Людмила Ананьина: «Нужно создавать условия, чтобы материнство и отцовство были в приоритете»

Демография с поддержкой

13.01.2020 в 08:20, просмотров: 343

Старейший в крае родильный дом № 2 расположен в самом сердце Барнаула. За 80 с лишним лет путевку в жизнь здесь получили сотни тысяч человек. У многих из них в стенах этого медучреждения уже родились дети, внуки и даже правнуки. Руководит коллективом последние два десятилетия заслуженный врач Российской Федерации Людмила Ананьина. О том, в каких условиях сейчас появляются на свет маленькие горожане, о развитии системы родовспоможения и законодательных инициативах, направленных на повышение рождаемости, она рассказала «МК на Алтае».

Людмила Ананьина: «Нужно создавать условия, чтобы материнство и отцовство были в приоритете»

— Людмила Петровна, в сфере акушерства и гинекологии вы работаете 45 лет. Начинали профессиональный путь дежурным врачом и уже почти 20 лет возглавляете роддом. Как изменилась система родовспоможения за эти годы?

— Конечно, за последние десятилетия в сфере акушерства и гинекологии произошел значительный прорыв. Появились новые тенденции, новые технологии родо-вспоможения. И коллектив нашего родильного дома стремится идти в ногу со временем. У нас есть индивидуальные родильные залы, палаты «Мать и дитя», современное медицинское оборудование и препараты. В структуру родильного дома также входят территориальная женская консультация, городской центр планирования семьи и репродукции. Так что мы оказываем помощь на всех стадиях: планирование беременности, подготовка, роды, а при необходимости и помощь новорожденным. О результатах работы говорит снижение младенческой смертности. Наши показатели не превышают 2%, что соответствует европейским стандартам. Для сравнения: в 40-50-х годах младенческая смертность доходила до 50%, в 80-х — до 16%.

— И все же главный потенциал любого медицинского учреждения — это кадры. Расскажите о вашем коллективе.

— Алтайская медицина вообще славилась кадрами в сфере акушерства и гинекологии. И наш роддом — не исключение. За 80 с лишним лет мы накопили колоссальный опыт в области родовспоможения. За этот период здесь работало много именитых врачей, каждый из которых внес свой вклад в воспитание молодых специалистов. На данный момент возраст кадрового состава различный — есть и 30-летние акушерки, и врачи с 30- и 45-летним стажем работы. Мы стараемся развивать институт наставничества, сохраняя традиции классического акушерства и внедряя современные направления.

— Не секрет, что Алтайский край сейчас переживает демографический провал. Чувствуете ли вы это в вашем учреждении?

— Действительно, за последние пять лет рождаемость в среднем снизилась на 24,8%. И такая тенденция характерна не только для Алтайского края, но и страны в целом. Нынешняя демографическая яма наслоилась на яму послевоенную. Число женщин репродуктивного возраста сократилось на 4,8%. Да и здоровьем нынешняя молодежь зачастую похвастаться не может. Ну и, конечно, демография зависит от социально-экономических условий, в которых живут потенциальные родители. И если на первый фактор мы повлиять не в силах, то над повышением благосостояния, оздоровлением нашей молодежи должны работать.

— Людмила Петровна, вы как депутат Барнаульской городской Думы входите в состав комитета по социальной политике и наверняка этой сфере уделяете особое внимание?

— В этом году Алтайский край активно включился в национальный проект «Демография», который затрагивает самые различные аспекты, направленные на повышение рождаемости. Это и социальная поддержка семей, доступность дошкольных заведений, повышение качества жизни, укрепление здоровья населения и прочее. Барнаульский депутатский корпус также проводит масштабную работу в рамках данного проекта. Так, например, закладывая бюджет на будущий год, предусмотрели дополнительное финансирование на строительство и реконструкцию детских садов, школ, спортивных объектов. Один миллиард рублей заложен на повышение заработной платы сотрудников бюджетной сферы, что, безусловно, скажется на качестве жизни барнаульских семей. Понятно, что для выхода из демографической ямы необходимо время, но главное, сегодня в решении этой проблемы задействованы представители всех уровней власти — от муниципальной до государственной. И та работа, которая была проделана за последние годы, дает результаты. Благодаря господдержке супружеские пары все чаще решаются на второго ребенка, растет число многодетных семей. И наша задача — создавать необходимые условия для того, чтобы материнство и отцовство у молодых людей было в приоритете.

— Что вы пожелаете жителям города в предстоящем году?

— От всей души желаю крепкого здоровья, финансовой стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Пусть Новый год принесет в каждый дом удачу и счастье.

• Дарья, 27 лет:

— Пять дней назад родила девочку Веру. Перед родами ужасно переживала. Мой первенец появился на свет при помощи кесарева, а врачи прогнозировали, что второй ребенок будет большой по весу. Но когда поступила в этот роддом, страх пропал. Акушерки и врачи умеют подобрать нужные слова, успокоить, настроить на роды. Мою дочку принимала Людмила Владимировна Панченко. Она настоящий профессионал своего дела. Огромное спасибо акушерке Ольге Моисеевой. Благодаря их профессионализму уже через три часа после родов я была на ногах.

• Ольга, 35 лет:

— У меня родилась девочка. Назвали Настей. Это мой второй ребенок. Старшему уже 13 лет. Родильный дом выбирала очень тщательно, расспрашивала знакомых, изучала информацию в Интернете. Первые роды у меня проходили при помощи кесарева сечения, поэтому важна была квалификация персонала. В итоге остановилась на этом и не пожалела. Операция прошла успешно, восстановительный период тоже проходит без осложнений. Все врачи, медсестры очень заботливые, ласковые, внимательные.

• Александра, 27 лет:

— Два года назад в этом роддоме я родила свою первую дочурку. В тот раз выбрала учреждение совершенно случайно. Я работаю здесь рядышком. На седьмом месяце беременности прямо на работе стало плохо, перепуганная прибежала сюда. Меня восхитило, с каким трепетом и вниманием ко мне отнесся медицинский персонал. В тот момент и решила, что первенца буду рожать именно здесь. Со вторым ребенком вопроса уже не стояло. И вот на днях здесь появилась на свет моя малышка. Роды были непростыми, но благодаря профессионализму акушерок, медицинских сестер все прошло успешно, без осложнений. Через несколько лет, когда мои девочки немного подрастут, вернусь сюда за третьим ребенком. Мы с мужем хотим мальчика, но и дочке, конечно же, будем рады.

• Людмила, 35 лет:

Савелий — мой шестой ребенок. Родом я из Угловского района, но последние два года живу в Барнауле. Перед родами особо не волновалась, все-таки уже есть богатый опыт. В этот роддом попала случайно, но осталась очень довольна. Понравилось и отношение врачей, и условия, которые здесь созданы для мам и малышей. Решусь ли я на седьмого ребенка? Наверное, нет. Хотя время покажет.