«Мне наше государство разрешило путешествовать»: первая заболевшая коронавирусом в Барнауле жестко ответила критикам

Екатерина из Барнаула стала первой заболевшей коронавирусом из Барнаула. Недавно она прилетела из Доминиканской республики, провела несколько дней дома, а потом ее забрала скорая. Она открестилась от многочисленных слухах, которые сопровождали историю ее семьи. Женщина допускает, что «их подставили».

«Мне наше государство разрешило путешествовать»: первая заболевшая коронавирусом в Барнауле жестко ответила критикам
pixabay.com

Она уверяет, что муж не заразил никого из коллег, а среди заболевших из их контактов — только один человек. И это не следователь. По ее словам люди, летевшие с ней в самолете, тоже здоровы.

«Знакомый мужа, с которым он недолго контактировал, - рассказала Екатерина ИА «Толк». - Этот человек также, как и я, с боем добивался анализа».

В Доминикане она отдыхала с 29 февраля по 19 марта. 20 числа прилетела в Барнаул из Москвы и, как она уверяет, сразу вызвала скорую. Все последующие дни она настаивает, что не выходила из дома и контактировала только с мужем. На тот момент Доминикана не была в списке потенциально опасных стран, зараженных было не больше чем в России.

«Узнала о том, что коронавирус есть в Москве, уже в самолете. После таких разговоров по прилету в Россию я надела маску», - сообщила героиня материала.

Из простудных симптомов ее беспокоило только першение в горле. Она списала это на холодные напитки. Температуры не было. Фельдшер скорой сказал ей, что это, скорее всего, банальная ОРВИ. Она уверяет, что медик видел ее мужа в их квартире и ни слова не сказал о необходимости соблюдать самоизоляцию. Из поликлиники терапевт пообщалась с ней дистанционно. Читая новости о коронавирусе, жительница Барнаула стала опасаться, что у нее может быть это заболевание. Но в сдаче анализов ей отказывали, в том числе в частных клиниках. Причина — отсутствие симптомов.

Тогда, по словам Екатерины, она пошла на хитрость. Позвонила в поликлинику и соврала, что ей стало хуже.

«Напросилась на свою голову на этот тест. Лучше бы сидела тихонько, честное слово», - комментирует она.

Потом была госпитализация и положительный анализ ее и мужа.

«Тогда и начался весь этот кошмар. Нам звонили и пересказывали все, что про нас пишут, пересылали жуткие сообщения с угрозами, сплетни. Чего там только не было: ОМОН нам дверь выпиливал, сын у меня якобы ходит по Барнаулу и всех заражает, мы зажрались от богатства. Последний слух пустила соседка, с которой мы даже никогда не виделись».

Екатерина подчеркивает, что полиция не приходила к ней домой. Это видно на камерах в подъезде. Сын служит в армии. Больше всего ее возмущает утечка официального документа с указанием домашнего адреса и места работы мужа.

«В нем сказано, что я отказалась от госпитализации, не пускала в дом медиков, - поясняет она. - Такого не было! У меня есть все документы, в том числе сигнальный лист от "скорой". Все мои звонки и разговоры с поликлиникой и терапевтом зафиксированы».

Она хочет привлечь к ответственности тех, кто распространил документ. Ведь после этого семью начали травить барнаульцы. 5 апреля она сдала отрицательный анализ. Потом еще два с такими же результатами и теперь ее выписали. Она подчеркивает: ее семья ни в чем не виновата перед земляками.

«Поражает, что люди обвиняют меня, что я улетела за границу, - резюмирует собеседница. - Никого не смущает, что я вылетела еще до появления первых зараженных в России. Мне наше государство разрешило путешествовать. Я не взяла частный самолет и не пересекла закрытую границу нелегально. Нас не сажали на карантин».

Ранее зампред правительства края Ирина Долгова назвала утечку документа с персональными данными пациентки «безобразием». Расследование дела продолжается. По критическим комментариям в соцсетях, в адрес семьи, ведется проверку на предмет экстремизма.