Как Алтайский край связан с днем космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Памятная дата, посвященная первому полету человека в космос, который случился 12 апреля 1961 года. Тогда в космосе побывал Юрий Гагарин. Сегодня это особенный день — триумфа науки и всех тех, кто причастен к космической отрасли. День космонавтики стали отмечать в СССР уже в 1962 году. В 1968 году праздник стал международным. Такое решение приняли на конференции Международной авиационной федерации.

Как Алтайский край связан с днем космонавтики
pixabay.com

Алтайский край — родина двух советских космонавтов: Германа Титова и Василия Лазарева. Также Алтайский край прозвучал во всех мировых новостях 19 июня 1963 года. Тогда на алтайской земле совершил посадку космический аппарат «Союз-6» с первой женщиной космонавтом Валентиной Терешковой, сообщает Алтайкрайстат.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района. С 1960 года — в отряде космонавтов. В апреле 1961 года был дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полету в космос.

Герман Титов. Фото: topwar.ru

В августе того же года совершил суточный орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2». С 6 по 7 августа 1961 года Титов выполнял полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев 700 тысяч километров. На момент полета ему было 25 лет и 330 дней, поэтому он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Василий Григорьевич Лазарев родился 23 февраля 1928 году в селе Порошино Кытмановского района. Первый космический полет совершил в 1973 году на «Союз-12». Продолжительность составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды.

Василий Лазарев. Фото: govp.info

За проявленное мужество и героизм 2 октября 1973 года ему присвоено воинское звание — полковник, почетное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почетное звание Летчик-космонавт СССР.

Валентина Владимировна Терешкова — первая в мире женщина-космонавт. Ее первый полет состоялся 16 июня 1963 года, а местом приземления корабля «Союз-6», на котором она летела, стал Баевский район Алтайского края.

Валентина Терешкова. Фото: histrf.ru

Теперь на этом месте установлена памятная стела. Имена космонавтов навсегда вписаны золотым буквами в историю России и Алтая, прославив муниципальные районы Алтайского края.

Стела "Чайка" в Баевском районе. Фото: golos-khleboroba.ru