Алтайский психолог — о том, как сохранить семью в период пандемии

Изоляция – время поработать над отношениями

Любой кризис - это проверка семейных отношений на прочность. А когда супруги неожиданно оказались взаперти в одной квартире на неопределенное время – проверка вдвойне. О том, как паре пережить этот непростой период , «МК на Алтае» рассказала семейный психолог общественного движения «Отцы Алтая» Дарья Хуснетдинова.  

Изоляция – время поработать над отношениями
фото Дарьи Хуснетдиновой

- Дарья, вот оно, казалось бы, время, о котором в суете рабочих будней мы так часто мечтали. Есть возможность побыть в кругу семьи, пообщаться с любимыми, но почему многим из нас уже хочется сбежать из дома, а кое-кому написать заявление на развод?

- Серьезные испытания либо разобщают или объединяют семьи. Это зависит от того, насколько прочный фундамент был заложен в отношениях. Есть ли между супругами доверие, открытость, эмоциональная близость. Но даже в этом случае дней через 20 возможно эмоциональное выгорание из-за постоянного пребывания в одном пространстве. Что говорить о семьях, где и до самоизоляции было не все так гладко. В зоне риска также молодые супружеские пары, которые еще не сталкивались с серьезными жизненными трудностями, особенно те, где есть маленькие дети или должен появиться первенец. Для них бытовые проблемы - уже испытание, а в нынешних условиях, то, что раньше казалось пустяками или на что старались не обращать внимания, обостряется.  Конфликты могут возникать, казалось бы, на пустом месте: ребенок долго смотрит телевизор, кто будет делать с ним домашнее задание, кто поиграет в куклы или машинки… Выход один – договариваться. Если супруги не могут найти компромисс, не хотят пойти друг другу на встречу – это говорит о нездоровых отношениях, от которых, в первую очередь, будут страдать дети.

- Как вы считает, после снятия ограничительных мер введенных из-за пандемии – число разводов увеличится?

- Думаю да, но не глобально. На расторжение брака пойдут те, кто был настроен на это еще до изоляции. Если в семье были конфликты, они могут усугубиться в данной ситуации.

- Иными словами в период изоляции вскроются новые болевые моменты?

- Идеальных семей, как вы понимаете, не бывает. Но сейчас как-раз то время, когда есть возможность поработать над болевыми моментами, узнать друг друга получше. Взгляните на своего партнера глазами другого человека, как будто вы знаете его совсем недавно. Расспросите его о том, что он любит, о чем думает, чего хочет… По его реакции станет понятно, готов ли он делиться с вами своими переживаниями или вы уже настолько стали чужими, что он не заинтересован в общении. Почему так происходит? Можете ли вы раскрыть ему свои чувства, эмоции или вам проще говорить об этом с посторонними людьми. Взгляните на ваши отношения объективно. Достаточно ли у вас тактильных прикосновений: объятий, поцелуев, секса. Ведь это тоже очень важный момент, который укрепляет пары. Психологи говорят, что ребенка нужно обнимать не менее семи раз в день для его эмоционального комфорта. Поверьте, это необходимо и взрослым.

- Не испугает ли партнера переизбыток чувств, которые раньше были в дефиците?

- Конечно, если вы, сидя в изоляции, вывалите все эмоции и переживания, накопившиеся за 5-10 лет, это может только накалить обстановку. Дозируйте, анализируйте, смотрите на реакцию. В отношениях очень важен цикл «приближение – отдаление», ощущение личных границ и уважение к личному пространству других членов семьи. И если раньше этот ритм зависел от внешних факторов: работа, школа, мероприятия вне дома, - то сейчас проблемы возникают из-за того, что людям нужно регулировать количество своего общения самостоятельно. Проговорите вместе все моменты: чего вы ждете от партнера, достаточно ли вам близости, открытости, эмоциональности, времени в уединении. Используйте период изоляции, чтобы укрепить отношения и, сплотившись, вместе пережить это непростое время.