Барнаульский Центробанк рассказал, какие монеты по теме ВОВ выпускали СССР и Россия

В этом году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В советское время зародилась традиция выпускать памятные монеты, посвященные этой дате. Первую юбилейную монету выпустили в 1965 году — 20 лет Победе. Последние — в 2020-м.

Отделение Барнаул Сибирского главного управления Банка России (Центробанк) подготовило для «МК на Алтае» и его читателей экскурс в историю чеканки юбилейных монет, связанных с темой ВОВ. Какие монеты мечтают собрать коллекционеры, читайте в нашем материале.

Барнаульский Центробанк рассказал, какие монеты по теме ВОВ выпускали СССР и Россия
2000 год. Фото: ЦБ РФ

Можно увидеть бесплатно в музее Барнаула

Памятные деньги из драгоценных металлов начали чеканить в нашей стране в 19 веке. В России первая такая монета выпущена в 1832 году из алтайского золота. В 1830 году на Алтае добыли первые образцы этого благородного металла. Тираж отчеканенной монеты составлял 1000 экземпляров номиналом 5 рублей. Она посвящалась доставке первой партии золота с Колывано-Воскресенских приисков. Так в монетном производстве начали использовать золото с Алтая.

Когда началась Первая мировая война в 1914 году, монеты, посвященные знаменательным событиям, перестали изготавливать. Традиция их выпуска возродились только в советское время. Конечно же, большое количество памятных монет посвящено Великой Отечественной войне.

28 апреля 1965 года появилась юбилейная монета из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль по случаю 20-летия Победы над фашисткой Германией. Центром композиции стало культовое изображение воина-освободителя с памятника, созданного в 1949 году советским скульптором Е.В. Вучетичем. Монумент находится в Трептов-парке в Берлине и считается одним из символов победы над фашизмом. На реверсе монеты расположен советский солдат, стоящий на обломках свастики. В одной руке он держит опущенный меч, а в другой — спасенную им немецкую девочку. У монеты был огромный тираж — 60 млн штук.

1965 год

В юбилейную дату 30-летия Победы изготовлена монета номиналом 1 рубль с изображением скульптуры «Родина-мать зовет!», ставшей частью ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. К 40-летию Победы советского народа в стране появилась монета 1 рубль с орденом Отечественной войны. Обе изготовлены из недрагоценных металлов.

1975 год

В общей сложности в СССР выпущено пять серий памятных монет, посвященных Победе в ВОВ. После распада Советского Союза первой монетой из данной темы стали 3 рубля 1992 года, выполненные из мельхиора. На монете изображены суда, атакуемые бомбардировщиком, под ними — флаги США, Великобритании и Советского Союза, надпись «Северный конвой». Северные или арктические конвои — специально сформированные транспортные суда участников антигитлеровской коалиции, которые доставляли в СССР вооружение, боевую технику, продовольственные грузы.

Следующим этапом в отечественной нумизматике, посвященной ВОВ, стал выпуск семи 2-х рублевых юбилейных монет, в честь городов-героев. Выпуск серии состоялся в 2000 году по случаю 55-ой годовщины Победы. Монеты с городами Москва, Смоленск, Ленинград, Сталинград, Новороссийск, Тула, Мурманск.

2000 год

В том же 2000 году выпущена биметаллическая монета номиналом 10 рублей с изображением солдата и контура пятиконечной звезды. Наверное, многие видели ее в обращении в то время. На монете запечатлен момент, когда младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото ВОВ, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. Еременко погиб через несколько секунд после того, как сделан снимок. Фотограф Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.

В 2005 вышла монета массового обращения, посвященная 60-летию Победы. Это 10 рублей. латунь/медь либо никель. В 2011 году Банк России запустил новую десятирублевую серию «Города воинской славы». Так, выпущена монета с городом Ельней.

«В музее нашего Отделения Барнаул есть практически все монеты, посвященные Победе. Их мы показываем посетителям во время экскурсий. В целом в фондах музея — около 5000 разных экспонатов. Самые старинные относятся к XVI веку. Мы проводим экскурсии абсолютно бесплатно. Чтобы на них попасть, нужно заранее записаться и прийти с паспортом», — рассказала управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Недавние памятные монеты

В апреле 2020 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты:

— серебряную номиналом 3 рубля серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг»;

— серебряную номиналом 3 рубля «Ржевский мемориал Советскому солдату».

Три памятные монеты «Комплекс Храма Воскресения Христова» серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»:

— две серебряные номиналом 3 рубля;

— золотая номиналом 50 рублей.

Теме Великой Отечественной войны также посвящены следующие серии монет.

Города воинской славы: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годы, сталь с латунным гальваническим покрытием. Номинал 10 рублей. В серии 45 монет: Феодосия, Петрозаводск, Гатчина, Старая Русса, Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Малоярославец, Можайск, Хабаровск, Калач-на-Дону, Ковров, Ломоносов, Грозный, Колпино, Анапа, Тверь, Тихвин, Владивосток, Старый Оскол, Выборг, Нальчик, Брянск, Волоколамск, Архангельск, Козельск, Псков, Наро-Фоминск, Кронштадт, Вязьма, Дмитров, Великий Новгород, Великие Луки, Туапсе, Ростов-на-Дону, Полярный, Луга, Воронеж, Ельня, Елец, Ржев, Малгобек, Владикавказ, Курск, Орел, Белгород.

Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков

В серии 14 монет. 2016, номинал 5 рублей. Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием.

Киев, Минск, Вильнюс, Кишинев, Бухарест, Таллин, Рига, Белград, Варшава, Братислава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага.

75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Две монеты в серии 2019 года, номиналом 3 рубля, серебро и номинал 25 рублей. Медно-никелевый сплав.

70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Номинал 25 рублей. Медно-никелевый сплав. В серии три монеты 2013 года. 3 рубля, серебро; 10 рублей, сталь с латунным гальваническим покрытием; 100 рублей, Золото. На серебряной монете, а также на монете из недрагоценных металлов — рельефное изображение монумента «Стоявшим насмерть» на Мамаевом кургане в Волгограде. На золотой монете — фрагмент барельефа с памятника героям Сталинградской битвы в Волгограде, силуэт монумента «Родина-мать зовет».

50 лет Великой Победы

Серия из шести монет 1995 года. 1 рубль, латунь. На реверсе монеты изображение фрагмента плаката «Родина - мать зовет». 5 рублей, латунь. На реверсе командир Советской армии с пистолетом в руке, поднимающего солдат в атаку. 10 и 20 рублей, мельхиор. 50 рублей, латунь. 100 рублей, медь и никель.

Памятные монеты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В серии пять монет 1994 года. 3 рубля, мельхиор. Монеты посвящены освобождению советскими войсками Белграда, Севастополя, открытию второго фронта, партизанскому движению, 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом.

1994 год

50-летие Победы в Великой Отечественной войне

Серия из 15 монет 1992 и 1995 года. 2 рубля, серебро. Флаги у Кремлевской стены, маршал Жуков на Красной площади, Нюрнбергский процесс. 3 рубля, мельхиор. Освобождение Европы от фашизма; встреча на Эльбе, Прага, Берлин, Варшава, Кенигсберг, Вена, Будапешт, подписание Акта о безоговоровой капитуляции фашистской Германии, разгром советскими войсками Квантунской армии в Маньчжурии, безоговорочная капитуляция Японии, Северный конвой. 100 рублей, серебро. Посвящена конференциям глав союзных держав.

1995 год

55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

2000 год. монеты номиналом 2 рубля, 3 рубля и 100 рублей, серебро. Монета 10 рублей из латуни.

60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

2005 год. 3 рубля, серебро. На фоне полотнища знамени — солдат-орденоносец, возвратившийся с войны, рядом — улыбающаяся женщина. 50 рублей, золото. 100 рублей, серебро. 10 000 рублей, золото.

65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

2010 год, 3 рубля, серебро. На переднем плане справа — три советских солдата на танке, на втором — изображение разрушенного Рейхстага, вверху слева в две строки — даты «1941-1945», внизу - цветное изображение орденской ленты. Вторая монета. На первом плане в центре — женщина, укладывающая снаряды. На втором плане справа — женщина, работающая за станком. Третья монета. В центре — санитарка, делающая перевязку раненому воину в поле. 10 рублей, сталь с латунным гальваническим покрытием. На фоне лучеобразных радиальных полос — эмблема 65-летия Победы в виде стилизованного изображения звезды, образованной пятью бантами орденской ленты, в центре — диск с круговыми надписями вдоль канта: «Победа в Великой Отечественной войне» и «65 лет», разделенными двумя звездочками, в центре диска — пятиконечная звезда знака ордена Славы.

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

В серии 18 монет 2014 года. 5 рублей. Сталь с никелевым гальваническим покрытием: Восточно-Прусская, Венская, Берлинская, Пражская, Будапештская, Висло-Одерская, Прибалтийская, Ясско-Кишиневская, Белорусская, Львовско-Сандомирская, Днепровско-Карпатская операции. Битвы за Ленинград, Москву, Днепр, Курск, Кавказ, Сталинград, операция по освобождению Карелии и Заполярья.

Серия из шести монет 2015 года. 3 рубля, серебро. На монете сцена водружения советскими солдатами знамени Победы на крыше рейхстага. 10 рублей. латунь/мельхиор. Изображения ордена Отечественной Войны, памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, скульптуры «Перекуем мечи на орала». 25 рублей, серебро и золото с изображением мемориала Вечного огня в Александровском парке в Москве.

Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове

В серии пять монет 2015 года номиналом 5 рублей. Сталь с никелевым гальваническим покрытием. На реверсе — изображение памятника «Матрос и солдат» в Севастополе. Монеты посвящены обороне Севастополя, Аджимушкайских каменоломен, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской стратегической наступательной операции, партизанам и подпольщикам Крыма.

75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

2020 год. Выпущены в обращение памятные монеты «Комплекс Храма Воскресения Христова» серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»: две серебряные номиналом 3 рубля и золотая номиналом 50 рублей.

2019 год. 3 рубля, серебро. 10 рублей, сталь с латунным гальваническим покрытием/сталь с никелевым гальваническим покрытием. 25 рублей, серебро. 50 рублей, золото.

Оружие Великой Победы.

В серии 19 монет 2019-2020, 25 рублей. Медно-никелевый сплав. Конструкторы оружия С.В. Ильюшин, С.А. Лавочкин, М.Н. Логинов, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, П.М. Горюнов, Л.Л. Ермаш, А.И. Маслов, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, В.Г. Грабин, Ж.Я. Котин, М.И. Кошкин, Б.М. Малинин, В.М. Петляков, Ф.Ф. Петров, Н.Н. Поликарпов, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин.

2019 год