Предпринимательница из Родинского района обеспечила бесплатными масками жителей села

Бизнес добра

Алтайское село Родино – районный центр. Официально здесь не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом. Местные жители готовы соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить инфекцию, но, как и в городах, защитные маски здесь оказались в остром дефиците. Помочь односельчанам защитить здоровье решила начинающий предприниматель Олеся Пикалова.

Бизнес добра
фото СМГ

Женщина — владелица швейной мастерской. С введением повсеместного карантина она, как и многие руководители предприятий, столкнулась с проблемой обеспечения сотрудников средствами защиты. Оказалось, что в аптеках райцентра невозможно купить медицинские маски. Казалось бы, выход из ситуации напрашивается сам собой – шить их самим. Но и тут оказалось не все так просто.

— Стала узнавать, где в районе можно приобрести подходящий материал. Но хлопчатобумажная ткань исчезла из продажи, также как и маски. Где брать, непонятно, — вспоминает предпринимательница.

По совету подруги она обратилась к депутату Государственной думы РФ Александру Прокопьеву с просьбой помочь с материалом.

— Это был вторник, а в субботу ткань уже была в мастерской и мы начали шить, — рассказала Олеся.

Реализовать идею помог не только депутат Госдумы, но и его помощники, а также барнаульцы, которые искали материл на складах и организовывали его доставку.

За неделю в сельской мастерской отшили тысячу масок. Ткани хватит еще на полторы тысячи. Взять их может каждый желающий, причем бесплатно. Но, в первую очередь, ими обеспечили сотрудников организаций, которые работают в тесном контакте с людьми. Например, работников детского сада, где сейчас открыта группа для детей медработников.

Маски предоставили и сотрудникам администрации Родинского района, продавцам, работникам культуры, которые, как и учителя, занимаются с детьми дистанционно, но средства защиты им тоже нужны.

— В коллективе у нас 10 человек. Масок не было ни у кого. Как-то увидела в Instagram, что Олеся шьет их. Написала ей, попросила заказать на всех, — говорит руководитель-хореограф самодеятельного коллектива «Зорюшки» Анастасия Олейникова.

Свой швейный бизнес Олеся начала не так давно, и как говорят местные жители, с доброго дела. Это, уверены они, принесет ей удачу, ведь каждый из тех, кто получил маски, желают ей только успехов.