Как волонтеры из Барнаула снабжают масками больницы

Клуб социальных инициатив «Делай добро» в Барнауле организовал безвременную и бесплатную акцию «Маски Медикам». Волонтеры сшили уже 130 масок, которые отвезли в горбольницу №11.

Как волонтеры из Барнаула снабжают масками больницы
Фото из архива героев публикации

Координатор акции Ярослава Коновалова узнала от знакомых, что в соседнем с Барнаулом городе Новосибирске жители сами шьют маски для больниц. Вдохновившись этой идеей, горожанка решила найти волонтеров, которые бы ей помогли.

– Я начала расспрашивать знакомых женщин, кто мог бы мне реализовать эту идею. В итоге нашлись неравнодушные горожанки, у которых из-за самоизоляции как раз есть свободное время и навык шитья. В итоге, уже 130 штук мы отвезли в горбольницу №11, и еще 100 масок отдадим 9 апреля, – рассказала Ярослава.

Изначально о потребности в масках Ярослава узнала от своей знакомой, врача горбольницы №11, Людмилы Кольцовой. Медики испытывали дефицит в масках, и были рады любой помощи.

– Когда Ярослава предложила помочь нашей больнице масками, мы были только рады. У нашего учреждения очень большая в них потребность, потому что есть больница и поликлиника. Кроме того, их же надо менять каждые два часа, поэтому расход большой, – рассказывает Людмила. – Нам очень помогли волонтеры, маски получились яркие и здорово, что они многоразовые.

Женщины шьют маски абсолютно бесплатно. На материалы они собирали средства также с помощью соцсетей и мессенджеров. Кто-то помогал деньгами, кто-то передавал ткань от занавесок, простыней и ненужной одежды.

– По списку у нас сейчас 10 швей. Но есть люди, которые периодически нам тоже помогают, поэтому в целом их больше. Планируем еще связать с перинатальным центром «Дар» и родильным домом №2, чтобы им тоже передать маски, – уточнила Ярослава.

Женщины не собираются останавливаться на достигнутом и хотят дальше взаимодействовать с медучреждениями Барнаула. Помимо них, маски в краевой столице сейчас отшивают на нескольких фабриках, но помощь волонтеров также неоценима.