Краевая прокуратура проведет проверку по факту расселения аварийных домов в Барнауле

19.05.2020 в 07:44, просмотров: 673

Проверка аварийных домов пройдет по инициативе общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». В данную организацию обратились жители двух аварийных домов, которые были построены еще в прошлом столетии.

Краевая прокуратура проведет проверку по факту расселения аварийных домов в Барнауле

Жилые дома на 1-й Западной находятся в аварийном состоянии уже несколько лет, в них постоянная сырость и гуляют сквозняки. Опасность этих зданий видна и невооруженным взглядом – в полах дыры, потолки в выпуклостях, двери и окна перекосились, практически вся штукатурка отошла от стен.

По расскажу жительницы одного из этих домов, во времена дождей по стенам бежит вода, со временем стену вымывает все больше и больше. Зимой там лед, а сейчас все в плесени и стоит ее запах на всю квартиру. Ее ребенок постоянно болеет из-за холода в квартире. Как сказала женщина, власти предлагают им переехать, но не говорят куда.

В ужасных условиях проживает 40 семей. Среди этого числа есть семьи с детьми – инвалидами и много пенсионеров.

Не смотря на такие условия жилья, власти не признают один из домов аварийным, а другой признан таковым уже три года назад.

Чтобы ускорить процесс расселения, правозащитники обратились в краевую прокуратуру. По словам руководителя отделения общественной организации в Барнауле Игоря Берга, проблема с расселением аварийных домов в крае системная. Также он отметил, что на сегодняшний день расселения ждут более 300 домов. Люди постоянно ждут этого по несколько лет, находясь в опасных для жизни условиях. Именно по этой причине и возникло решение обратиться в прокуратуру.