Как выживает алтайская метеостанция, прославившаяся экстремальным туалетом

28.11.2019 в 13:01, просмотров: 815

Фотографии «экстремального туалета» в Республике Алтай накануне вновь потрясли общественность. Как оказалось, строение уже давно стало всемирно известным, но от этого, к сожалению, не становится лучше жизнь работников метеостанции Кара-Тюрек.

Как выживает алтайская метеостанция, прославившаяся экстремальным туалетом
Фото: Михаил Курдюмов

Метеостанция Кара-Тюрек является самой высокой метеостанцией в России – она находится на высоте 2600 метров на склоне Катунского хребта. Метеостанция прославилась туалетом, который в 2013 году был признан «самой экстремальной уборной в мире» по версии рейтинга белорусского подразделения «Интерфакс».

Туалет стал по-настоящему знаменитым на весь мир. Его фотографировали туристы, местные жители, и им интересовались даже зарубежные журналисты.

В 2017 году снимки туалета сделала фотограф Светлана Казина. Фотограф предупреждает об опасности такого «аттракциона», особенно, когда на станции садится или взлетает самолет.

«Каждый раз, когда МИ-шка взлетает или садится у метеостанции, туалет нещадно бьет и срывает ураганным ветром, создаваемым лопастями винтов, а дверь норовит улететь в долину соседнего хребта», – написала Светлана.

Однако в таком популярном месте далеко не все радужно. Бывший работник метеостанции Кара-Тюрек рассказал «МК на Алтае», как проходит жизнь сотрудников и историю появления всемирно известного туалета.

– Туалет появился в 1939 году, как и сама станция. То есть сейчас ему 80 лет, и им до сих пор пользуются сотрудники метеостанции, – рассказал Михаил Курдюмов, экс-начальник метеостанции. 

На вопрос, почему людям, передающим данные о погоде, не сделают нормальный туалет, он ответил однозначно.

– Этот туалет – 110-ая проблема, которая есть на метеостанции. Сейчас там работают трое сотрудников, и в не самых лучших условиях. Их зарплаты крайне низкие, а чтобы попить воду, они бросают в бочку снег, он тает. Вот это им приходится пить. Не говоря уже о переработках и другом букете проблем, – пояснил Михаил.

Фото: Михаил Курдюмов

В этом году метеостанцией заинтересовался немецкий канал, но, к сожалению, журналисту так и не удалось подняться на такую высоту. Зато туристам туда забраться помогает Михаил, который обошел эти места вдоль и поперек.

Михаил утверждает, что туалет не так опасен, как кажется, поскольку под ним находится склон 30-40 метров. Но при взлете вертолета ощущения в нем действительно более чем экстремальные. Однако не это беспокоит сотрудников метеостанции, точнее это совсем малая часть из груды проблем, которые существуют в этом месте.