О чем бы еще попросили жители алтайского села Санниково Дмитрия Медведева

«Нам бы баню»

15.11.2019 в 13:50, просмотров: 1622

Село Санниково прогремело на всю Россию после визита председателя правительства России Медведева. И вряд ли апофеозное событие вызвало бы столь бурный резонанс, если бы не местная жительница Татьяна Кадукина, которая в буквальном смысле бухнулась в ноги Дмитрию Анатольевичу. Журналист «МК на Алтае» поинтересовалась у местных жителей, о чем бы они еще попросили федерального высокопоставленного чиновника.

О чем бы еще попросили жители алтайского села Санниково Дмитрия Медведева
фото altairegion22.ru

До Санниково из Барнаула мы добрались на машине минут за 20. Назвать деревней данный муниципалитет язык не поворачивается. Не заметила я ни дыма из труб от топящихся печек, ни стогов сена в оградах для кормилиц-буренок. В центре села, видимо, не так давно подремонтированные дом культуры, школа, детский сад. В общем, есть что показать федеральным властям.

Начать общение с жителями решила в местной «Марии-Ра». Знакомлюсь с пожилой продавщицей одного из отделов в здании магазина. Объясняю, что хочу посмотреть, как живут люди в селе, о котором сейчас пишут и говорят все СМИ.

— Как живем? Как и все сельские жители России. Может, есть где и лучше, но бывает и хуже. Проблем и у нас, кончено, хватает. Главная — тарифы на ЖКУ. У нас они выше, чем, например, в Новоалтайске. Я вот за отопление в двухкомнатной квартире 3,5 тысячи в месяц плачу. Плюс свет, вода, мусор, капремонт и прочее. Набегает почти пять тысяч рублей, а пенсия у меня чуть больше 9 тысяч рублей. Вот и работаю, пока здоровье позволяет. Иначе не выжить, — рассуждает моя собеседница.

Наш разговор прерывает молодая женщина, которая зашла в отдел с маленьким ребенком. Девочка слезно выпрашивает какую-то безделушку, мама пытается отговорить, предлагая более экономный и нужный вариант.

— Да, накладно с детьми в магазины ходить, — замечаю я.

— А куда мне ее девать. Этим летом дочке 3 года исполнилось, а в детский сад не принимают. Мест нет, когда будут — неясно. В очереди мы пятнадцатые, но она вообще не двигается. Ждите, говорят, может, кто переедет или по другим причинам откажется. Но это из мира фантастики. Дай Бог, следующей осенью попадет, а то, глядишь, и сразу в школу, — отвечает женщина.

— Вы и на работу выйти не можете? — интересуюсь.

— Декретный отпуск закончился, мне уволиться пришлось. Муж работает, бабушек-дедушек рядом нет. Одну же ее дома не оставишь, — показывает она на повеселевшую от покупки новой игрушки девчушку.

— О чем спорите? — спрашивает очередной покупатель.

— Да вот журналистка приехала, спрашивает, как мы тут живем после визита Медведева.

— Нашли о чем говорить. Приехал, уехал, и все забыли.

— А вы, если бы была такая возможность, о чем бы его попросили?

— Да не о чем. Текущие проблемы местная власть решать должна. Причем тут Медведев? Что он нам приедет дороги ремонтировать или освещение на улицах сделает, чтобы дети в темень в школу и из школы не ходили? У него дела поважнее есть, — отвечает мужчина.

И ведь тоже верно, тут не поспоришь. Но вот искать ответ на вопрос, как местная власть намерена решать проблемы, в поселковой администрации в этот день не было смысла. Знающие люди шепнули, что главу сельсовета Владимира Молофеева вызвали в следственный комитет разбираться с вопросом отсутствия горячей воды в многоквартирных домах. Местные посоветовали мне сходить в ДК: «Там грамотные люди работают. И про село расскажут, и про проблемы».

Визиту журналиста руководитель сельского очага культуры и по совместительству депутат поселкового собрания Елена Овдина не удивилась. После приезда высоких столичных чиновников с армией репортеров ее, наверное, уже трудно чем-то удивить.

— Если вы по поводу Кадукиной, то мне тут и комментировать нечего. Обидно только, что из-за этой истории все и забыли, зачем председатель правительства и федеральные министры приезжали. Как будто в алтайских селах других проблем нет, которые действительно нужно освещать. На самом деле и до приезда Медведева все знали об этой ситуации. И суды были, и краевые чиновники приезжали. Реконструкция котельной была запланирована на 2021 год. Отремонтировать силами сельского совета нереально. Ну, нет таких денег в местном бюджете, — разводит руками Елена Викторовна.

— Насколько известно, губернатор распорядился ускорить сроки. Уже в следующем году горячая вода будет, — уточняю я.

— А мне известно, что часть жителей этих самых домов петицию готовят, чтобы отказаться от этой услуги, которая серьезно увеличит коммунальные платежи. Они у нас и так немаленькие, — отвечает сельский депутат.

Елена Овдина рассказывает, что живет в Санниково больше 40 лет. Знает, как было, как обстоят дела сейчас.

— Вот, многие дороги ругают, причем чаще возмущаются приезжие, кто к нам в свое время из города перебрался. До 1984 года, когда совхоз «Санниковский» процветал, у нас даже на центральных улицах асфальта не было, по колено в грязи ходили. Я не говорю, что так оно и должно быть, но нужно понимать ситуацию. Протяженность дорог в селе —133 километра. Чтобы их все отремонтировать, нужны огромные деньги. Это не по силам местному бюджету. Глава сельсовета подавал заявку на ремонт центральной улицы, но она не прошла. Почему — не знаю подробностей. Но нельзя говорить, что у нас вообще ничего не делается. Благодаря участию в краевых и федеральных программах заменили кровлю на многоквартирных домах, асфальт во дворах положили, детский сад, дом культуры отремонтировали, спортивную и игровую площадку построили. Да, может быть, это не так много, как хотелось бы, но и власть, и местные жители стараются, чтобы у нас тут комфортно было.

— Я так понимаю, крупных налогоплательщиков в селе после развала совхоза не осталось?

— Наш бюджет складывается из налога на имущество и землю. Вот я, например, за двухкомнатную квартиру плачу 100 рублей. Это мой вклад в развитие села. Жители остальных многоквартирных домов — примерно столько же. В Санниково проживает 3243 человека. Это те, кто здесь официально зарегистрированы, а фактически же более 8 тысяч. Выходит, что больше половины не платят налоги. Доходит до смешного. Приезжает весь из себя господин на Лексусе и прописывает в своем 20-комнатном коттедже бабушку-пенсионерку, которая освобождена от земельного налога. А потом он же требует дорогу построить к его усадьбе.

— Сегодня местная жительница подняла еще проблему нехватки мест в детском саду.

— Действительно есть такая проблема. Он у нас один — на Санниково и Фирсову Слободу. Понятно, что всех желающих вместить он не может. Но уже решен вопрос по строительству школы и детского сада в Фирсово, думаю, это снимет напряжение. Я же не говорю, что у нас все хорошо, трудностей хватает. Но мне кажется, их решать надо в рабочем порядке, цивилизовано, а не падая в ноги правительству, — завершила нашу беседу Елена Овдина.

Ну, и, конечно же, напоследок я решила навестить жителей многоэтажек, которые уже несколько лет живут без горячей воды. В гости к Татьяне Кадукиной заходить не стала. К чему лишний раз беспокоить женщину, вдруг она уже устала от столь пристального внимания журналистов, которым она доходчиво и обстоятельно объяснила и свой поступок, и свою позицию. А вот пообщаться с жильцами домов посчитала не лишним. Но, как ни странно, не все разделили инициативность соседки. Нашлись и те, кто осудил активную односельчанку.

— Ей лишь бы поскандалить. Говорит, холодно в квартире. А я смотрю — балкон нараспашку. Зачем открывает, если мерзнет? И с водой проблем особых не вижу. Мы водонагреватель поставили. Конечно, было бы удобно, если бы горячая вода централизовано поступала, но сколько эта услуга будет стоить? Потом сама же Татьяна будет пороги обивать что дорого, — возмущается одна из жительниц дома.

А вот молодая мама с тремя детьми с Кадукиной полностью солидарна. Купать ребятишек, пользуясь водонагревателем, ей совсем неудобно. Женщина говорит, что готова платить за комфорт, в том числе и за горячую воду. «Мы за капремонт каждый месяц отчисляем, так пусть нам создадут нормальные условия», — добавляет она.

— Мы ванну не принимаем, а в душе сполоснуться и нагревателя хватает. Нам бы в селе лучше баню построили, там хоть попариться можно, — высказала пожелание еще одна соседка Татьяны Кадукиной.

Удастся ли краевым властям удовлетворить запросы всех жильцов прославившихся на всю страну домов, сказать сложно. Ну, а мы будем следить за развитием ситуации.