Как в Барнауле пройдет праздник Крещения

18.01.2020 в 13:50, просмотров: 488

В Барнауле возвели крещенский городок на Оби возле Речного вокзала. Сам праздник выпадает на выходной день — 19 января. Здесь вырезали и оформили ледяную часовню, ее стены и вход украсили вырезанные снежные фигуры на религиозную тематику. Поставили баню и раздевалки, очистили территорию и подготовили иордань. Городок простоит до 20 января. Как пройдет праздник, в разборе «МК на Алтае».

Как в Барнауле пройдет праздник Крещения
barnaul.org

Какова толщина льда?

Праздник Крещения Господня пройдет 19 января. В Барнауле он стартует с Крестного хода, который начнется у Знаменского женского монастыря и завершится вблизи площади Баварина. После пешего шествия состоится чин великого освящения воды на Оби возле Речного вокзала. Его проведет митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. После этого в купель окунутся все желающие.

Работы на берегу реки начались сразу после новогодних каникул. Силами МБУ «Автодорстрой» подготовили и расчистили площадку. По информации ГИМС, толщина льда на Оби в районе Речного вокзала — около 50 см. Это соответствует норме. Как и в предыдущие годы, предполагается, что одновременно на льду смогут находиться до 50 человек, непосредственно у самой купели — по 10 человек.

Как правильно окунуться в прорубь?

По традиции в этот день верующие набирают святую воду из источников и освященной купели. Многие окунаются в нее. Считается, что это поможет смыть грехи и болезни. На льду реки вырежут прорубь в виде креста. Она называется Иордань. Именно в этой реке принял Крещение Иисус Христос. Рядом с прорубью ставят вырезанный ледяной крест. Священнослужитель освятит прорубь. После молитвы благословляет воду крестом и окропит верующих.

Перед купанием надо тщательно разогреть мышцы, сделать несколько упражнений. К проруби подходить в удобной обуви с нескользкой подошвой, которую легко снять. В прорубь нельзя нырять вперед головой или плавать там. Начните погружение с ног. Время нахождения в воде не должно превышать одну минуту, иначе есть сильный риск переохлаждения. После выхода как можно быстрее оденьте теплую одежду, пройдите в теплое помещение, согрейтесь горячим чаем. Не стоит употреблять алкоголь до и после купания.

barnaul.org

Можно ли пить воду из реки?

Нельзя. В речной воде много микроорганизмов, которые могут стать источниками различных заболеваний.

Кому нельзя купаться в проруби?

Людям, у которых острые или хронические заболевания. Купание в проруби — стресс для организма. Неподготовленному человеку лучше воздержаться.

Что с безопасностью?

18-19 января под охрану полиции возьмут все городские храмовые сооружения и купели. В Крещенском городке на Речном вокзале полицейские будут дежурить круглосуточно. Также здесь будут медики, спасатели и водолазы. Транспортный поток будет регулировать ГИБДД.