В тесном контакте: как алтайским соцработникам и медикам защититься от вируса

В зоне повышенного риска

Введенный режим изоляции из-за коронавируса внес корректировки в работу учреждений здравоохранения. Большинство больных, которым не требуется госпитализация, обслуживаются на дому. Но это не снижает риски для медиков, которые ежедневно посещают самых разных пациентов.

В зоне повышенного риска

— Все врачи — хоть на приеме в больнице, хоть на дому — должны работать в средствах защиты. Маски и перчатки пока есть, а вот с антисептиками сложнее. Нам выдавали спиртовые салфетки, некоторые сотрудники всевозможные антисептические гели покупали за свой счет, — поясняет заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения городской больницы №5 Наталья Марьянова.

На днях в это медучреждение поступила партия антисептика алтайского производства. Его предоставил Фонд депутата Государственной думы РФ Александра Прокопьева. Препарат в виде спрея нужно распылять на руки и перчатки перед посещением пациента и после.

Дезинфицирующие спреи получили не только медучреждения Барнаула, Новоалтайска, Заринска и Бийска, но и социальные службы, специалисты которых также ежедневно контактируют с десятками подопечных, в основном с пожилыми людьми, находящимися в зоне риска.

— Сложность в том, что соцработники контактируют с подопечными, а без средств защиты это довольно опасно, как для самих сотрудников, так и для пожилых людей. Дезинфицирующий спрей в данном случае — это необходимое средство безопасности, и поступившая партия антисептика – это огромная помощь, — отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алена Егошина.

Никто не берется предсказать, сколько продлится пандемия. Остается надеяться, что нам хватит сил и средств для обеспечения безопасности своей жизни и здоровья. И только так, объединив ресурсы, мы сможем пережить это непростое время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В зоне повышенного риска