Дольщики барнаульского долгостроя уже не верят обещаниям городских властей

«Какая-то мутная схема»

На днях состоялось очередное совещание рабочей группы по проблемному долгострою на  Павловском тракте, 291. На нем, городские власти попытались заверить дольщиков, что к июню этого года проблемная вторая блок-секция будет достроена. Однако комментируя прошедшее заседание, несостоявшиеся новоселы лишь разводят руками. Вопросов, говорят они, стало больше, чем было.

«Какая-то мутная схема»
фото barnaulkapstroy.ru

Так городские власти озвучили решение - отказаться от услуг компании «Сибресурс», которая задолжала заказчику - «Барнаулкапстрою» 57 миллионов рублей. Отныне БКС берет на себя функции застройщика и генподрядчика. Все правовые и финансовые вопросы будет решать совет директоров, а предприятие возглавит главный инженер Александр Жеребцов.

Также выяснилось, что на завершение строительства необходимо 70 млн рублей, а не 25 млн, как говорилось раньше. С финансами и другими ресурсами пообещал помочь Андрей Комяков, руководитель ПСК «Строительная перспектива».

Глава города Вячеслав Франк заверил, что работы будут вестись строго по графику и дольщики смогут контролировать весь процесс и уже этим летом они заселятся в долгожданные квартиры. Однако люди особо не веря обещаниям властей, готовят исковые заявления в суд.  

- Такое ощущение, что нам пускают пыль в глаза. Внезапно сумма с 25 млн выросла до 70 млн рублей. Нас успокаивают - деньги будут. Но откуда они внезапно появятся. Большие сомнения, что Комяков возьмет на себя 100% финансирование. В общем, какая-то мутная схема получается, - недоумевают представители инициативной группы.

Не спешат забирать ключи и дольщики первой блок-секции, которую с горем по полам сдали в начале этого года. Существенные недоделки, выявленные при осмотре квартир, с их слов, никто не устраняет, а после смены подрядчика, вообще непонятно, кто будет нести гарантийную ответственность.

- Блок-секцию торжественно сдали и от нас открестились. Нам говорят, берите ключи и заселяйтесь. Но это же не квартиры, а какой-то кошмар. Завалы по стенам до 3-х сантиметров, перепады по стяжкам пола - до 5 см. Мне это все за свой счет переделывать? - возмущается одна из дольщиц.

Тем временем правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора «Барнаулкапстроя». Александра Канакова подозревают в получении взятки от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, который за кругленькую сумму просил закрыть глаза на некоторые недочеты при сдаче строительного объекта.