Экологи бьют тревогу: старатели продолжают добывать золото на алтайской реке Ануй, несмотря на судебные тяжбы

26.05.2020 в 08:07, просмотров: 811

Даже после трех решений судов различных инстанций, которые подтвердили незаконность добычи россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края, компания-недропользователь продолжает работы на этом месте. Об этом сообщил модератор тематической площадки «Экология» ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков на своей странице в Facebook.

Экологи бьют тревогу: старатели продолжают добывать золото на алтайской реке Ануй, несмотря на судебные тяжбы
Фото: Алексей Грибков

19 мая этого года состоялось рассмотрение кассационной жалобы старателей на решение Центрального районного суда Барнаула, принятое по иску общественной организации «Экологический актив», о запрете золотодобычи на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края.

С 2018 года экологи, местные жители и ученые выступили против добычи. Они уверяют, что проект опасен для реки, введет к исчезновению краснокнижных животных и растений, портит исторические памятники и ландшафт реки. По словам Грибкова, старатели привлекли неких ученых, которые уверяют, что добыча золота не вредит экологии.

Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» обратилась в суд с требованием о прекращении деятельности на Ануе. Процесс идет два года. Судебная экологическая экспертиза, которая подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в красные книги России и Алтайского края.

В июне 2019 года Центральный районный суд Барнаула вынес решение о прекращении деятельности старателей. Те подали апелляцию, но краевой суд подтвердил законность решения первой инстанции. Тогда они подали на кассацию. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила кассационную жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.

Суд обязал компанию не только прекратить добычу, но и за своей счет восстановить нарушенные участки. При этом, как утверждают экологи, старатели не спешат выполнять возложенные судом обязанности. В ближайшее время общественники намерены обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении золотодобытчиков к исполнению решения суда.


|