Алтайские медики перестроили принципы работы с пациентами

На входе в кардиологический диспансер – настоящий кордон. Каждого пришедшего встречает медицинский персонал: измеряет температуру, напоминает о необходимости надеть маску, обязательной дезинфекции рук (тут же висит бесконтактный антисептик), предлагает бахилы и уточняет время визита к врачу. Это только одна из многих мер безопасности в период пандемии.

Алтайские медики перестроили принципы работы с пациентами

Не допустить распространения

Кардиологический диспансер принимает больных с острым коронарным синдромом со всего края. Такие события — по-другому говоря, нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда — случаются у людей вне зависимости от пандемии. Ежедневно сюда доставляют до 35–40 больных данной категории.

Кроме оказания помощи по основному профилю, задачей специалистов в новых условиях является выявление, есть ли у пациента коронавирус. Это необходимо, чтобы обезопасить других пациентов и сотрудников кардиодиспансера от распространения инфекции внутри медучреждения.

— В условиях приемного покоя берутся мазки на COVID-19, все сотрудники при этом имеют спецодежду. В каждом отделении, в том числе реанимации, у нас есть специальные обсервационные боксы на случай, если у больного будет выявлен коронавирус. Также в них размещают вновь прибывших больных, у которых медики заподозрили возможность этой инфекции до получения результатов анализов из лаборатории, — рассказывает заместитель главного врача Краевого кардиологического диспансера Елена Никулина.

Бывают пациенты, у которых инфаркт миокарда случился на фоне пневмонии, или у доставленного больного имеется температура. Из-за тяжести состояния перевести такого пациента в другой стационар нельзя. Именно таких людей размещают в обсервационных боксах и лечат там.

Андрей Петрович Косоухов, главный врач.

Брошенных нет

Однако кардиоцентр — это не только стационар. В «мирное» время здесь большой поток пациентов, которые приезжают на консультацию. Сегодня плановые приемы закрыты, но консультирование пациентов продолжается. Правда, в других формах.

На базе поликлиники Краевого кардиологического диспансера врачи-кардиологи консультируют по телефону врачей медицинских организаций 1-го, 2-го уровней. Ежедневно проводится более 100 консультаций.

В рамках работы кабинета восстановительного лечения по телефону проводится мониторинг состояния пациентов, получивших высокотехнологичную кардиохирургическую помощь. В среднем обзванивается около 45–50 больных в день.

— Мы обзваниваем пациентов, нам звонят терапевты, мы ввели дополнительную многоканальную линию, систему телеконсультаций. Больные, которые из-за состояния системы кровообращения нуждаются в помощи, ее получают. Брошенных пациентов у нас нет, — подчеркивает главный врач кардиологического диспансера Андрей Петрович Косоухов.

Бывают случаи, когда пациента необходимо госпитализировать в диспансер в плановом порядке. Речь идет об оказании помощи тем людям, у которых дальнейшее развитие болезни несет риски для жизни или ухудшение здоровья. При дистанционном консультировании и коллегиальном принятии решений о необходимости плановой госпитализации в стационар кардиодиспансера пациенту предоставляется место. В среднем ежедневно эта цифра составляет 13–15 человек.

Ирина Евдокимова, Светлана Михель, Лилия Чупина.

После выписки

По введенному в 2019 году в Алтайском крае порядку пациентов после острого инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, ангиопластики коронарных артерий со стентированием обеспечивают кардиопакетом. Программа действует год после выписки пациента из стационара. Ведь ни один врач не сможет помочь человеку, если он не будет соблюдать фармакотерапию. Это меры профилактики повторных острых коронарных событий и отдаленных осложнений кардиохирургических вмешательств.

Комплекс жизненно важных препаратов для таких пациентов, как правило, составляет минимум три лекарственных средства. При этом необходимо четко выполнять рекомендации специалистов.

Сразу после стационарного лечения в кардиодиспансере больным выдают препараты на месяц. Далее в течение года этими лекарствами будут обеспечивать в поликлинике по месту жительства. За 4 месяца 1671 кардиологический больной получил такие кардиопакеты.

Цифры и факты

Кардиохирургическая служба работает в режиме ежедневного проведения оперативных высокотехнологичных вмешательств. Лечение таких состояний без высокотехнологичной помощи в современном мире невозможно. За 4 месяца 2020 года провели 6773 консультации больных с ОКС, переведены в учреждения 3-го уровня для оказания высокотехнологичной медицинской помощи 535 больных, из них 62% установили стенты в коронарные сосуды. В случае неблагоприятного прогноза по сердечно-сосудистой смертности данной категории пациентов проводят и плановые кардиохирургические вмешательства. В итоге количество операций соответствует запланированным объемам кардиохирургической помощи. За 4 месяца установили около 900 стентов в коронарные сосуды (34,2% годового плана), провели 64 операции аортокоронарного шунтирования (28,8% годового плана) и 27 протезирований сердечного клапана (25,8% годового плана).

Осуществляется проверка работы электрокардиостимуляторов, так как лаборатория чреспищеводных электрофизиологических исследований кардиодиспансера является единственной в крае, осуществляющей такие исследования у больных с нарушениями ритма и проводимости сердца. Ежедневно эту процедуру проводят 25–30 больным. При выявлении жизнеугрожающих нарушений ритма пациентов госпитализируют в отделение нарушений ритма кардиодиспансера для установки электрокардиостимулятора. За 4 месяца 2020 года установили 255 таких стимуляторов сердечного ритма, что составило 36% госзадания по данному виду высокотехнологичной медицинской помощи.

В условиях пандемии

Елена Никулина говорит, что пока в кардиоцентре не выявили ни одного случая коронавируса. «Подозрительные» были, но анализы их опасного статуса не подтвердили.

На обеспечение всех профилактических мер работает целая команда специалистов: помощник эпидемиолога Лилия Чупина, пульмонолог Светлана Михель и главная медсестра Ирина Евдокимова.

— У нас в достаточном количестве имеются маски. Печатки, костюмы, резиновые изделия, респираторы, достаточное количество дезсредств — все это благодаря администрации кардиодиспансера у нас есть, — отмечает Елена Никулина.

При этом защитными средствами обеспечивают не только персонал. Те больные, кто проходит лечение в стационаре, также должны соблюдать масочный режим. Причем обеспечение защитными средствами их в условиях пандемии — также одна из обязанностей кардиодиспансера.

— Передвижение без масок и перчаток по диспансеру запрещено. Всем этим мы наших пациентов обеспечиваем, — подчеркнула специалист.

Сегодня во всех медучреждениях края текущая повестка дня — пандемия. Как рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, она явно окажет влияние на организацию помощи во всех медучреждениях, когда мировая проблема будет закончена. В кардиодиспансере к таким изменениям готовы. Ведь помощь пациентам с острыми коронарными событиями отложить не получится, а значит, нужно сделать все, чтобы максимально быстро и безопасно ее оказывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру