Барнаульский альпинист Антон Лежнев вместе с группой туристов не может вернуться из Непала

Настораживает неопределенность

Из Москвы в Непал Антон Лежнев в качестве горного гида вылетел 12 марта. На тот момент, вспоминает он,  границы были открыты, самолеты летали. От поездки российских туристов никто не отговаривал, так же, как и не предупреждал о возможных последствиях.

Настораживает неопределенность
фото Антона Лежнева

- У нас был запланирован трек к базовому лагерю Эвереста с несложными восхождениями на вершины выше 5 тысяч метров в составе группы из 13 человек. До места добралось только четверо. 14-марта стало известно, что Непал прекратил выдачу виз. Но границы еще не были закрыты, самолеты летали. Трекинги были разрешены, - рассказывает Антон.  

Альпинисты благополучно добрались до национального парка Сагарматха, отработали программу и собирались вернуться в Россию. Но 24 марта стало известно, что Непал закрыт полностью. Прекращено все транспортное и авиасообщение, в том числе и внутри страны. В стране введен повсеместный карантин, изначально до 2 апреля, далее он продлен на неопределенный.    

- Туристов эвакуировали самолетами и автобусами в Катманду. Расселили в местных отелях в районе Тамеля.  Утром и вечером на пару часов открываются магазины и аптеки. Можно перекусить и в кафе. Но в условиях неопределенности деньги приходиться экономить. Стараюсь тратить на еду в день не более 100 рублей, приходится еще платить за проживание, но цены приемлемые. Для тех, кто уже совсем на мели, посольство подготовило палаточный лагерь. Рассчитан он на 25 человек, - продолжает барнаулец.

С его слов в районе, где живут туристы режим изоляции не столь жесткий, чем в самом городе. Отношение местных – доброжелательное. В самом Катманду на каждом перекрестке стоит либо полиция, либо солдаты. Нарушителей изоляции, говорит, гоняют прилично.

По словам Антона, паники среди туристов нет. Все настроены на режим ожидания. Настораживает неопределенность, отсутствие конкретики.

- Непал ни разу не фигурировал в списках на эвакуацию. Сидим, ждем, надеемся на скорейшее возвращение. Сколько еще сможем продержаться – вопрос открытый. У каждого свои возможности, свои резервы, - говорит он.

По официальным данным в Непале заражено коронавирусом 9 человек, один выздоровел. Однако барнаулец не особо верит этой статистики и сомневается, что диагностика на инфекцию здесь поставлена на должном уровне. Учитывая возможности местной медицины, Антон не берется предположить, как развернется ситуация в случае масштабных заражений.