Почему в Новоалтайске «замяли» дело о сбитом насмерть пешеходе

17.02.2020 в 13:01, просмотров: 7529

4 августа 2019 года в Новоалтайске водитель сбил насмерть 27-летнего парня. Сестра погибшего пытается добиться правосудия. Но следователи отказываются возбуждать уголовное дело.

 Почему в Новоалтайске «замяли» дело о сбитом насмерть пешеходе

Роковой случай

В тот день ничего не предвещало беды. Алексей отдыхал со своей сестрой Алесей и ее семьей на Правдинском водохранилище. Спиртное они не употребляли, потому что надо было следить за маленькими детьми. Тогда еще никто не подозревал, что вечером Леши не станет.

Вернувшись с отдыха, парень пошел в продуктовый магазин на улице Прудской. Он разговаривал по телефону со своей мамой, когда раздался страшный звук. Лешу сбила машина…

Парня увезли в больницу, где он скоропостижно скончался от полученных травм. Семья не могла в это поверить.

– Леша всегда был крепким парнем. Очень редко болел, поэтому мы даже не предполагали, что он умрет. Для нас это стало просто шоком, до последнего надеялись на лучшее, – рассказывает сестра погибшего.

Алексей Богданов

Парень, которому было всего лишь 27 лет, мог бы еще жить да жить, но судьба сложилась иначе. Это стало ударом для родных Леши, особенно их «убивает» безнаказанность, поэтому они тщетно пытаются добиться справедливости.

Следствие на стороне водителя? 

В местном отделе МВД изначально сочувствовали семье погибшего, но так было только в первое время. Уголовное дело так и не возбудили из-за результатов автотехнической экспертизы, которую, по мнению семьи, провели весьма странно.

Единственный свидетель происшествия — девушка Олеся. Ее попросили сделать несколько шагов, чтобы показать, сколько прошел Алексей в тот момент, когда его сбила машина.

– Олеся по телосложению полненькая, и ее рост 165 сантиметров. Мой брат высокий и худощавый, его рост 182 сантиметра. Не могут результаты этой экспертизы быть объективными, – объясняет Алеся.

Таким образом, ссылаясь на результаты экспертизы, следователь заключила, что мужчина быстрым шагом переходил дорогу в неположенном месте. Состава преступления и нарушения ч.3 статьи 264 УК РФ следствие не обнаружило: «водитель не располагал технической возможностью, с момента выхода пешехода на проезжую часть, путем применения экстренного торможения, предотвратить наезд на пешехода».

«Сам виноват»

По материалам дела, пешеход сам выбежал на проезжую часть и не убедился в отсутствии транспортного средства. Хотя, согласно той же части статьи пункта 4.3. ПДД РФ, он переходил дорогу сразу за перекрестком, а это разрешено.

Тем более, даже если пешеход пересекал проезжую часть в неположенном месте, ч. 2 ст. 264 УК РФ гласит: «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Место ДТП

Родственники погибшего имеют право также потребовать компенсацию морального ущерба. Однако в этой ситуации водитель, который находился за рулем Toyota Sprinter, даже не извинился перед семьей погибшего парня. Более того, его не привлекли не только к уголовной, но и к административной ответственности. Алеся утверждает, что причина — в его причастности к правоохранительным органам.

– В нашем городе ходят слухи, что он или его жена работают где-то в правоохранительных либо судебных органах. Поэтому ему все так легко сошло с рук, — говорит Алеся. Девушка сомневается в объективности следователя. По мнению Алеси, она намеренно неверно записала показания семьи погибшего и свидетеля. Но, к сожалению, в состоянии шока родные Леши не перепроверили документы и поставили подписи.

Не менее странная ситуация возникла с камерами видеонаблюдения. Следователь даже их не проверила, хотя они были у соседнего магазина.

– Мы даже не додумались проверить камеры сразу. Доверились следствию. Потом только сообразили, но записи так долго не хранятся, было уже поздно, – рассказывает Алеся.

Могила Леши

Кроме того, на видеорегистраторе встречной машины было видно, что водитель, сбивший Алексея, разговаривал по телефону, когда ехал за рулем. Однако детализацию не провели, и неизвестно, какой именно сим-картой он пользовался.

Также, по словам свидетеля, водитель ехал достаточно быстро, но следователь записала, что превышения скорости не было.

Особенно возмущает Алесю то, что водитель сбил парня два раза. Это видела свидетель, но следователь в постановлении написала только об одном ударе. Кроме того, свидетелю показалось, что водитель пытался скрыться с места происшествия, но ему помешал автомобиль, который выехал из-за перекрестка.

«Новоалтайский беспредел»

Дело Алексея не единственное, которое, по мнению его родных, пытаются «замять».

9 ноября 2019 года в Новоалтайске сбили насмерть 37-летнего Вячеслава Исакова. Он отдыхал в сауне с друзьями и пошел домой пешком. На улице Промплощадка мужчину насмерть сбил автомобиль.

По словам Алеси, это дело также пытались «замять», но родственники Вячеслава сразу же изъяли записи с камер видеонаблюдения. Поэтому уголовное дело все-таки возбудили.

Девушка уже всеми силами пытается добиться правосудия. Она несколько раз обращалась в местную прокуратуру, следственный комитет Новоалтайска, но везде ей отказывают. Сейчас она планирует прийти на прием к прокурору Алтайского края. На вопрос, что если и это не поможет, Алеся отвечает: «Тогда я пойду к президенту, я добьюсь того, чтобы справедливость восторжествовала».


|