Как не есть мясо 20 лет и выжить в Барнауле

20 марта отмечают Международный день без мяса. Вегетарианство для многих стало уже нормой жизни. В суровом сибирском климате некоторые барнаульцы даже умудряются не есть мясо уже на протяжении 20 лет.

Как не есть мясо 20 лет и выжить в Барнауле
Фото: София Зима

Мода или необходимость?

Нам кажется, что вегетарианство появилось не так давно. Однако на протяжении нескольких тысячелетий отказывались от мяса приверженцы буддизма, джайнизма и индуизма.

Официально первое вегетарианское сообщество появилось в 1847 году в Великобритании. Тогда англичане познакомились с новой системой питания во время колонизации Индии.

Сейчас отказывается от мяса в основном молодежь. Современные европейские издания активно пропагандируют отказ от мяса, и все больше молодых людей становятся вегетарианцами. Чаще их главной мотивацией становится забота о животных.

Барнаулец Владислав Березин уже на протяжении 20 лет не ест мясо. Вегетарианцем он решил стать в 18 лет, когда стал задумываться о сострадании к зверям. Его супруга Юлия пришла к вегетарианству восемь лет назад во время занятий йогой. Девушка тоже поняла, что есть животных для нее неприемлемо.

Владислав Березин

– Я решил стать вегетарианцем после того, как послушал лекцию о животных, которых ежедневно убивают. Тогда я действительно задумался и принял решение отказаться от мяса. Сейчас большой выбор продуктов, можно спокойно найти товары для вегетарианцев. Еда для меня – не наслаждение, а «топливо» для организма. Поэтому я спокойно обхожусь без мяса уже 20 лет, – рассказывает Владислав.

Жена Владислава Юлия отказалась от мяса восемь лет назад также из-за сострадания к животным. Девушка поддерживают позицию Павла Дурова, основателя социальной сети «ВКонтакте», который сказал, что для него есть животных так же странно, как и людей.

Студентка последнего курса исторического факультета АлтГУ Галина Тагызова — вегетарианка с меньшим стажем. Она не ест мясо два года.

– В принципе, я никогда не любила мясо, но в подростковом возрасте ела то, что приготовили родители. Уже на втором курсе университета как-то мы сидели с подружкой в кофейне, и я заказала русский «бранч». В нем был язык на гриле, я попробовала и внезапно поняла, что это не мое. Не могу я есть мясо. Приехала домой, и вместе с подружкой-вегетарианкой мы посмотрели фильм «Земляне» про убийство животных. Тогда я поняла, что больше не хочу причинять вред животным своим эгоизмом. Люди — не хищники, – считает Галина.

Галина Тагызова

Веганы VS Вегетарианцы

Всего выделяют три формы вегетарианства: веганство, лактовегетарианство и лактоововегетарианство.

  • Лактовегетарианство предполагает употребление молока и молочных продуктов.
  • Лактоововегетарианство допускает молочные продукты и яйца домашних птиц.
  • Веганство – самый строгий вегетарианский способ питания, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами.

Фильм «Земляне» оказал гораздо большее влияние на подругу Галины Софию. Девушка решила не только стать вегетарианкой, но и перейти на веганство – на полный отказ продуктов животного происхождения.

– В подростковом возрасте я думала отказаться от мяса, но тогда я еще не готова была осознано принять такое решение. Уже во время обучения в университете я стала серьезнее задумываться о сострадании к животным и тогда решила стать веганом, – объясняет София.

Еще одна причина, по которой девушка решила стать веганом, – это здоровье. При переходе на новый формат питания она стала себя чувствовать значительно лучше.

Cофия Зима

Через месяц после отказа от мяса и молочной продукции девушка заметила, что начала гораздо реже уставать на тренировках (она активно занимается танцами). Также Соня стала реже болеть. Если раньше девушка простывала несколько раз в год, и у нее появлялся кашель, то теперь она болеет реже, а простуда проходит в более легкой форме.

В основном София ест крупы, овощи, фрукты и делает смузи. Недавно она сделала сыроедческий торт, который на вкус и на вид ничем не уступает традиционному.

Диета веганов более жесткая, поэтому надо постараться, чтобы в Барнауле найти не обычное молоко, а, к примеру, соевое или кокосовое. Однако София утверждает, что сейчас с этим не возникает проблем.

Продуктовая корзина

На вопрос, реально найти заменители мяса в Барнауле, приверженцы вегетарианства отвечают однозначное «Да».

О своем ежедневном рационе нам рассказали Юлия и Владислав Березины. В основном, в семье готовит Юлия, она же и составляет основное меню.

Завтрак семьи Березиных чаще состоит из круп. Это гречка, овсянка, ячка, перловка, пшено или манка с клетчаткой. Причем Юля уверяет, что манка с клетчаткой особенно вкусная. Иногда супруги предпочитают готовить смузи выборочно из проростков гречки, семян льна, амаранта, чиа и фруктов, с добавлением фиников, орехов и кураги.

Манты с тыквой

Обед состоит из бобовых: нут, фасоль, чечевица, горох, маш. Из них Юля готовит котлеты, пельмени, манты, сочетая с тыквой, томатами, капустой, морковью. Также семья любит морские палочки с нори. Из гарниров они обычно выбирают рис басмати или жасмин (сорт риса), гречку, киноа, картофельное пюре, амарантовые цельнозерновые макароны.

Выпечка: пицца (томаты, панир, сыр, сметанный соус), чебуреки (бобовые с овощами или соевый фарш), пироги с картошкой, тыквой, капустой, бездрожжевой хлеб.

Супы: щи, борщ, рассольник, щавелевый, грибной суп-пюре, минестроне, с чечевицей, нутом, фасолью.

Масла: в начинки Юля обычно добавляет сливочное масло или Гхи. Жарит девушка обычно на растительном нерафинированном или топленом масле, если сладкое – на кокосовом. Авокадо, семена и орехи – источник ценных масел, считает вегетарианка.

Сладкое: сырники (крупнозерненый творог, банан, черный изюм) Юлия жарит на кокосовом масле либо запекает в духовке. Печеные груши и яблоки с корицей и рикоттой или без, ореховые шарики (орехи, финики, чернослив, кунжут, кэроб, урбечи), бисквиты (брауни, кунжутные, вишневые), мед, ягоды и фрукты – незаменимые продукты на столе супругов.

Основные специи: кумин, кориандр, куркума, асафетида, черный перец и копченая паприка. Специи важно обжарить в самом начале, делится своими секретами Юля.

Напитки: компоты из урюка, яблок, шиповника, травяные чаи (липа, малина, смородина, иван-чай..), соки из овощей, апельсинов, грейпфрута, кэроб, какао, куркума-латте (молоко, куркума, шафран, кардамон).

Салаты: шуба, мимоза, греческий, овощной, капустный, фруктовый.

Ужин: фрукты, творог, овощи, запечённая тыква, баклажаны и т.д.

Главный секрет – разнообразное сочетание, каждый день в неделю новые вкусы, делится своими вегетарианскими лайфхаками Юлия Березина.

Юлия и Владислав покупают продукты в обычных барнаульских магазинах, которые есть у каждого рядом с домом. Сейчас стали появляться и специализированные, такие как «Сыроедоф», «Здрава», «Вриндаван», в них можно найти редкую муку (нутовая, чечевичная), а также семена чиа, льна, амаранта.

Сложнее обстоит дело с вегетерианскими кафе в Барнауле. Юлия считает, что главный признак хорошего заведения – это наличие постной странички. Вместе с мужем они любят заказывать овощные роллы, жареный сыр с томатами, а вот греческий салат супруги находят слишком скучным.

Юлия и Владислав

– Вообще-то мне нравится готовить дома и сервировать как в ресторане, поэтому в кафе мы бываем нечасто. В Москве, к примеру, мне очень понравилась «Шоколадница», там действительно вкусно, – рассказывает Юлия.

Большое количество продуктов для веганов, у которых более строгая диета, есть в «Ленте» и «Ашане». Там всегда можно найти продукты растительного происхождения. Постоянно в Барнауле открываются небольшие магазинчики со специальной едой для веганов. А фрукты и овощи можно найти в любом супермаркете.

– Часов до 11-12 я есть вообще не хочу, но обычно до этого времени я съедаю яблоко или банан. До обеда мне в принципе достаточно, а часам к 14-15 я уже ем кашу (в основном это гречка или киноа) или бобовые, плюс салат. Также могу потом съесть снова фрукт или батончик какой-нибудь из сухофруктов, ещё на пахлаву подсела в последнее время. На ужин чаще всего тоже большая чашка салата и, может быть, каша (смотря насколько я голодная), – рассказала про свой рацион София.

Продукты она предпочитает покупать в магазинах рядом с домом и на различных базарах/рынках. Выбор овощей и фруктов там, по ее мнению, лучше, да и качество выше.

Ложка дегтя

«Бывших алкоголиков не бывает», говорится в крылатой фразе. Но с вегетарианцами ситуация совершенно другая. Такая форма питания подходит далеко не каждому.

– Идея отказаться от мяса пришла ко мне в 14 лет, тогда я стала задумываться о животных, которых мы ежедневно едим. На моем организме это никак не отражалось до определенного времени. На протяжении семи лет я была вегетарианкой, но год назад я снова начала есть мясо, – рассказывает специалист по связям с общественностью Анастасия Беляева.

Девушка оценивает свой опыт вегетарианства как позитивный. Однако снова есть мясо ей пришлось из-за донорства.

– Донорством я увлекаюсь уже достаточно давно. Все было в порядке, но в последнее время было несколько отводов из-за плохих анализов. У меня снизились гемоглобин и давление. В то время я действительно постоянно ощущала слабость и апатию. Тогда врачи сказали, что либо я остаюсь донором и начинаю есть мясо, либо больше не прихожу сдавать кровь. Я выбрала первое. Все-таки я осознала, что моему организму вегетарианство не очень подходит, – рассказывает Анастасия.

Анастасия Беляева

Врачи чаще всего относятся к вегетарианству негативно. Из краткого курса биологии все мы знаем, что человек по природе своей хищник, а важнейшие для организма вещества есть только в мясе.

– Мясо крайне важно для ребенка, так как растущему организму важно получать аминокислоты, которые в полном объеме не может обеспечить растительная пища. В противном случае у ребенка может начаться сильный иммунодефицит. Второй момент – это поступление жирных кислот, которые также не может обеспечить вегетерианская еда. Витамин B12 поступает в организм человека только с пищей животного происхождения и не синтезируется в организме. Для взрослых отказ от мяса грозит, в первую очередь, дефицитом железа и цинка, а это приведет к снижению гемоглобина, иммунитета и вызовет гипоксию, – объяснил врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ, кандидат медицинских наук Денис Фуголь.

Денис Фуголь

Без витамина B12 страдает нервная система. Поэтому человек может становиться агрессивным, нервным и подвержен стрессам. Также вегетарианство может влиять на репродуктивную систему. Во время беременности женщине важно потреблять цинк, железо и кальций.

Бывшая вегетарианка Анастасия отчасти поддерживает точку зрения барнаульского врача. Девушка заметила, что когда она начала снова есть мясо, у нее улучшилось состояние волос, ногтей и появилось больше энергии. Но она поддерживает приверженцев вегетарианства и веганства, по ее мнению, такой образ жизни просто не каждому подходит.

– Важно учитывать еще и ритм жизни. Я считаю, что все-таки студентам нужно есть мясо, потому что зачастую они совмещают учебу и работу. Экзамены и зачеты отнимают много времени и сил, поэтому организму нужно «топливо». Чтобы быть вегетарианцем, надо тщательно следить за полноценностью рациона, – считает Анастасия.

Как и у любой формы питания, у вегетарианства есть свои плюсы. Большинство опрошенных нами приверженцев растительной пищи заметили, что отказ от мяса благоприятно отразился на их здоровье. Причем все они занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Плюсы вегетарианства

Научные факты говорят сами за себя – у вегетарианства есть свои преимущества, благодаря которым многие люди отказываются от мяса. Вот достоинства, которые описаны в статье портала «Яндекс. Здоровье».

  • Среди вегетарианцев, которые придерживаются диеты более пяти лет, на 24% реже встречаются люди с ишемической болезнью сердца.
  • Кровяное давление у вегетарианцев гораздо ниже, чем у невегетарианцев, поэтому среди них реже возникает гипертония и другие причины резких перепадов давления.
  • Установлено, что у вегетарианцев меньше вероятность заболевания разными видами рака, кроме рака кишечника.
  • Веганские и вегетарианские диеты значительно способствуют снижению риска развития диабета второго типа. Вегетарианское питание также связано со снижением вероятности метаболического синдрома, различных расстройств, что являются причиной сердечнососудистых заболеваний и диабета.
  • Вегетарианская диета способствует борьбе с ожирением. Люди с избыточным весом встречаются весьма редко среди вегетарианцев.
  • У нестрогих вегетарианцев катаракта возникает на 30%, а у веганов на 40% реже, чем в людей, включающих в дневной рацион питания более 100 г мяса.
  • Дивертикулез у вегетарианцев возникает на 31% реже.
  • Голодание после вегетарианской диеты положительно влияет на лечение ревматоидного артрита.
  • Вегетарианский способ питания способствует нормированию высокого уровня фосфора в моче и крови, благоприятно поддерживая лечение хронической болезни почек.

По различным исследованиям, отказ от мяса положительно влияет на вес. Так, вегану Софии удалось прилично похудеть при переходе на веганство. Причем дефицита веса у нее нет, все держится в пределах нормы.

Вегетарианка Галина тоже заметила улучшения в организме после отказа от мяса. Девушке удалось сбросить лишние килограммы, а по утрам у нее стало гораздо меньше отеков.

Супруги Березины стали реже болеть ОРВИ и в целом чувствуют себя хорошо. Юлия сейчас ждет ребенка, но не ощущает каких-либо проблем со здоровьем. Малыша семья также планирует кормить растительной пищей.

Фото: Юлия Березина

Вегетарианство — сейчас достаточно популярный вид питания. Кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям, кто-то — из-за желания похудеть или по предписанию врача. В любом случае, прежде чем отказаться от мяса, следует посоветоваться с медиками и оценить свое состояние здоровья. Вегетарианство подходит далеко не каждому, а при переходе на новый формат питания нужно тщательно следить за своим рационом и регулярно сдавать анализы в поликлинике.