Какая нужда гонит барнаульцев на улицы

Сидите дома!

09.04.2020 в 11:52, просмотров: 3828

Заканчивается вторая неделя режима повышенной готовности и самоизоляции в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Улицы краевой столицы заметно опустели, тем не менее, еще можно встретить праздно гуляющих подростков, детвору, играющую во дворах, старушек, греющихся на весеннем солнышке. Что заставляет горожан покидать дома, вместе с экипажем патрульно-постовой службы узнала корреспондент «МК на Алтае».

Какая нужда гонит барнаульцев на улицы
фото Анны Камаловой

В составе патрульного экипажа подразделения ОБППСП УМВД России по г. Барнаулу отправляемся в рейд по Потоку. В режиме повышенной готовности в обязанности полицейских, помимо обеспечения правопорядка на улицах города, входят и профилактические мероприятия по предупреждению коронавирусной инфекции.

— Мы никого не пугаем, по домам не разгоняем. Просто проводим беседы, напоминаем о режиме изоляции, особенно пожилым людям, которые входят в группу риска. Просим жителей лишний раз не выходить из дома, ну а если уж так необходимо, не забывать о мерах безопасности, — разъясняет мне по дороге старший лейтенант полиции Александр Субботин.

— И как население реагирует? — интересуюсь я.

— По-разному. Большинство с пониманием, но есть и те, кто халатно относится. Говорят, если суждено заразиться, то суждено, не думая, что подвергают опасности не только себя, но и близких людей, — отвечает еще один мой сегодняшний напарник старший сержант Александр Клубович.

Подъехав к одному из магазинов на улице Титова, замечаем одинокую старушку лет 70-ти.

— Добрый день, — приветствуют ее два Александра, — с какой целью стоите?

— Да вот думаю: идти в магазин или нет? Надо мне чего? – отвечает бабушка.

— Вы же знаете, какая сейчас ситуация? Лучше в вашем возрасте без особой надобности из дома не выходить. Да еще и без маски, — предупреждают полицейские, — Есть у вас родственники, кто помоложе? Попросите их, чтобы продукты вам покупали.

— Нет никого, одна я, — говорит, натягивая на нос шарфик, женщина, — Внук в деревне живет. Хотела к нему уехать, так теперь страшно. Мало ли, в автобусе эту заразу подхвачу. Не, лучше дома. Пойду я.

Отъехав немного, на одной из улиц останавливаем парочку подростков лет по 14. Парень и девушка, увидев полицейских, явно разволновались.

— Мы только до магазина и обратно, — показывая пакет с продуктами, оправдываются они.

— Что-нибудь о режиме изоляции слышали? — интересуемся мы.

— Конечно, что из дома нельзя выходить, а то оштрафовать могут. Мама сказала, что если полиция остановит, сразу ей звонить. Но до магазина же можно? – говорит девочка.

— А почему маски не надели?

— Так вот они, — вытаскивают подростки средства защиты из карманов.

Во дворе одного из многоквартирных домов на Петра Сухова жизнь кипит. На детской площадке ребятня гоняет мячик, на качелях сидит влюбленная парочка. Заметив полицейскую машину, все врассыпную разбежались. Детвора наблюдала за нами из-за угла. Только старушки возле подъезда остались на своих местах. Подойдя ближе, слышим, что пожилые женщины обсуждают последние новости, связанные с коронавирусом.

— Здравствуйте женщины! Вы знаете, что сейчас небезопасно компаниями собираться? Да и вообще лучше дома побыть, — приветствуют бабушек сотрудники правопорядка.

— Знаем, конечно. Да засиделись мы уже в четырех стенах. Погода какая хорошая, а дома духота. Вот намордники себе надели, да вышли подышать, — говорит одна из женщин в марлевой повязке на лице.

— А меня Мясников вообще убедил, что эти маски не только бесполезны, но и опасны, — невозмутимо заявляет еще одна пенсионерка.

— А кто это Мясников? – интересуется один из Александров.

— Вы не знаете? Главный доктор страны. Он еще передачу о здоровье ведет на федеральном канале, — удивляется она.

— Вы, ребята, на нас не ругайтесь. Мы чуть-чуть еще посидим и пойдем в свои берлоги, — просит ее подруга.

— Ну, не засиживайтесь. Помните о мерах безопасности, — советую патрульные.

На лавочке у магазина сидит молодой человек. На вопрос: «Почему не дома?», беспечно отвечает: «Друга жду!». Рядом присаживаются еще две женщины. Обе без масок.

— Да мы не знаем уже, кого слушать, кому верить. Одни говорят, что можно и в гости к родственникам ездить, и на дачу, другие, что штрафовать будут, если дома не сидишь. Где правда то? – говорит одна из них на замечание сотрудников полиции.

— Вы официальную информацию читайте. Есть постановление губернатора Алтайского края. В нем рекомендовано соблюдать режим изоляции. Строгого запрета на то, чтобы из дома не выходить, нет, также как и штрафов, но лучше подумайте о своей безопасности и безопасности ваших близких. Не рискуйте лишний раз, — советуют в очередной раз патрульные.

Понятно, что все ограничительные меры носят рекомендательный характер, но как показывает развитие ситуации по коронавирусу, а Алтайский край уверенно держится в числе лидеров по числу выявленных случаев заражения инфекцией в Сибирском федеральном округе, сейчас не время пренебрегать мерами безопасности. От нашей сознательности во многом зависит, когда мы вернемся к привычной жизни.

Напомним, согласно указу главы региона Виктора Томенко о мерах по борьбе с распространением коронавируса, жителям Алтайского края, кроме тех, кто работает на непрерывно действующих предприятиях, рекомендовано не покидать дома. Выходить на улицу можно, чтобы приобрести продукты или лекарства в ближайшей аптеке. Согласно внесенным 6 апреля поправкам, «перемещение гражданина» возможно к месту проживания членов его семьи и обратно, а также к объектам недвижимости, которые есть в собственности. Люди старше 65 лет, а также хронически больные (бронхолегочной, сердечнососудистой и эндокринной систем) должны оставаться дома.

К административной ответственности в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ привлекаются только приезжие граждане, которые должны соблюдать режим самоизоляции 14 дней.