Агропромышленный комплекс Алтая нуждается в грамотных экономических кадрах

01.06.2020 в 08:57, просмотров: 931

Экономическому факультету Алтайского государственного аграрного университета после восьмилетнего перерыва вернули бюджетные места. Ранее студенты экономических направлений обучались только на платной основе. Декан экономфака Василий Левичев рассказал, где востребованы выпускники АГАУ и какие проблемы поможет решить бесплатное экономическое образование.

Агропромышленный комплекс Алтая нуждается в грамотных экономических кадрах
фото АГАУ

 

— Василий Емельянович, бытует мнение, что экономистов, также как и юристов, в стране избыток, что конкуренция на кадровом рынке этих специалистов жесткая. Где востребованы выпускники вашего факультета?

— Как вы понимаете, факультет ориентирован в первую очередь на сферу АПК, где в условиях рыночной экономики обострилась потребность в эффективных управленцах, грамотных экономистах, аудиторах, финансистах. Решением этих кадровых вопросов и занимается наш факультет. Так, студенты направления «Менеджмент», обучающиеся по профилю «Экономика и управление», изучают бизнес-планирование, организацию труда, работу с персоналом и прочее. В современных управленцах сегодня заинтересованы и крупные агрохолдинги, и коллективные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. К тому же, обладая теми знаниями и навыками, которые студенты получают за время обучения и прохождения производственных практик, можно организовать и успешно развивать собственный бизнес в сельском хозяйстве.

Декан экономического факультета АГАУ Василий Левичев

— Ваших выпускников можно встретить не только на аграрных предприятиях, но и в районных администрациях, сельских советах...

— Действительно наш факультет готовит управленцев и для государственных, и муниципальных организаций. Выпускники этого профиля работают не только в районных администрациях, но и в правительстве, профильном министерстве, в том числе и за пределами региона. Вот у меня лежат заявки от работодателей, готовых принять студентов на практику с дальнейшим трудоустройством. Спрос на этих специалистов всегда высокий.

— Сейчас мы говорим больше об управленцах, а где востребованы именно экономисты?

— Обучение по направлению «Экономика» также проходит по двум профилям. Это «Бухгалтерский учет, анализ, аудит» и «Финансы и кредит». К слову сказать, наш вуз — единственный в Барнауле, который готовит бухгалтеров, несмотря на то, что эти специалисты очень востребованы во всех сферах экономики. На меня вышли даже кадровики ОАО «Российские железные дороги». Им требовалось порядка 400 бухгалтеров. 17 наших студентов выразили желание трудиться в РЖД и уже приступили к работе. У выпускников профиля «Финансы и кредит» также хорошие шансы на трудоустройство. Они трудятся в банках, налоговых инспекциях, страховых компаниях, в госучреждениях во всех районах Алтайского края. Есть у нас и еще одно интересное направление — это подготовка педагогических кадров для профессиональных учебных заведений. До недавнего времени это был единственный профиль, где были бюджетные места, так как потребность в этих специалистах очень высокая. Не секрет, что преподавательский состав образовательных учреждений стареет, нужен приток молодежи. И вот уже третий год наш факультет успешно решает эту задачу.

— Вы отметили, что бюджетные места были только для будущих педагогов. Сейчас ситуация изменилась?

— Со следующего учебного года поступить на бюджетные места можно будет на все направления, которые есть на факультете. Их пока немного, конечно, конкурс ожидается высокий, пройдут лучшие из лучших. Но все же это шанс, за который стоит побороться. К тому же, по объективным обстоятельствам в течение года возможен отсев бюджетников, и их места смогут занять студенты, проявившие себя в учебе. Бесплатное образование на экономфаке — это, в первую очередь, возможность для толковых сельских ребят, которые хотят учиться у нас, но их родители не имеют возможности оплатить обучение. Что касается платного образования, то стоимость, по сравнению с экономическими факультетами других вузов, у нас самая приемлемая. К тому же заплатить можно как сразу за год, так и разбив сумму на части. Мы готовы идти на компромисс и рассматривать любые графики оплаты.

эфкономфак агарного вуза работает в партнерстве с региональным Минсельхозом и "Россельхозбанком"

— Нередко приходится слышать от сельских жителей высказывания, что они не хотели бы, чтобы после вуза их ребенок возвращался в деревню, что в городе больше перспектив. Что бы вы на это ответили?

— И в сельской местности можно найти перспективную работу с достойной оплатой. В доказательство могу привести в пример наших выпускников, которые работают в сельхозпредприятиях и зарабатывают на порядок больше их сокурсников, которые остались в городе. Конечно, каждый выбирает сам, где жить, где трудиться, но однозначно могу сказать, что качественное образование востребовано везде — и в сельской местности, и в мегаполисе.

— Еще один важный вопрос, который волнует родителей при выборе вуза, — наличие общежития…

— У нас есть замечательное, уютное общежитие, где созданы все условия для комфортного проживания. К каждой группе приставлен куратор, так что студенты находятся под чутким присмотром и поддержке при вхождении во взрослую, самостоятельную жизнь. Также хотелось бы отметить, что студенческая жизнь – это не только лекции и семинары, но и участие в различных всероссийских и региональных научных конференциях, олимпиадах, международных проектах. В вузе есть возможности и для развития творческих, спортивных талантов, можно попробовать себя в общественной деятельности, например, поработать в Молодежном парламенте города.

Выпускники аграрного вуза востребованы во всех сферах АПК края

— Когда стартует приемная кампания?

— С 1 июня начнем принимать заявления от выпускников прошлых лет, которые имеют на руках документы об образовании. Естественно, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, прием будет проходить дистанционно. Выпускники этого года смогут подать заявления после сдачи ЕГЭ и получения аттестата — также в онлайн режиме. Так как обучающиеся средних учебных заведений должны при поступлении сдать вступительные экзамены, для них мы разрабатываем специальные тесты, которые будут опубликованы на сайте вуза. Здесь же они смогут получить необходимую консультацию наших педагогов.

Уверен, несмотря на то, что жизнь внесла корректировки в приемную кампанию, у наших абитуриентов не будет трудностей с поступлением.

 



|