Барнаул претендует на звание города трудовой доблести

Столица Алтайского края вскоре может стать обладателем почетного звания «Город трудовой доблести». С такой инициативой выступил депутат Барнаульской гордумы Алексей Маликов («Единая Россия»). Идея нашла поддержку коллег по партии и депутатскому корпусу. Теперь предстоит доказать, что город внес немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и собрать подписи барнаульцев.

Барнаул претендует на звание города трудовой доблести
info-vb.ru

9 мая исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне — самой кровопролитной в истории человечества. Потери нашей страны — 26,5 млн человек. Такова страшная цена освобождения мира от фашизма. Не прошла стороной война и Барнаул. Здесь не было сражений, но подвиг города навсегда вошел в летопись ВОВ. Здесь, в тылу, ковали Победа. Перед страной стояла большая задача — перестроить экономику на военный лад. В больших объемах выпустить оружие, обмундирование, технику.

— Каждый барнаулец приближал Победу, как мог. Война коснулась каждой семьи, — рассказывает Алексей Маликов. — Наши деды и прадеды воевали на фронтах, ковали победу в тылу. На Алтае подростками трудились оба моих деда. Павел Маликов от зари и до зари работал в колхозе, откуда отправляли на фронт хлеб и другое продовольствие. Семён Сапунов мальчишкой стоял у станка эвакуированного с Одессы завода Алтайсельмаш. На предприятии в годы войны изготавливали корпуса мин, а после Победы, когда предприятие перевели на мирные рельсы — плуги для сельхозтехники.

Алексей Маликов, депутат Барнаульской городской Думы

По мнению Алексея Маликова, Барнаул, как никто другой, достоин быть признанным городом трудовой доблести:

— Наш регион и, особенно, его краевая столица, в годы Великой Отечественной войны стали важными районами эвакуации. Только в Барнаул из прифронтовой зоны переместили 14 крупных промпредприятий. Перед тылом ставили грандиозную по масштабам задачу: в кратчайшие сроки, практически на пустом месте, в условиях сибирской зимы наладить бесперебойный выпуск продукции для фронта. Некоторые заводы монтировали в цехах уже существующих предприятий, но в большинстве случаев станки размещали прямо под открытым небом. Не было подъездных путей, не хватало производственных площадей, оборудование прибывало не равномерно, ощущался недостаток квалифицированных рабочих рук. Но жители города с честью справились с поставленной задачей.

Кроме эвакуированных предприятий, на выпуск военной продукции переориентировали и местное довоенное производство. Завод «Металлширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, ВРЗ — корпуса артиллерийских снарядов.

— Вклад Барнаула и барнаульцев в Победу огромен. За годы военного лихолетья «Трансмаш» выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. Каждый второй патрон, выпущенный в годы войны, изготовлен в Барнауле на станкостроительном заводе. Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, обувная фабрика изготовила 1,5 млн пар обуви для бойцов и командиров красной Армии. Радиозавод во время войны выпускал танковые радиостанции, «Мехпресса» — прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков, — отмечает Алексей Маликов.

info-vb.ru

В мае этого года возле театра Драмы состоится выставка архивных документов, ранее не доступных широкой общественности, посвященных этой теме. Ее организуют Алексей Маликов, Михаил Абалымов («Единая Россия» и Кристина Юстус (ЛДПР). Они отправили соответствующие запросы в архивы и ведомства.

ap22.ru

В годы ВОВ Барнаул стал местом формирования целого ряда воинских частей и соединений, воины-сибиряки сражались на всех фронтах. Многие наши земляки награждены боевыми орденами и медалями. Память об их подвигах хранят наши сердца. Их имена живут и в названиях улиц города. О воинах Алтайского края, погибших в годы войны, мы скорбим у Мемориала Славы. Монумент Т-34 установлен в честь воинов-танкистов Алтая и трудящихся завода Трансмаш, изготовивших 10 000 двигателей для этих танков. Есть немало других памятников.

Если Барнаул получит статус Города трудовой доблести, то в столице региона появится еще одно памятное место — стела с изображением герба города и текстом указа президента о награждении. Сбор подписей в поддержку инициативы в столице Алтайского края организуют активисты и члены партии «Единая Россия». После этого власти региона могут обратиться с ходатайством о присвоении звания к Президенту. Документ с экспертным заключением Российской академии наук рассмотрит оргкомитет «Победа». А само звание присваивает указом Президент в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

info-vb.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: Здесь, в тылу, ковали Победу