Отзывчивое сердце доноров спасает сотни жителей края

Ради спасения жизни

13.01.2020 в 08:56, просмотров: 247

В 2019 году Алтайскому краевому центру крови исполнилось 80 лет и 85 лет — Службе крови Алтайского края. На сегодняшний день Алтайский краевой центр крови является основным, головным учреждением Службы крови и резервной базой стратегического запаса компонентов крови. Об итогах года с корреспондентом «МК на Алтае» побеседовала руководитель учреждения Татьяна Индюшкина.

Отзывчивое сердце доноров спасает сотни жителей края
Главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» Т. Н. Индюшкина.

— Татьяна Николаевна, каким стал для Службы крови 2019 год?

— Этот год был для нас прежде всего юбилейным. В связи с этим 22 и 23 августа состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии» с участием представителей Республики Беларусь.

Были заслушаны научные выступления руководителей ведущих учреждений Службы крови Российской Федерации и Белоруссии, экспертов в области клинической и производственной трансфузиологии. На этой научно-практической конференции обсуждали темы совершенствования пропаганды безвозмездного донорства, освещения новых технологий в трансфузиологической науке, внедрения на их основе результатов, обеспечивающих качество, воспроизводимость и доступность специализированной трансфузиологической помощи населению страны.

— Насколько активно жители края сдают кровь? Число доноров сокращается или увеличивается?

— В нашем регионе проживают очень отзывчивые люди, готовые прийти на помощь пациентам. Радует то, что на сегодняшний день донорские ряды активно пополняются молодыми людьми, совсем недавно достигшими совершеннолетия.

Число доноров в Алтайском крае достигает около 28 тысяч человек, из которых около 13 500 имеют звание «Почетный донор России». В 2019 году это звание получили 449 жителей нашего региона.

Заявки медицинских организаций края на компоненты крови выполняются в полном объеме. Заготовка донорской крови осуществляется как стационарно, так и в районах Алтайского края. В проведении «Дней донора» принимают активное участие студенческие волонтерские организации, профсоюзные комитеты, кроме того, развивается корпоративное донорское движение.

— Какая работа проводится по популяризации донорства среди молодежи?

— Особенно хочется отметить популярную среди студенческой молодежи ежегодную социальную акцию «Стань Донором. Спаси Жизнь!». В текущем году она вышла уже на краевой уровень. Акция стартовала 2 октября в Рубцовске, затем продолжилась в Бийске, а торжественное закрытие состоялось в Барнауле. Всего за время проведения акции в этом году в ней приняли участие 2000 человек, подавляющее большинство из которых — студенты высших и средних учебных заведений нашего края. Из них поделились своей кровью 1666 доноров. В 2020 году работа в этом направлении продолжится.

На протяжении девяти лет Алтайский краевой центр крови тесно сотрудничает с руководством и профсоюзом ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» в организации и проведении данной студенческой акции. Студенты Алтайского края сдали тысячи литров крови ради спасения жизней пациентов. Такое активное сотрудничество АлтГТУ и центра крови было высоко оценено на XII Всероссийском форуме службы крови.

— Какая работа проводится среди взрослого населения?

— С взрослым населением, а это работающие граждане, проводится работа по их вовлечению в корпоративные донорские акции. Они очень удобны для рабочего коллектива. Если на предприятии захотят участвовать более 50 человек, то в организацию может приехать бригада Службы крови и сотрудники смогут совершать донации без длительного отрыва от работы. Всего с начала текущего года в таких акциях приняли участие сотрудники более десяти организаций, сдающих кровь несколько раз в год.

— Как в последние годы укреплялась материально-техническая база центра?

— В этом году в учреждении были улучшены комфортность и условия пребывания доноров в центре крови: обновлены фотозоны, подключен бесплатный wi-fi, создана мини-библиотека.

Руководство Алтайского краевого центра крови также немало уделяет внимания условиям труда сотрудников и их оздоровлению. Для этого 30 апреля в КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» состоялось торжественное представление корпоративной программы укрепления здоровья сотрудников учреждения. Данная программа включает в себя три основных направления: борьба с лишним весом и курением, иммунизация сотрудников против гриппа, спорт как норма жизни.

В учреждении для сотрудников был открыт спортивный «Зал здоровья», закуплены тренажеры и спортинвентарь, приглашен фитнес-тренер. Заниматься в зале коллектив центра крови, а также их дети могут ежедневно: сотрудники — в нерабочее время, а их дети — с 8 до 22 часов.

В ходе реализации данной корпоративной программы были подведены спортивные итоги. Первый конкурс завершился в августе, спустя 3 месяца. В номинации «Стремление к нормам ГТО» первое место среди женщин заняла Кристина Густокашина, экономист центра крови, а среди мужчин — Даниил Гагарин, программист. В следующей номинации «Шаг к здоровью» первенство одержала Ирина Ненашева, медицинский регистратор.

Всего в первом конкурсе участвовало 48 работников Алтайского краевого центра крови, 10 из которых заняли призовые места.

Во втором конкурсе под названием «Гонка героев» участвовало 13 сотрудников центра крови. Первое место заняла Ирина Ненашева, медицинский регистратор.

Победители двух конкурсов были награждены грамотами и подарками.