что в больнице у дедушки брали тест на коронавирус и результат пришел отрицательный.

- На данный момент мы находимся в Барнауле, и моим родственникам в Республике Алтай позвонили из Роспотребнадзора и спросили, где ваша выписка, что дедушка умер от COVID-19? Мы, конечно же, сказали, что такого заключения документально нет. Их ответ нас шокировал. Сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что вышла какая-то ошибка, они решат, как поступить и перезвонят нам. Самое страшное, что из-за таких ошибок мы не смоли попрощаться со своим дедушкой и эту тему «мусолит» пресса, до конца ни в чем не разобравшись, - возмущается она.

Мария также поделилась с нами, что эту ситуацию семья просто так не оставит и будет обращаться в региональную прокуратуру.

Официально

29 июня управление Роспотребнадзора Республики Алтай на своем сайте опубликовало официальную информацию о причинах смерти пожилого мужчины. По данным ведомства, он был госпитализирован 23 июня в республиканскую больницу с внебольничной правосторонней пневмонией тяжелого течения. Тест на ковид, проведенный при поступлении в медучреждение, действительно показал отрицательный результат. 26 июня пациент скончался. При вскрытии изменений, характерных для COVID-19, также не выявлено. Однако при лабораторном исследовании материалов методом  полимеразной цепной реакции (ПЦР) установлено наличие коронавирусной инфекции. Материалы направлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»  на подтверждение.

Республиканский Роспотребнадзор уточняет, что мужчина страдал тяжелыми хроническими заболеваниями. В течение месяца родственники несколько раз отмечали у него высокую температуру, но за медицинской помощью не обращались.