Фермерское хозяйство из Верх-Боровлянки становится центром притяжения для молодежи

30.11.2019 в 13:14, просмотров: 868

За последние годы село Верх-Боровлянка заметно преобразилось. На одной из центральных улиц по федеральной программе «Сельские дороги для сельхозпредприятий» положили новое асфальтовое покрытие, установили уличное освещение, обживаются молодыми семьями и некогда заброшенные дома. Все это стало возможно в том числе благодаря местным фермерам — братьям Генингам.

Фермерское хозяйство из Верх-Боровлянки становится центром притяжения для молодежи
Фото: Лариса Селезнева

Не секрет, что сельский труд, особенно когда речь идет о животноводстве, — это тяжелая, чуть ли не круглосуточная работа. Вкалывать, как говорится, приходится, не зная ни праздников, ни выходных дней. Но что всегда приятно удивляет в общении с главой КФХ Геннадием Генингом, в гостях у которого мы были неоднократно, он никогда не жалуется на трудности аграрного бизнеса. Напротив, в будущее смотрит с оптимизмом, ставит цели и уверенно идет к ним. Еще семь лет назад мало кто из односельчан мог подумать, что на базе небольшого личного подсобного хозяйства, где на откорме держали несколько десятков бычков, вырастет настоящая животноводческая ферма, которая по продуктивности будет задавать тон районным аграриям, стабильно наращивая поголовье, повышая надои и привесы. В этом году верх-боровлянские животноводы перешагнули планку в 6 тысяч литров молока на фуражную корову, к концу года планируют выйти на семь тысяч и планомерно наращивать дальше.

На вопрос: «В чем секрет стабильного роста?», Геннадий перечисляет: «Это и системная работа по обновлению стада, и повышение качества кормов, условий содержания, и прочее, прочее», а подытоживая, говорит: «Главное — любить дело, которым занимаешься, тогда и результат будет».

Фото: Лариса Селезнева

Справка МК

Фермерское хозяйство в Верх-Боровлянке было создано в 2003 году. У истоков стоял глава семейства Валдер Леович, который начинал аграрный бизнес вместе со старшими сыновьями Алексеем и Константином. Геннадий присоединился после службы в армии. В 2012 году он как начинающий фермер получил грант — полтора миллиона рублей. В 2013 году на семейном совете приняли решение объединить два предприятия. Генинг-старший ушел на заслуженный отдых, а объединенное КФХ возглавил Геннадий.

Практически все заработанные на фермерстве средства Генинги вкладывают в развитие бизнеса. Стройка на их ферме — процесс бесконечный, ведь увеличение поголовья требует расширения животноводческих площадей. В этом году возвели новый молочный блок, запустили молокопровод. В планах на будущий год — обновить кормозаготовительную технику, что позволит повысить качество кормовой базы.

Увеличили фермеры и посевные площади. Планово обновляют сельхозтехнику, реконструировали зерносклады, капитально отремонтировали бывшую совхозную мастерскую.

Достигнутые результаты, считают братья, — это только начало. Планов много, как и желания их осуществить. На днях подали предварительную заявку в региональный Минсельхоз на получение гранта для развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В случае успешного прохождения конкурсного отбора грантовые средства позволят вывести предприятие на новый уровень.

— Главный результат нашей работы, я считаю, в том, что местная молодежь, благодаря тому что есть работа и стабильный доход, не бежит массово из Верх-Боровлянки. Напротив, к нам переезжают из соседних сел. Только за этот месяц мы приняли трех молодых сотрудников. А это значит, что у села есть будущее, есть перспективы. Ради этого и трудимся, вкладываем в развитие предприятия, — объясняет Геннадий Генинг.