Главврач Первомайской ЦРБ Жанна Бубнова — о сельской медицине и кадровом вопросе

В здравоохранении нет мелочей

«В здравоохранении нет мелочей», — говорит в беседе с журналистом «МК на Алтае» главный врач Первомайской центральной районной больницы Жанна Бубнова. Она отмечает, что качество медицинских услуг зависит и от квалификации персонала, и материально-технического оснащения учреждения, и эмоционально-психологического настроения докторов. О том, как развивается по этим направлениям сфера здравоохранения одного из крупнейших районов Алтайского края, она рассказала нашему изданию.

В здравоохранении нет мелочей

— Жанна Владимировна, какие знаковые события вы бы отметили в уходящем 2019 году?

— Важным событием не только для ЦРБ, но и для района можно назвать запуск мобильного фельдшерско-акушерского пункта, который мы получили в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». По сути, это такой же ФАП, как и стационарный, с тем же набором оборудования и медицинских инструментов, только на колесах. Благодаря передвижному пункту медицинская помощь стала более доступной для жителей небольших населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Таких у нас 13. Кроме того, в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году был построен модульный ФАП в поселке Казачьем. Теперь жителям этого населенного пункта не надо добираться до районной поликлиники, чтобы сдать, например, анализ, сделать кардиограмму, поставить прививку ребенку и прочее.

— Первомайский район — один из самых крупных в Алтайском крае, как поддерживается связь между ЦРБ и удаленными медицинскими учреждениями?

— Наша больница активно включилась в программу «Информатизации здравоохранения», в рамках которой был проведен широкополосный интернет в районные больницы и врачебные амбулатории. Следующий этап — информатизация сельских фельдшерско-акушерских пунктов. К настоящему моменту к сети подключились пять ФАПов. Эту работу планируем завершить в 2020 году. Информатизация рабочих мест фельдшеров — это не только возможность поддерживать связь с удаленными учреждениями, но и более качественный, современный подход в работе с пациентами. Фельдшер имеет возможность создавать в электронном виде историю болезни, выписывать рецепты, больничные листы и прочее. Думаю, со временем мы вообще уйдем от бумажной волокиты.

— Важная тема — техническое оснащение медицинских учреждений. Удается ли в этом плане не отставать от городских больниц?

— Последние несколько лет в Первомайской ЦРБ идет плановая работа по обновлению медицинского оборудования. Так, в этом году за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС приобрели стационарный цифровой рентгенографический комплекс «ОКО» стоимостью более 12 миллионов рублей. Он позволяет на ранней стадии диагностировать заболевания и своевременно начать лечение пациента. Кроме того, по федеральной программе «Развитие здравоохранения в РФ» за счет средств на оплату родовых сертификатов в женскую консультацию поступил доплеровский анализатор для исследования сердечно-сосудистой деятельности матери и плода. Сейчас наши врачи-гинекологи проходят обучение навыкам ультразвуковой диагностики, что сделает эту услугу более доступной и своевременной. Современные аппараты вентиляции легких установлены в реанимационном отделении ЦРБ. Так что могу уверенно сказать, что сейчас по техническому оснащению мы не уступаем многим городским учреждениям здравоохранения, а о качестве медицинских услуг наглядно говорит снижение смертности в районе. По этому показателю мы не превышаем уровня краевой столицы.

Антонов Ю. Ю., врач-анестезиолог-реаниматолог.

— Районные учреждения здравоохранения были построены еще в советские годы. Как удается поддерживать здания и помещения в должном порядке?

— Этот вопрос также удается решать за счет участия в региональных и федеральных программах. Так, например, по проекту «Создание новой модели медицинской организации» провели капитальный ремонт регистратуры, холла и гардероба поликлиники Первомайской ЦРБ. В целом мы изменили функционал данного пространства, поделив его на рабочие зоны под колл-центр, сотрудники которого отвечают на звонки пациентов, фронт-офис, где регистраторы общаются с посетителями, отдельно помещение выделено под картохранилище. Такую же работу провели в рамках программы «Развитие детского здравоохранения в Алтайском крае» в детской консультации в ЗАТО Сибирском. Здесь сделали игровую комнату, помещение для детских колясок. Казалось бы, мелочь, но согласитесь, это в разы повышает комфорт для наших маленьких посетителей и их родителей. Ну и, конечно, мы стараемся проводить ремонты и на собственные средства. В этом году отремонтировали Бобровскую, Журавлихинскую, Логовскую амбулатории. Провели капитальный ремонт кровли в Цаплинской. В Рассказихинском и Леснополяновском ФАПах заменили печное оборудование, установили водонагреватели. И все это тоже важно для оказания качественной медицинской помощи.

Кровякова Т. А., фельдшер.

— Что запланировано на будущий год в плане повышения качества и доступности медицинской помощи в районе?

— Планов очень много. Остановлюсь на наиболее масштабных мероприятиях, таких как строительство врачебной амбулатории в Повалихе и модульного ФАПа в Сосновке. Кроме того, мы проведем капитальный ремонт амбулаторий в Северном, Жилинском, Санниковском и Зудилово. Продолжим работу по информатизации и улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

— Жанна Владимировна, какова ситуация по кадровому обеспечению здравоохранения Первомайского района?

— На данный момент кадровой проблемы в сфере здравоохранения у нас нет. Во многом вопрос удалось решить за счет федеральных программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в которых мы участвуем с 2012 года. Есть потребность в узких специалистах, таких как оториноларинголог, офтальмолог, невролог. Надеемся, что эти вакансии закроют выпускники медицинского университета, которые получают образование по целевому направлению.

Инжеваткина Н. А., врач-терапевт.

— Расскажите о вашем коллективе.

— Наш коллектив — это сплоченная, профессиональная команда. Нас объединяет взаимовыручка, преданность профессии. Выделить кого-то отдельно очень сложно, но все же отмечу некоторых специалистов. Это наш призер краевого конкурса «Лучшая акушерка» Мария Суворова, участник конкурса «Лучший врач» анестезиолог-реаниматолог Юрий Антонов. Хочу отдельно поблагодарить Светлану Кузнецову за высокие показатели в работе онкологической службы, наших молодых терапевтов Альбину Саваргузову и Марию Красько, педиатров Нину Москвину и Елену Густокашину, терапевта Марину Игнатьеву, инфекциониста Аллу Осинцеву, стоматолога Светлану Петроченко, терапевтов круглосуточного стационара Наталью Инжеваткину, Надежду Куянец. Огромная благодарность нашим фельдшерам и акушеркам ФАПов, которые стоят на передовой здравоохранения района: Анне Бакайкиной, Екатерине Харитоновой, Марии Суворовой, Виктории Финошкиной, Нине Трофимовой. И, конечно, наша гордость — хирурги Карапет Степанян, Александр Соловьев, Алексей Пинчук. Это самоотверженные, талантливые специалисты, как говорится, врачи от Бога. Хотелось бы попросить жителей района, чтобы пожелали нашим докторам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья. Я верю, что добро возвращается, и эти посылы обязательно исполнятся. Пусть Новый год принесет каждому удачу, а все плохое останется позади.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: В здравоохранении нет мелочей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру