После жалобы на школьные поборы жительницу алтайского села навестили сотрудники ПДН

Довозмущалась?

В редакцию «МК на Алтае» обратилась многодетная мама из села Максимовка Славгородского района Наталья Лазарева. Женщина утверждает, что после того как она отказалась сдавать деньги на ремонт пола в школе, а также пожаловалась на поборы в комитет по образованию, к ее детям стали придираться педагоги, а она сама попала под прессинг комиссии по делам несовершеннолетних.

Довозмущалась?

Наталья воспитывает троих детей. Старший учится в колледже, младшие — в филиале «Славгородской средней общеобразовательной школы» – «Максимовской ООШ». Со слов женщины каждый год с родителей собирают деньги на нужды учебного заведения — по 800 рублей с ребенка. А тут попросили скинуться еще и на ремонт пола. В доказательство женщина показывает фотографии страниц из дневников ее детей, в которых карандашом написано «Сдать на ремонт по 200 рублей», позже эти записи были стерты.

— Я подняла скандал, сказала, что ничего платить не буду. Пригрозила, что напишу жалобу в прокуратуру. В этот же день мне позвонила руководитель филиала, просила никуда не обращаться. Пообещала во всем разобраться. Потом звонили учителя, тоже уговаривали не выносить сор из избы, но я все-таки пожаловалась в Славгородский комитет по образованию, — рассказывает многодетная мама.

Наталья Лазарева со старшим сыном

После этого, уверяет она, педагоги школы стали занижать оценки ее детям, а ею заинтересовалось подразделение полиции по делам несовершеннолетних.

— 26 февраля сразу после того, как я выставила пост в группу ВКонтакте «Поборам нет», рано утром к нам домой приехали из ПДН. Я только что проводила детей в школу, еще не успела убрать постель, помыть посуду. Инспектор стала выговаривать, мол, почему не убрано. Составила протокол, а 12 марта меня вызвали на комиссию и выписали штраф в размере 100 рублей. Спросила, на каком основании? Ответили, якобы не выполняю родительские обязанности. Но я не алкашка, дети одеты, обуты, голодными не ходят. Средний сын занимается боксом, дочь — танцами. Через день возим их из деревни в город на занятия в секциях, — недоумевает Наталья.

Дневник младшей дочери Натальи Лазаревой с благодарностью от учителя

Руководитель филиала школы Ольга Ремпель уверяет, деньги на пол с родителей никто не собирал. Средства на ремонт выделил славгородский комитет по образованию. Что касается проверки ПДН условий проживания семьи Лазаревой, то она была инициирована сотрудниками полиции в рамках акции «Операция «Подросток». Учебное заведение к этому никакого отношения не имеет.

— Наталья Сергеевна ранее находилась на профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних и до сих пор стоит на внутришкольном. Семья неблагополучная, поэтому к ней и пристальное внимание. Что касается того, что педагоги занижают оценки детям, то это неправда. Дети учатся стабильно. Мальчик — на 3 и 4, девочка — 4 и 5. Плохие отметки бывают, когда они не выполняют домашние задания, а это уже ответственность родителей, — прокомментировала руководитель школы.

Дневник среднего сына Натальи после жалобы о поборах

Наталья не скрывает, что состояла на профучете в ПДН. Говорит, причиной стал ее бунтарский характер.

— Я всем мешаю, потому что, как они говорят, всегда всем недовольна. То я ругалась, что на учебники деньги в школе собирают, когда еще старший сын там учился, то что фонарей на нашей улице нет, и детям в школу зимой по темноте пробираться приходится. Вот и довозмущалась, на учет и поставили. Год с проверками ездили. Приедут, а придраться не к чему. Сейчас опять к тому же все идет, — вспоминает женщина.

Наталья опасается, что в дальнейшем прессинг со стороны школы и надзорных органов только усилится, но ни о чем не жалеет. Обращение в СМИ, говорит она, — своего рода защита от возможных нападок, ну а мы и дальше будем следить за развитием ситуации.