Алтайский психотерапевт о том, как не поддаться панике в дни пандемии

Спокойствие, только спокойствие

На фоне бесконечного потока информации о распространении коронавируса, нестабильности в экономики сложно сохранить психологическое равновесие. Как не поддаться панике и что делать, если накрыли депрессия и стресс «Бийскому рабочему» рассказал врач-психотерапевт Юрий Гребельников.

Спокойствие, только спокойствие
фото biwork.ru

Психотерапевт отмечает, что стресс не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Он мобилизует организм для ответной реакции на различные раздражители.

- Вот представьте, встретили вы в темной подворотне хулиганов. И, возможно, вы далеко не спортсмен, а бегали в последний раз в школьном спорзале, но организм в стрессовой ситуации так мобилизовался, что в считанные секунды вы сбежали от этой компании. Или даже нашли в себе силы победить негодяев, – приводит пример Юрий Георгиевич.

Но вот затянувшееся стрессовое состояние может привести к истощению организма, что потянет за собой различные болячки, например, расстройство сна,  психосоматические расстройства и прочее.  

- Сидит человек весь день дома и без конца слушает новости о том, сколькое еще в мире заразилось коронавирусом, сколько умерло и прочее.  В итоге он так перенапряжется от этого потока информации, что потеряет покой. От постоянных переживаний может подняться давление, «напрягутся» сосуды и какая-то болезнь даст о себе знать. Тяжелее все это переживают пожилые люди, так как у них снижены резервы адаптации, - уточняет собеседник издания.

Он добавляет, что можно помочь себе ограничив информационные потоки. Но сработает это не для всех. Есть категория людей особо тревожных, с чувствительной нервной системой. У них высока потребность быть в курсе всех событий, они-то и будут больше всех смотреть эти новости, а потом от этого страдать.

Гребельников приводит в интервью несколько методик, которые помогут снять эмоциональное напряжение. Например, можно попробовать напрягать или расслаблять мышцы.

- Вспомните, как, не отдавая себе отчета, мы принимаем положение тела в зависимости от того комфортно нам или нет. Если человек сидит весь зажатый, поджав ноги, скрестив руки - мы понимаем, что он в стрессе. А если он сидит раскинувшись, не напряженно — значит он чувствует себя очень неплохо. Так же и в борьбе со стрессом. Расслабляясь, мы даем организму понять, что все хорошо, мы в безопасности — и тело «передает» это мозгу, - поясняет он.

А вот с алкоголем нужно быть поаккуратней. Он снимает напряженность мышц и действительно может улучшить настроение. Но есть категория людей, которым очень трудно удержать ту дозу, которая дает такой эффект. А вот перебор, может дать прямо противоположный.

Отлично помогает музыкотерапия. Можно петь самому или просто послушать хорошую музыку. Еще один вариант – дыхательные упражнения.

– Сделаете короткий вдох, а потом — удлиненный выдох, при этом проговаривая про себя: «Я успокаиваюсь». На «я» быстро вдыхаете, на «успокаиваюсь» - выдыхаете.

Юрий Гребельников советует читателям, не только заботится о своем физическом здоровье, но и о психологическом состоянии, что поможет нам всем пережить это не простое время.