«Без продуктов и лекарств»: барнаулец застрял в Индии во время карантина

Житель Барнаула Николай Луцак не может вернуться из Индии на родину из-за коронавируса. В стране введен жесткий карантин – закрыты даже продуктовые магазины и аптеки, а эвакуировать россиян никто не торопится.

«Без продуктов и лекарств»: барнаулец застрял в Индии во время карантина
Фото: Николай Луцак

Николай поехал в Индию самостоятельно, без туристической путевки, в октябре. Все это время он жил в Гоа. В апреле он уже планировал вернуться на родину.

– Я купил заранее билеты на самолет из Нью-Дели на 7 апреля авиакомпании Air Astana. Собирался лететь транзитным рейсом, не напрямую, а через Казахстан. В итоге, его отменили, деньги за билет не вернули, а в стране действует жесткий карантин, – рассказывает Николай.

По оценкам посольства России в Индии, не менее 10 тысяч россиян застряли в этой стране в момент введения карантина, примерно 7,5 тысяч россиян отдыхали в Гоа. Для сравнения – на 25 марта за границей всего находились около 45 тысяч туристов из России.

С 25 марта в Индии людям вообще запрещено выходить на улицы. Власти агрессивно относятся к иностранцам – полицейские могут ударить дубинкой за то, что европеец чихнул в общественном месте.

– Во многих отелях иностранцев просто выгоняют. Нам отказывают в продаже продуктов и лекарств. Такое ощущение, что власти Индии считают нас виновными в распространении коронавируса и спускают на нас всех собак, – рассказывает Николай.

Власти Гоа в местных СМИ утверждают, что все продовольственные магазины открыты. Но это не так. Все закрыто, и сейчас как иностранцам, так и местным жителям приходится «выкручиваться» из этой ситуации.

Улицы Гоа

– Некоторые продавцы нелегально продают продовольственные товары. Сейчас это единственный вариант достать еду. Договариваемся с местными ребятами, и они периодически привозят нам продукты. Но все равно продовольствия крайне не хватает, – утверждает Николай.

25 марта «Аэрофлoт» вывез из Дели около 380 россиян. По закону, улететь могли только пассажиры, у которых были авиабилеты на 23-31 марта включительно.

Билет на самолет Николая не попал в этот промежуток. Да и в первую очередь вывозили россиян, которые приехали отдыхать по турпутевке. Сейчас, по скриншоту, который предоставил нам барнаулец, купить билет на 1 апреля «Аэрофлoт» предлагает за 311 тысяч рублей. Авиакомпания «Россия» также продает, мягко говоря, недешевые билеты. На 31 марта его стоимость составила 127 тысяч рублей.

Барнаулец не сдается и направляет официальные запросы в МИД РФ. Накануне ему ответили, что ведомство собирается сначала вывозить тех, кто заехал в страну после нового года. Поэтому из-за того, что Николай приехал на два месяца раньше, он в конце списка на эвакуацию. И в такой ситуации оказался не только он.

На данный момент неизвестно, когда Николай вернется в Барнаул. Российское посольство в Индии сообщает, что организует новые рейсы на родину. Однако пока что их даты неизвестны, и россиянам, в том числе с маленькими детьми, приходится выживать в стране, где им совсем не рады.

Пустые пляжи