Алтайские школьники из малообеспеченных семей остались без продуктовых наборов в период изоляции

Чем наши дети хуже?

Школьники из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети с ограниченными физическими возможностями здоровья по всей стране стали получать продуктовые наборы. Такая мера поддержки действует в 42 двух регионах, в том числе в соседней Республике Алтай. Однако в этом списке нет Алтайского края. Почему наши дети остались не удел? С таким вопросом к краевым властям обратилась мама барнаульского школьника Наталья Прокудина.

Чем наши дети хуже?
фото pixabay.com

Наталья одна воспитывает 10-летнего сына. Ее ребенку положена 40% компенсация на питание в школе, а именно 24 рубля 85 копеек в день. Сумма не великая, но и это было хорошим подспорьем в ситуации, когда каждая копейка на счету. А сейчас, когда в условиях изоляции деньги и запасы съестного стремительно заканчиваются, она была бы как нельзя кстати.

Ленск, Якутия

- У нас малообеспеченным семьям помогают фонды, благотворители, спонсоры, но не власть. Я не хочу просить помощь, так как знаю, что есть те, кто нуждается в ней больше. Я рассчитываю получить то, что моему ребенку полагается по закону. Деньги на компенсацию питания в бюджет были заложены еще до начала учебного года, то есть их не надо где-то изыскивать. Они есть, - недоумевает родительница.

Женщина подсчитала, что за период незапланированных каникул и дистанционного обучения уже скопилось порядка 500 рублей компенсации, положенных ее сыну. На эти деньги, говорит она, можно собрать вполне приличный продуктовый набор, как это делают в той же Республике Алтай.

Магаданская область

- Чем наши дети хуже? Или они меньше едят? Или Алтайский край настолько беден, что решил сэкономить на семьях, нуждающихся в помощи? Ведь даже в войну в первую очередь помогали малым и старым, у нас же они оказались забыты, - задает вопросы Наталья.

Новосибирск

Продуктовые наборы, которые получают школьники льготных категорий, отличаются по регионам. Как правило, в них входит самое необходимое: макароны, консервы, крупы, молоко, подсолнечное масло и сладости.

Республика Алтай

В Москве сухпаек рассчитан на месяца, в Подмосковье на 10 дней, а в провинции чаще всего на учебную неделю. В Алтайском крае пока не положено ничего.

Алтайский край