Подчиниться или замерзнуть: жители поселка Новый Спутник в Барнауле не хотят платить за аренду сетей

Жители поселка «Новый Спутник» в Индустриальном районе Барнаула спорят с фирмой, которая стала собственником сетей водоснабжения и претендует на газовые сети. Организация хочет, чтобы они платили за аренду коммуникаций. Владельцы участков считают, что уже заплатили за сети при покупке земельных участков, которые покупали с коммуникациями, поэтому теперь трубы надо передать на баланс администрации города.

Подчиниться или замерзнуть: жители поселка Новый Спутник в Барнауле не хотят платить за аренду сетей
pixabay.com

Чьи это сети?

В феврале 2019 года Елена Косарева приобрела у физлица земельный участок с коммуникациям по улице Лимонной в «Новом Спутнике». Но газ она подвести не смогла. ООО «АлеТан», зарегистрированная 25 января 2019 года заявляет, что сети газоснабжения и водоснабжения находятся в их собственности, поэтому жители должны оплачивать их аренду.

Некоторые жители смирились и стали платить. Но в поселке также образовалась инициативная группа, которая хочет добиться перевода труб на баланс администрации города. При этом Елена Косарева настаивает, что сети строили в 2012-2013 годах на условиях долевого строительства за счет собственников участков.

— Об этом свидетельствуют справки об отсутствии задолженности по финансированию сетей газа, света и воды, а также квитанции об оплате за сети и договора на строительство этих сетей, — подчеркивает Елена. — В моем случае это 500 тысяч рублей. В связи этим «АлеТан» занимается фикцией, вынуждая жителей платить аренду за сети, которые они и так финансировали при покупке земельных участков. В доме нет отопления, я мать двоих несовершеннолетних детей, к кому обращаться с данной проблемой я не знаю.

Директор ООО «АлеТан» в беседе с корреспондентом «МК на Алтае» отказался комментировать ситуацию под запись, заявив, что ему «не нужен этот хайп». Он выразил готовность пообщаться только при встрече, но при этом беседа будет носить приватный характер «для вашего понимания» и ее содержание не должно публиковаться.

Как следует из ответов администрации Барнаула и прокуратуры Индустриального района, объект «Водоснабжение малоэтажной застройки поселка «Новый Спутник» г. Барнаул» с июля 2019 года значится в собственности ООО «АлеТан». Газовые сети поселка — пока в процессе оформления.

— Для передачи газовых сетей в муниципальную собственность жители поселка могут обратиться в администрацию Индустриального района с письменным заявлением, приложив к нему протокол общего собрания участников долевого строительства газовых сетей о согласии на безвозмездную передачу их в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством, — сказано в ответе специалистов барнаульской мэрии.

Такую надпись видят жители поселка. Фото: Елена Косарева

Такая ситуация — не редкость для Барнаула

Как следует из ответа прокуратуры, администрация Индустриального района начала процедуру оформления сетей газа в муниципальную собственность. Однако жители недовольны, они считают, что это происходит слишком медленно. Косвенно на это указывает ответ прокуратуры Индустриального района, которая вынесла представление главе Индустриального района за несвоевременное формирование передачи соответствующих документов.

— С водой была аналогичная ситуация: жители поселка обращались в прокуратуру и администрацию по признания сетей безхозными и оформлению их в муниципальную собственность, — поясняет Елена Косарева. — Администрация Индустриального района бездействовала, в итоге сети оформил «АлеТан». Просим администрацию города Барнаула поручить проверку законности оформления сетей соответствующим органам.

Жильцы отмечают, что и другие коммунальные услуги в «Новом Спутнике» не устраивают их по качеству: свет, газ, уборка мусора, чистка дорог, качество воды, которая похожа на техническую.

— Жители поселка Новый Спутник просят помочь разобраться в данной ситуации, иначе будут вынуждены коллективно обратиться к Прeзиденту России и на федеральные каналы для решения данной проблемы, — резюмирует Елена Косарева.