Не только обвинитель: как прокуратура Алтайского края защищает права граждан

Российское законодательство предоставляет прокурорам широкий спектр полномочий по защите прав граждан и неопределенного круга лиц: жилищных, социальных и иных прав граждан. Эти люди часто не могут сделать это сами в силу состояния здоровья или возраста.

Кроме того, прокуроры вступают в процессы и дают заключения в интересах законности по особо значимым категориям дел, связанным с восстановлением на работе, возмещением вреда здоровью и другим. Рассмотрение в судах таких дел на контроле отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе. Его возглавляет Татьяна Сивидова-Абкарян, которая сегодня ответит на вопросы «МК на Алтае».

Не только обвинитель: как прокуратура Алтайского края защищает права граждан
Татьяна Сивидова-Абкарян, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края. Фото: Мария Антошкина

Укрепление законности

— Татьяна Федоровна, с какими проблемами, требующими решения в суде, граждане приходят к прокурору чаще всего?

— Самые распространенные обращения — о защите трудовых прав. К сожалению, круг выявляемых прокурорами нарушений широк. Это невыплата зарплаты, выплата ее размере ниже МРОТ, с неправильным начислением районного коэффициента и компенсаций за сверхурочную работу, ночной труд и вредные условия труда. Выявляем факты нарушения гарантий работников, попавших под сокращение, привлечения к труду без заключения трудовых договоров, непредоставление отпусков, средств индивидуальной защиты, непроведение медицинских осмотров и обучения, невыделение рабочих мест инвалидам и т.д. Именно эти нарушения требовали устранить прокуроры, предъявив в суды 4300 исков в защиту прав граждан на труд.

— Насколько часто прокуроры обращаются в суд в защиту интересов граждан?

— В 2019 году прокуроры предъявили в суды края более 12 тысяч исков на общую сумму 330 млн рублей, при этом 90 процентов исков предъявлены в интересах конкретных граждан.

— На территории края есть районы с неблагоприятными природными условиями, при этом законодательство гарантирует оплату труда проживающим в них гражданам с учетом повышенного районного коэффициента. Соблюдается ли это положение?

— Да, действительно, в связи с неблагоприятными условиями проживания для ряда районов края законом предусмотрена выплата районного коэффициенты в повышенном размере — до 25 процентов. Однако не все работодатели эту обязанность соблюдают, в связи с чем прокуроры обращаются в суды исками о перерасчете зарплаты гражданам с учетом этих ставок. Другое нарушение — включение работодателями ставки районного коэффициента в размер выплачиваемой работнику минимальной зарплаты, а не на нее. В этом вопросе прокуроры края проделали большую работу, в том числе по изменению судебной практики вплоть до Конституционного Суда РФ. В декабре 2017 года он принял постановление, указав, что выплата зарплаты в размере не ниже МРОТ гарантируется каждому, но если человек работает и проживает в неблагоприятных климатических условиях, государство предоставляет ему гарантии повышенной оплаты труда. В прошлом году прокуроры предъявили 140 исков о производстве перерасчета зарплаты на 800 тысяч рублей.

— Какие выявляют нарушения и какого характера меры реагирования принимают прокуроры в сфере охраны труда?

— В прошлом году в крае зарегистрировали 99 несчастных случаев на производстве, в том числе 17 смертельных и 76 с тяжкими последствиями. Эти показатели ниже, чем в 2018 году, но значительным является даже один случай травмирования, а не только смерти. Выявленные прокурорами нарушения связаны с непроведением медосмотров, необеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, отсутствием инструктажа по охране труда, необучением технике безопасности, утаиванием несчастных случаев на производстве. В результате принятых прокурорами мер реагирования, 124 предприятия провели спецоценку условий труда, 600 работников прошли медосмотр, 360 получили средства индивидуальной защиты, 2000 прошли обучение по охране труда.

Забыли про «детские доли» маткапитала

— На 1 января 2020 года численность официально зарегистрированных безработных в крае составляла 17 тысяч человек или полтора процента к трудоспособному населению. Прокуроры выявляли нарушения законов в этой сфере?

— Зачастую работодатели игнорируют требования закона о выделении квот для трудоустройства инвалидов, не уведомляют органы занятости о наличии вакансий. Органы занятости нарушают закон при снятии граждан с учета безработных, а сами граждане скрывают фаты трудоустройства и получают параллельно зарплате пособие по безработице. В связи с этим прокуроры предъявили соответствующие иски.

— Обращаются ли пожилые граждане за защитой своих прав?

— Права этой группы населения нарушаются нередко. Прокуроры принимают меры по защите прав пенсионеров, инвалидов, ветеранов, реабилитированных, которым соцзащита и пенсионные органы необоснованно отказывают в льготах и компенсациях. Например, в связи с нарушениями прав ветеранов труда и реабилитированных, которым органами соцзащиты населения не в полном объеме выплачивали компенсации за отопление, прокуроры предъявили 218 исков на 800 тысяч рублей. Все они удовлетворены.

— Требует ли судебного понуждения защита жилищных прав граждан?

— В этой сфере прокуроры направили 1300 исков. Большую их часть составили требования к родителям несовершеннолетних, которые, получив средства материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, «забыли» оформить права детей на него. Прокуроры предъявили 900 таких исков. Принимали меры к защите прав граждан на предоставление жилья: оспаривали решения межведомственных комиссий по отказу в признании домов аварийными и подлежащими сносу, действия жилкомиссий по незаконному отказу в постановке на учет граждан, заявляли требования о предоставлении жилых помещений по договорам соцнайма. Прокуроры Барнаула и Рубцовска предъявили иски в интересах граждан, проживающих в аварийном жилье, к органам местного самоуправления об изъятии у истцов путем выкупа принадлежащих им жилых помещений, поскольку соответствующее решение администрациями городов в установленный срок не принято.

— Какие требования заявляли в суды в защиту прав детей?

— В защиту прав несовершеннолетних прокуроры в суды направили 2500 исков. Помимо ситуации с маткапиталом, это иски о предоставлении жилья, взыскании опекунских пособий, компенсации оплаты за путевку в детский лагерь, предоставлении учебников, лишении или ограничении родительских прав, взыскании алиментов и неустойки по алиментам. Кроме того, обращались в суд в интересах детей-инвалидов о защите их прав на бесплатную медпомощь.

— В настоящее время много говорят о необходимости принятия мер к повышению безопасности дорожного движения, какую роль в этом играет прокуратура?

— В связи с выявленными фактами управления транспортными средствами лицами, страдающими алкоголизмом, наркоманией, имеющими психиатрические противопоказания, прокуроры предъявили в 2019 году 207 исков о лишении их водительских прав. Удовлетворено 152 иска. права управления транспортными средствами, рассмотрено и удовлетворено 152.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру