Один из акционеров бийского завода прокомментировал претензии Алтайохранкультуры по поводу памятника культуры

Собор преткновения

Вот уже несколько лет краевое управление государственной охраны культурного наследия добивается того, чтобы собственник памятника культуры - бывшего собора Александра Невского, вернул зданию исторический облик. Недавно руководитель ведомства заявил, что есть вариант, как сохранить объект, а именно передать его на безвозмездной основе русской православной церкви. Почему это пока не возможно рассказал один из акционеров ОА «Бийский завод «Электропечь» Евгений Печерский.

Собор преткновения
фото "Бийский рабочий"

Бизнесмен пояснил ИА «Банкфакс», что имущественный комплекс на улице Красноармейской, 85 «Б», в том числе и здание бывшего собора, был приобретен заводом в собственность в 1994 году, а в общий план наследия исторических объектов его включили только год спустя. По его словам, уже тогда здание мало чем напоминала религиозный объект. В годы Великой Отечественной в нем разместили эвакуированный завод «Электропечь». Тогда же под кузнечное производство здесь сделали перепланировку, снесли главы и колокольню.

После приватизации помещение использовали как кузнечный цех, рядом были построены другие помещения, где разместили остальные мощности завода. Бывший собор в составе единого имущественного комплекса акционеры приобретали без охранного обязательства на историческое здание. Каких-либо упоминаний в документах о том, что это памятник культуры - не было. Юрист Евгения Печерского добавляет, что тогдашней администрации города, было известно об особом статусе здания, но в 90-х годах чиновники, передавая его АО, закрыли на это глаза и получили за это приличные деньги.

В 2014 году у здания бывшего собора стала устраивать молебны православная община, далее активизировалась прокуратура и дело дошло до суда. Тогда суд обязал руководство завода вывезти кузнечное оборудование и установить информационные надписи, что это памятник архитектуры.

В июле 2018 года Бийский городской суд вынес новое решение. «Электропечь» обязали провести противоаварийные работы по устранению протечек кровли памятника культуры, организовать водосточную систему, выполнить демонтаж вмонтированных в несущие стены металлические конструкции и примыкающие кирпичные пристройки. Далее после согласования проекта с Алтайохранкультурой собственник должен выполнить комплексную реставрацию объекта.  

Однако как отмечает юрист, еще после первого суда на весь имущественный комплекс был наложен арест, соответственно акционеры не могут привлечь на эти цели кредитные ресурсы, продать часть зданий или передать их в долгосрочную аренду. За это время заводу пришлось заплатить солидную сумму за неисполнение решения суда, часть штрафов удалось оспорить. Впрочем, Евгений Печерский признает, эти санкции выходят дешевле, чем проводить восстановительные работы, которые по оценкам Алтайохранкультуры обойдутся предприятию в 350 млн рублей.

Сложности добавляет и то, что по решению суда здание после реставрации должно приобрести тот облик, какой имело в самом начале - в 1902 года. Но снимков, проекта или хотя бы описаний того, как собор выглядел тогда - не сохранилось.

Что касается передачи объекта церкви, то со слов Печерского, собственник этому не противится, но священнослужители хотят принять его после реставрации. Прокомментировали представители завода и высказывание руководителя Алтайохранкультуры Александра Урбаха, который заявил СМИ, что руководство завода требует 50 млн рублей за старинное здание. Со слов Печерского, что на встрече, на которой обсуждались вопросы о приостановлении ареста и исполнения судебного решения, чтобы у «Электропечи» появилась возможность найти средства на оформление передачи объекта, глава ведомства предложил подсчитать затраты, которое  понесет в данном случае акционерное общество. Тогда то и была озвучена эта сумма.   

Евгений Печерский считает, что возникшее противостояние по поводу здания собора может привести к разорению и банкротству предприятия, где трудится более 200 человек. Его юрист добавляет, что в скором времени на заводе пройдет собрание акционеров, где будет поднят вопрос о подаче иска в суд по защите чести и достоинства предприятия, ведь из-за заявлений Александра Урбаха в СМИ, завод может потерять заказчиков.

Сюжет:

Санкции