Барнаульские чиновники хотят спрятать под сайдингом ветхий дом

Капремонт не спасет

Шесть лет жильцы дома на 1-й Западной, 47А ждали капитального ремонта. И вот в начале мая, казалось бы, чудо произошло — строительная бригада зашла на объект. Почему же этому долгожданному событию никто не обрадовался, выясняла журналист «МК на Алтае».

Капремонт не спасет

Начать материал об этом доме хотелось бы с его соседа-близнеца на 1-й Западной, 49А. О нем мы писали в феврале этого года, когда жильцов пришлось экстренно эвакуировать, так как вдоль стены пошла огромная трещина, и возникла угроза обрушения. Он так и стоит заброшенный, без окон и без дверей. Местные жители то и дело гоняют оттуда детвору, опасаясь, что аварийное строение может сложиться в любую минуту.

Жильцы дома по соседству еще в 2012 году обращались в мэрию, чтобы признать его аварийным и подлежащим сносу. Но экспертная комиссия тогда к такому выводу не пришла, а в 2014 году Октябрьский районный суд обязал городские власти провести капитальный ремонт.

Шли годы, дом ветшал, разрушался. Собственники квартир писали жалобы во все инстанции, сообщая, что жить в нем не только некомфортно, но и небезопасно. И вот спустя шесть лет на объект зашла строительная бригада, но ремонтировать, считают жильцы, смысла уже нет.

— Думаю, строители сами были в шоке от состояния дома. Когда стали демонтировать крышу, в квартирах повалились потолки, трещины в стенах увеличились, все поехало, покосилось, — рассказывает местная жительница Светлана Изотова.

Женщина с ужасом вспоминает то утро, когда на кухне под ноги рухнул огромный кусок штукатурки. Стояла бы чуть правее, упало бы на голову, а так отделалась испугом и ушибом спины — ударилась, отскочив от страха.

— Проходите скорее, не дай Бог упадет, — поторапливают меня жильцы соседнего подъезда. Здесь потолок держится, как говорится, на честном слове, вернее на балке, прикрученной к полу.

Жительница второго этажа Татьяна, рассказывает, что в ее квартире обрушение потолка также произошло ранним утром, когда дети еще спали. После того случая сыновей отправили к бабушке, сами живут в страхе, присматриваясь и прислушиваясь, где еще что может отвалиться.

— Вот посмотрите, тут трещина, тут угол провис, здесь стена оседает. С началом ремонта только хуже становится и страшнее, — проводит мне экскурсию по квартире женщина.

Ее сосед Евгений говорит, что его семье еще повезло — живут на первом этаже: хотя бы потолок не падает и с крыши не течет. Но неприятных сюрпризов и здесь хватает.

— Кухонная дверь на пять сантиметров отошла, не закрывается, подоконники все перекосило, трещины увеличились. Это говорит о том, что идет деформация дома, и никакой капремонт тут уже не поможет. Сайдингом облепят, и со временем все рухнет под этой красотой, — рассуждает мужчина.

В администрации Барнаула, куда жильцы дома обратились с просьбой остановить капремонт и признать дом непригодным для проживания, ответ один: власти всего лишь исполняют судебное решение.

— 10 июня на заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос о техническом состоянии вашего дома. Решение о признании его аварийным и подлежащим сносу принято не было, так как отсутствует техническое заключение специализированной организации, что является обязательным требованием, — сказано в официальном ответе комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула.

Также чиновники рекомендуют жильцам на время ремонта переехать в съемное жилье, обещая компенсировать затраты на аренду, или перебраться в помещения маневренного фонда. Такой вариант жителей дома не устраивает, в ответ они предлагают поменяться жилплощадью с представителями мэрии, ответственными «за весь этот абсурд».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру