Общественники добились срочного переселения пенсионерки из аварийного дома

17.06.2020 в 09:48, просмотров: 842

Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в суд, чтобы добиться срочного расселения жителей аварийного дома №46 на улице 2-й Строительной. Пока положительное решение вынесено только пенсионерке Вере Шутовой. Еще пять семей ждут аналогичного судебного решения.

Общественники добились срочного переселения пенсионерки из аварийного дома
Фото: Гражданский патруль.

Дом № 46, в котором проживает пенсионерка, уже больше пяти лет находится в аварийном состоянии. Остались всего лишь девять жилых квартир, в которых находиться очень опасно. Эксперты выяснили, что конструкция аварийная на 70%. Они обнаружили существенные обрушения на верхних и нижних перекрытиях.

По неясным причинам власти города не решили эту проблему. Официально дом должен был быть снесен еще в 2013 году, а расселение жителей было запланировано на 2015 год. По закону для всех мероприятий по расселению предусмотрен предельный срок — три года. Но администрация отодвигает это событие уже на протяжении пяти лет.

Чтобы повлиять на ход процесса, люди обратились в общественную организацию «Гражданский патруль». Правозащитники пытались повлиять на ситуацию прокурорским надзором. После безуспешных попыток они обратились в суд.

Недавно было вынесено первое положительное решение в защиту интересов пенсионерки Веры Шутовой. Теперь администрация города обязана предоставить ей квартиру не позже осени.

— Постановлением правительства Алтайского края этот дом включен в краевую программу по расселению на 2022-2023 годы, — рассказывает руководитель местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг. — Но плачевное состояние дома ухудшается, расходятся межстеновые панели. Только за последние три месяца дом очевидно деформировался, крыша вогнулась, выпадают кирпичи. Вопрос ускорения расселения проживающих в нем семей — это вопрос жизни и смерти.



|