Лучший повар в мире приехал в Алтайский край на чемпионат «Молодые профессионалы»

05.12.2019 в 09:05, просмотров: 1053

На региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Алтайский край приехал лучший повар в мире 21-летний Искандар Слаев. В этом году он занял первое место в международном чемпионате WorldSkills Russia.

Лучший повар в мире приехал в Алтайский край на чемпионат «Молодые профессионалы»

Вы жили в Оренбургской области, а затем переехали в Москву. Почему на региональный этап вы приехали именно в Алтайский край?

– Я приехал в качестве сертифицированного эксперта на площадку «поварское дело» на базе Алтайской академии гостеприимства. В течение трех дней я буду контролировать работу главного эксперта на площадке. Моя работа больше связана с документацией, административными моментами.

Расскажите про организацию работы на площадке регионального чемпионата?

– В этом году на площадке собрались студенты со всего Алтайского края. За три дня они должны приготовить закуски, блюда из мяса и десерт. Конкурсантов сопровождают преподаватели, которые являются экспертами-компатриотами. На площадке также работает главный эксперт, который контролирует проведение чемпионата, контролирует документы и параллельно занимается обучением. А преподаватели непосредственно взаимодействуют со студентами.

Что ждет дальше ребят, которые одержат победу в региональном чемпионате?

– Региональный уровень – это только первый этап, результаты которого станут известны 6 декабря. Победителей ждет много испытаний. Далее они выйдут на всероссийский уровень, а затем уже на мировой. При удачном прохождении испытаний, участники попадают в состав российской сборной по компетенции «Поварское дело».

В этом году вы одержали победу в международном чемпионате WorldSkills Russia . Как вам это удалось?

– К чемпионату я готовился примерно 2-3 года. Да, конечно, подготовка занимала много времени и сил, но оно того стоило. В первый день я готовил свекольный крем-суп подкопченный на розмарине с куриным яйцом. Мне пришлось через шприц закачивать в яйцо укропное масло и маринад на пиве. Причем блюдо надо сдать ровно в срок. Даже если на 5 минут опоздаешь, то ничего не засчитают. Конечно, это был прорыв, так как с момента участия России в чемпионате, мы еще ни разу не выигрывали.

Фото: Официальный сайт WorldSkills Kazan 2019

Какие у вас планы на дальнейшее развитие?

– В прошлом году я переехал в Москву. Конечно, поступают предложения о работе из различных заведений, но пока что я планирую заниматься тренерской деятельностью и принимать участие в различных чемпионатах. В следующем году пройдет чемпионат Европы, и я буду на нем, по сути, правой рукой шеф-повара Виктора Белея. Это очень большая честь для меня, потому что если «Молодые профессионалы» – чемпионат среди студентов, то здесь уже соревнуются более опытные повара. Для меня готовка – это спорт. Конечно, в будущем я планирую идти работать непосредственно в заведение, но я также хочу давать различные мастер-классы.

Чемпионат «Молодые Профессионалы» в Алтайском крае проходит со 2 по 6 декабря. Соревнования состоятся по 36 компетенциям, учитывая все возрастные категории, компетенций будет 52. Награждение победителей состоится в последний день чемпионата, 6 декабря.