Вместо гречки скупают макароны: уроженка Барнаула рассказала, как коронавирус охватил Германию

Уроженка Барнаула Марина Эрнст, которая сейчас живет в небольшом городе Кобленц в Германии, рассказала, почему важно соблюдать карантин и как сейчас коронавирус распространяется за рубежом. Ранее девушка написала обращение к барнаульцам в соцсетях с просьбой ответственнее отнестись к самоизоляции.

Вместо гречки скупают макароны: уроженка Барнаула рассказала, как коронавирус охватил Германию

– Затронул ли коронавирус ваш город?

– В моем городе, который находится в федеральной земле Райланд-Пфальц, проживает 114 тысяч человек. На данный момент чуть более 300 человек у нас болеют коронавирусом, летальных случаев нет. Но ситуация в крупных городах, вроде Берлина и Мюнхена, обстоит гораздо хуже. Всего в Германии на 30.03.2020 почти 64 тысячи зараженных, умерли около 600 человек.

– Ожидали ли жители Германии, что COVID-19 начнет распространяться так быстро?

– Никто такого не ожидал: ни немцы, ни иностранцы, ни студенты. Никто. Все шутки шутили на это тему, а «жару поддал» карнавал в конце февраля. Случаи в Германии уже были, но мероприятия никто отменять не стал. Мы тоже в это не верили и тоже все были на карнавальных шествиях в разных городах…и потом пожалели об этом.

Фото: Марина Эрнст

Даже когда коронавирус пришел к нам в город и число заболевших начало расти в геометрической прогрессии, многие люди не отказывали себе в удовольствии сходить, например, в ресторан. И большинство из них как раз находились в группе риска. Народ задумался, когда пришло официальное заявление от канцлера.

– Как ты думаешь, почему в Барнауле многие жители так безответственно относятся к карантину?

– Отчасти потому, что это человеческая природа, не хочется никому верить в такие вещи. Плюс Барнаул чисто географически далеко от эпицентра коронавируса, и до нас никогда не добирались никакие эпидемии. Также сказалось русское «авось» – так и рождается безответственное отношение к серьезной проблеме.

– Какие введены защитные меры из-за коронавируса в Германии?

– Самые жесткие ограничения вступили в силу неделю назад. Среди них самые интересные пункты:

  • Не ходить по улице просто так (или в магазин за едой или с бумажкой от работодателя на работу).
  • Нельзя собираться больше, чем по двое (проживающие под одной крышей - исключение). За нарушение этого правила, если поймают, дважды будет штраф - 25000 евро или даже могут посадить в тюрьму.
  • Такое же правило действует для тех, кто должен сидеть на самоизоляции (например, с подозрением на коронавирус), но вышел на улицу. Им грозит штраф уже с первого раза.

Вообще у многих здесь только одна большая и красивая претензия к властям – почему так поздно приняли жесткие ограничительные меры! Даже школы до середины марта еще работали…

Фото: Марина Эрнст

В России отреагировали гораздо оперативнее, и это дает огромное преимущество. Если, конечно, все начнут следовать предписаниям прямо сейчас.

– Насколько сильно паникует немецкий народ?

– Народ не паникует. Был момент, когда в супермаркетах смели макароны (прям как гречку в России) и да, туалетную бумагу. Но все товары в скором времени снова появились на полках.

Как по мне, так могли бы больше паниковать. Несмотря на закрытые магазины в центре города – народ там почему-то ходит. Причем люди пожилые!

– Ты наверняка знаешь про ситуацию в Италии. Как ты думаешь, возможно ли её повторение в Германии?

– Очень и очень надеюсь, что нет. У нас действительно много заболевших - но пока система здравоохранения справляется. И если удастся замедлить темпы заражения, то я думаю до того что в Италии все таки не дойдет.

– Как проверяют в Германии жителей на COVID-19? Сколько по времени делают тест?

– Проверяют при наличии симптомов и тех, кто контактировал с зараженными людьми. Официально тест делается от 24 до 48 часов. Моя знакомая получила его на третий день – слава богу, он показал отрицательный результат.

– Накануне в барнаульских пабликах опубликовали твоё обращение в соцсетях. Какая реакция была у горожан на него? Кто-нибудь писал лично тебе после этого?

– Реакция была бурная. В первую очередь меня порадовало, сколько действительно ответственных и здравомыслящих людей. Но, естественно, нашлись и те, кто объявил сообщение фейком (меня, кстати, тоже фейком, ну так заодно). И вообще «не надо пугать народ». Ладно, хозяин барин, если вам легче думать, что это фейк – пусть для вас это будет так. Написали лично пару человек адекватно, с дополнительными вопросами. Ну и были несколько товарищей, которые, даже увидев мой профиль, все еще заявляли, что сообщение фейк и апеллировали к подобному письму из Италии, которое я, кстати, тоже читала и с ужасом осознала, что у них был подобный сценарий.