Француз искал лекарство от коронавируса на масленице в Барнауле

«Масленичка у ворот»

Традиционное празднование масленицы прошло 1 марта в Барнауле. Около ДК «Трансмаш» состоялся яркий праздник «Гуляй, народ – Масленичка у ворот», организованный администрацией Октябрьского района и холдингом «Сибирская медиагруппа».

«Масленичка у ворот»

Конкурсы, танцы, угощения и русские народные забавы – для каждого гостя мероприятия организаторы подготовили развлечения на любой вкус.

Горожан приветствовала красавица Госпожа Масленица. Шесть дней она гостила в домах у россиян. Ее кульминация традиционно выпадает еще на один православный праздник – Прощеное воскресенье. День, когда нужно простить не только всех своих близких, но и недругов.

Ведущими мероприятия стали русские женщины с непревзойденным чувством юмора — Глафира и Акулина — и французский гость, маркиз Жюй-Кисель де Размазня.

– Я искать панацея от коронавирус! Мой доктор Франкенштейн сказаль, што в Россия есть лекарства – ля рюс спирит! – сказал гостям праздника забавный маркиз.

По-настоящему русским духом была пропитана атмосфера праздника. Посередине площадки стояли ходулисты, одетые в русскую народную одежду, с которыми могли сфотографироваться все желающие. На площадке у ДК «Трансмаш» расположились киоски с самодельными игрушками, различными сувенирами и едой. Гостей также бесплатно угощали блинами, чаем с печеньем и полевой кухней.

Каждому гостю праздника две бабушки «Алейки» раздавали свежие булочки торговой марки ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова – генерального спонсора мероприятия.

Организаторы праздника предложили барнаульцам попробовать свои силы в традиционных русских забавах. Сначала настоящие силачи разделились на команды для перетягивания каната. Победители получили призы от главных спонсоров мероприятия.

После перетягивания каната и бега в мешках барнаульцам предложили побегать и проявить свою сноровку. Участники должны были добежать до финиша и подбросить блин так, чтобы он перевернулся в воздухе.

Специальное состязание было организовано и для прекрасной половины гостей праздника. Женщины подпрыгивали через веревочку, а победила самая ловкая участница Виктория. Девушка получила в подарок целый пакет, наполненный крупами, макаронами и мукой и маслом от «Алейки».

– Конкурсы мне очень понравились, и праздник зарядил позитивными эмоциями. Я участвую второй раз, и на этом не планирую останавливаться. Продукцией торговой марки «Алейка» моя семья пользуется постоянно. Крупы, макароны, мука – все отличного качества. Я рада, что победила и получила отличные призы, – рассказала Виктория.

Не обошлось и без главной традиции праздника – сжигания чучела. Барнаульцы дружно проводили Госпожу Масленицу и холодную зиму в добрый путь. На смену ей пришла в традиционном русском сарафане и с венком на голове красавица Весна.

Затем мужчины показывали своим красивым дамам свою силу, сноровку и ловкость. Победитель конкурса «Силачи» Константин, поднявший тяжелую гирю 51 раз, получил большой мешок муки от «Алейки» и главный приз спонсора мероприятия – хлебопечку.

– Раньше я не участвовал в таких конкурсах, но на этом празднике попробовал свои силы в двух и оба раза победил. Конечно, получил очень полезные призы, которые обязательно пригодятся в хозяйстве, – рассказал Константин.

Не менее интересный был конкурс для мужчин, которым пришлось показать не только свою силу, но и умение держать равновесие в бое мешками на бревнах. Восемь смельчаков пытались сбить друг друга на землю, но получилось победить только одному участнику Виталию.

– Сегодняшний праздник мне очень понравился. Раньше я уже участвовал в подобных конкурсах. Наверное, секрет моей победы в том, что я постоянно занимаюсь спортом, – рассказал Виталий.

Вот так — с плясками, играми и забавами — барнаульцы проводили зиму и приготовились встречать теплую и солнечную весну.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: «Масленичка у ворот»