Зимняя рыбалка на Алтае: какие опасности ждут на льду

01.12.2019 в 13:37, просмотров: 674

Зимняя рыбалка в Сибири и Алтайском крае — популярный вид отдыха. Но каждый год на водоемах случаются происшествия. Особенно весной и осенью, когда лед недостаточно крепок. Даже в декабре на территории Алтайского края сохраняются нестабильные температуры воздуха, в некоторых районах случаются перепады от резкого похолодания до плюсовых отметок. Пребывание на зимнем водоеме или рядом с ним требует осторожности.

Зимняя рыбалка на Алтае: какие опасности ждут на льду
22.mchs.gov.ru

Безопасная толщина льда для веса одного человека — минимум 8 см, для катания на коньках — от 25 см, для проезда авто — 35 см. Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком, рассказали в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Всем, кто решил выйти на лед, надо еще на берегу потратить пару минут на изучение замерзшего водоема. Если после удара палкой на льду появляется вода, нужно немедленно идти назад. Шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не следует проверять прочность льда ударом ноги. Даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.

Вот еще несколько советов:

- не злоупотребляйте спиртным. В нетрезвом состоянии любители подледного лова часто обмораживаются или получают ожоги от костра в рыбацких палатках;

- у обрывистых берегов, рядом с зарослями и под снежными сугробами лед долго остается тонким. Торчащие изо льда коряги и деревья тоже сигнал опасности;

- не пробивайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами в одном месте;

- не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клев там не был.

- всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров, надевайте спасательный жилет;

- не выходите на лед в темноте и при плохой видимости (тумане, снегопаде).

Услышав треск, немедленно возвращайтесь. Только без паники и без резких движений! Лягте на лед и по-пластунски по своим следам ползите к берегу. Это самый безопасный путь. Выход транспорта на лед за пределами организованных ледовых переправ запрещен. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 1000 рублей.

22.mchs.gov.ru

Если провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите медленно и глубоко;

- постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если кому-то нужна помощь:

- сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы и уверенность;

- к пострадавшему надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду;

- если беда произошла недалеко от берега, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.