Чем запомнилась уходящая зима жителям Алтайского края

Наконец-то холода остались позади (хотя не факт), и самое время настроиться на весну. Предлагаем вспомнить самые резонансные события, которые произошли за эти три месяца.

Чем запомнилась уходящая зима жителям Алтайского края
Фото: официальный сайт Алтайского края

Коммунальные аварии

Зима в Алтайском крае и Барнауле началась с многочисленных коммунальных аварий. Каждую неделю в региональных СМИ пестрели заголовки об очередном порыве трубы. В первую неделю декабря авария оставила без горячей воды и отопления 13 тысяч барнаульцев на весь день. Затем, уже 27 декабря, прорвало водопровод на пересечении улицы Никитина и переулка Революционного. Подобные порывы происходили еще несколько раз в январе и в феврале.

Отель Radisson

Скандал о строительстве четырехзвездочного отеля международной сети Radisson начался осенью и завершился только в декабре 2019 года.

Камнем преткновением стало предложение властей построить отель в сквере на площади Сахарова, где пересекается проспект Социалистический с улицей Молодежной. Общественники и СМИ бурно отреагировали на эту идею, и в городе начались многочисленные митинги и сборы подписей против строительства отеля.

Наконец-то в конце декабря прошлого года для отеля нашли новое место – на углу улицы Папанинцев, рядом с бассейном «Обь». На этом конфликт был исчерпан.

Снюс

Жевательный табак стал одной из самой обсуждаемых тем в регионе в начале декабря прошлого года.

Все началось со случая в заринской школе, когда 13-летний подросток чуть не задохнулся после употребления снюса. К счастью, медикам удалось спасти мальчика.

После этого в Алтайском крае и Республике Алтай проходили массовые рейды, во время которых проверяли законность продажи снюса. Оказалось, что во многих торговых сетях нет соответствующих документов на реализацию подобной продукции.

Парк им. Ленина

Еще одну зеленую зону этой зимой удалось отстоять общественникам. Речь идет о парке им. Ленина, расположенном на улице Антона Петрова.

В декабре региональное Минспорта заявило, что на этой территории они собираются вырубить около 300 деревьев для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Эта новость также возмутила горожан.

После многочисленных споров власти уступили барнаульцам и решили построить новый ФОК в районе новостроек на улице Сиреневой.

Скандал в Попереченской школе

Мама 15-летнего ученика «Попереченской СОШ» Каменского района рассказала в декабре прошлого года об издевательствах одноклассников над ее сыном. По ее словам, мальчика избивали, унижали и даже мочились в ботинки. Так, например, они заставляли его играть в «Пробить лося». Суть детской забавы заключается в том, что жертве наносят удары кулаком в голову.

Обвиняемая сторона полностью отрицала произошедшее. Родители подростков даже обратились в прокуратуру на маму мальчика Ирину Дворских.

В феврале 2020 года краевой следком отказал возбуждать уголовное дело из-за отсутствия подтверждений буллинга. Неизвестно, как дальше будет развиваться эта история.

Однако все-таки возбуждено уголовное дело против педагогов и администрации школы по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование продолжается.

Пропавшие подростки

8 января в Алтайском крае пропали 15-летний Дмитрий Думчев и 18-летняя Оксана Руденко из Новоалтайска. Единственный свидетель по делу покончил с собой перед допросом в отделении полиции.

В конце февраля стало известно, что алтайские следователи ищут пропавших подростков в погребах с помощью специальной техники. Самые вероятные версии на данный момент – это убийство и несчастный случай.

Поиски ведутся до сих пор.

Ложная шизофрения

В селе Целинном Алтайского края мама одного из учеников в январе 2020 года пожаловалась уже не только на учеников школы, но и на учителей. Она заявила, что ее сыну поставили ложный диагноз «шизофрения». Якобы это стало последствием того, что родительница отказывается сдавать деньги на нужды учебного заведения.

Женщина утверждала, что ее сыну написали ложную характеристику в школе, поэтому врач поставил такой диагноз.

Позже ситуацию прокомментировали в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере для детей. По словам врачей, характеристика школы никак не влияет на постановку диагноза. Его ставит специальная комиссия по клинике психо-паталогического состояния пациента. Для этого поводят обследование, наблюдение, выслушивают жалобы.

Врач больницы, где мальчику поставили диагноз, также заявил, что впоследствии диагноз можно снять.

Маме также отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Снежный коллапс

Неожиданное ухудшение погоды настигло Алтайский край 24 января. Тогда резко подул ветер, и выпало огромное количество осадков. Несколько региональных трасс были перекрыты.

На момент 31 января 2020 года 34 алтайских села оказались отрезаны от внешнего мира. Особенно пострадал поселок Утка в Змеиногорском районе. Там сломался глубинный насос, поэтому местные жители остались без водоснабжения.

Казалось бы, что такого снега больше не будет, однако он продолжил обильно идти примерно до середины февраля. Так, с 9 на 10 февраля выпало рекордное количество осадков за последние 98 лет.

Новый корпус АлтГУ

Многочисленные общественные споры спровоцировала новость о строительстве нового корпуса АлтГУ в конце января. Дело в том, что его собираются возвести в сквере, а для этого опять же придется вырубить деревья.

Историк Данил Дегтярев постоянно выходил на протестные акции. Общественники даже создали петицию, которую разместили в сети.

Активисты не против расширения АГУ, но корпус можно построить и в другом месте. В качестве будущего развития территории на площади Сахарова они видят создание Сквера Ученых. Инициативная группа в лице краеведа и историка Данила Дегтярева, общественника Игоря Берга, архитектора Владимира Антоненко, фотографа и городского исследователя Евгения Кучинева предлагает строить корпус в другом месте.

Однако на массовый митинг пришло крайне мало народу. Поэтому сейчас протестные акции постепенно сходят на «нет».

Коронавирус VS ОРВИ

Новость о распространяющемся COVID-19 испугала и жителей Алтайского края, несмотря на то, что в регионе не было выявлено ни одного случая заболевания.

В числе профилактических мер для Алтайского края — приостановка выдачи документов на въезд и работу гражданам Китая. По данным пресс-службы Минздрава Алтайского края, специалисты отработали действия в случае приема пациента с подозрением на заболевание, вызванного коронавирусом.

Однако, если случаев коронавируса, к счастью, в Алтайском крае не выявили, то заболевших ОРВИ и гриппом оказалось предостаточно. В феврале эпидемпорог оказался превышен в 1,5 раза. Многие детские сады и школы закрыли на карантин, а в аптеках начали заканчиваться медицинские маски.

Однако, с приходом весны, 10 марта карантин в Алтайском крае сняли.

Травма в школе

Казалось бы, что истории с буллингом и другими происшествиями уже закончились, но 19 февраля в 31 барнаульской школе мальчик толкнул девочку. В результате, она получила черепно-мозговую травму, и ей потребовалась операция.

Причем пострадавшая девочка Вероника — успешная спортсменка. Она абсолютная чемпионка первенства края. Девочке понадобится еще одна операция, но сможет ли она дальше заниматься спортом после такого происшествия, неизвестно.

Зима 2019-2020 в Алтайском крае и Барнауле была непростой, но, слава богу, она уже позади. Впереди нас ждут солнечные весна и лето, которые, надеемся, порадуют нас хотя бы погодой.