В Алтайском крае построят новое здание больницы скорой помощи

Хирургия больших возможностей

13.01.2020 в 08:32, просмотров: 556

Министерство здравоохранения Алтайского края приняло решение о строительстве нового корпуса Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. В нем разместится «умное отделение» и внушительный реанимационный блок. Это необходимая мера — ведь за последние пять лет поток пациентов и объемы оказываемой им помощи только увеличиваются.

В Алтайском крае построят новое здание больницы скорой помощи

Модернизация

Основным направлением работы ККБСМП является оказание экстренной помощи по хирургическому профилю. Сюда круглосуточно и без выходных привозят людей в нейрохирургию, сочетанную травму, гинекологию, кардиологию, шесть раз в неделю — в хирургию. Отделения работают как часы благодаря тому, что руководство больницы планомерно занимается кадровыми вопросами и обеспечением новым оборудованием.

— Этот год можно сравнить с периодом модернизации, когда были проведены ремонты основных функциональных подразделений, была закуплена новая функциональная современная медицинская техника. Освоены и применены новые технологии лечения пациентов. За этот год на различные ремонты и установку немедицинского оборудования в больнице было потрачено более 20 млн рублей. Это аварийный дизель-генератор, новое лифтовое оборудование, замена окон. Было проведено невиданное ранее по объему освоение средств (11 млн рублей) на благоустройство территории больницы. Что касается медицинского оборудования, цифры средства тоже впечатляющие — около 70 млн рублей. Конечно, все это стало возможным благодаря участию краевого правительства и регионального Министерства здравоохранения.

Самая значимая позиция, которая повлечет за собой внедрение новых медицинских технологий в работе всех подразделений больницы, — ангиографический комплекс. Кроме того, на приемный покой и травмпункт будет работать новый рентген-аппарат. Закуплено реанимационное оборудование экспертного уровня.

О рейтингах и показателях

Технологии оказания помощи также не стоят на месте. Основное внимание здесь уделяют малоинвазивным методам. Современным тренд — уровень эффективности хирургической службы оценивается не только по привычным показателям, таким как летальность, поздние сроки доставки, количество специалистов, но и по процентному соотношению малоинвазивных вмешательств в различных направлениях медицины: общей хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии. Все эти технологии осваиваются и прирастают новыми видами вмешательств благодаря оборудованию, медицинским изделиям, освоенным техническим приемам. Также происходит и в ККБСМП. Если обратиться к данным по развитию лапароскопических операций в России, то мы увидим, что показатели, которые демонстрирует Алтайский край, находятся на первых позициях Сибирского федерального округа.

Справка МК

От имени коллектива ККБСМП поздравляю с Новым годом жителей края и коллег. Работа врача всегда связана с самопожертвованием, иначе не бывает. Пусть у всех, кто так или иначе связан с этой благородной профессией, не теряется ясность взгляда и желание помогать людям. Врач должен оставаться врачом, несмотря ни на что, особенно в экстренных и неотложных случаях.

Главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав БОМБИЗО.

— В рейтинге регионов Российской Федерации по состоянию хирургической помощи Алтайский край занимает 23-е место среди 85 регионов. Выше нас из СФО только Кемеровская область. Все остальные наши соседи расположены чуть ниже. Так вот, в критериях этого рейтинга кроме численного состава отделений учитывается доля лапароскопических аппендэктомий, холецистэктомий, операций при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и других малоинвазивных вмешательств. Наша больница является лидером в СФО по развитию лапароскопической хирургии, особенно в экстренных и неотложных ситуациях. Количество выполняемых нами эндоскопических операций позволяет на достойном уровне держаться всему краю, а по некоторым показателям мы сравнимы с лучшими лечебными учреждениями Российской Федерации, — пояснил Владислав Бомбизо.

Славятся профессионализмом

Более 10 молодых специалистов по окончании клинической ординатуры пришли на работу в функциональные подразделения больницы. Это хирурги, анестезиологи, эпидемиолог, окулист и специалисты других направлений. В этом году по инициативе регионального Минздрава молодым специалистам уделяется особе внимание. Коллектив БСМП решил не отставать от общих тенденций. Здесь провели встречу молодых врачей с коллективом больницы, каждому из специалистов был назначен наставник из числа опытных врачей, которые в течение полугода будут курировать их работу.

— Кадровому вопросу уделяется большое внимание во всех регионах. Потому что обеспечение отрасли специалистами является одной из основных проблем сегодня. Поэтому мы стараемся найти подходы и пути взаимодействия с каждым — и молодым, и работающим давно. Наши специалисты — особенные, прошедшие школу экстренной помощи, славящиеся профессионализмом, умеющие ориентироваться в сложных клинических жизненных ситуациях, умеющие выходить из любого сложного положения даже после завершения трудового пути в нашей больнице.

Однако не только собственными кадрами занимаются в ККБСМП. Несколько лет назад здесь проводили специальную стажировку для хирургов районных больниц и межрайонных центров. В настоящее время проходит следующая недельная стажировка для таких специалистов на базе ККБСМП.

— Это не классическое обучение и не повышение квалификации, мы все же не образовательная организация. Речь идет о передаче навыков и опыта практикующими хирургами, знакомстве с технологиями, реальными пациентами, тактикой лечения пациентов. Мы предлагаем стажирующимся возможность присутствия во время ночных дежурств, получения индивидуальных знаний, присутствия при манипуляциях, общения со специалистами других клиник. Считаю, что это одна из наиболее эффективных форм работы по передаче профессионального опыта, — пояснил главврач ККБСМП.

Корпусу быть

Что касается строительства нового корпуса, то пока речь идет о подготовке проектной документации.

— Мы знаем, что расходы будут колоссальные как на строительство, так и на его оснащение. Но уже понятно, что это твердое решение министерства в рамках одного из направлений приоритетного развития системы здравоохранения Алтайского края. Мы дорабатываем медицинские нюансы первоначальных документов, а в следующем году ожидаем проведения проектных работ, — пояснил Владислав Бомбизо.

По словам главврача, там будут размещены самые технологичные отделения больницы — emergency department, специалисты которого в кратчайшее время после доставки пациента смогут оказать помощь, провести необходимую диагностику.

— По сути, такое отделение в больнице уже есть, и оно единственное во всем Алтайском крае. Однако его создавали на уже существующих площадях, и именно они на данный момент нас не устраивают. А вот сам процесс работы в таком отделении наши сотрудники уже освоили, — заключил Бомбизо.

Кроме того, там же будет расположен современный функциональный операционный блок и реанимационное отделение, по сравнению с имеющимся сегодня оно увеличится более чем в два раза.