Крокодил и зебра – как синтетические наркотики убивают подростков в Алтайском крае

06.11.2019 в 10:39, просмотров: 5900

О проблемах наркомании говорят ежедневно – о том, как бороться, что делать, как снизить количество употребляющих. Привлекательные названия веществ сейчас можно услышать почти из каждого утюга. Шоколад, крокодил, молли – это еще не полный список того, что ежедневно убивает не только взрослых людей, но и подростков.

Крокодил и зебра – как синтетические наркотики убивают подростков в Алтайском крае

Если открыть список наиболее популярных клипов на YouTube, то буквально в первом же ролике молодежной музыкальной рок-группы можно услышать слово «мефедрон». В клипе это вещество употребляет молодая девушка. К слову, видео набрало 10 миллионов просмотров.

Как сообщает «википедия», мефедрон – это химический психостимулятор и эмпатоген. Вещество является синтетическим наркотиком, который вызывает мгновенное привыкание.

От «привлекательного» вещества появляются непривлекательные последствия. Так, одна из пациенток Алтайского краевого наркологического диспансера – 14-летняя школьница, которая попала туда как раз из-за мефедрона.

– Я начала встречаться с парнем, который гораздо старше меня. Мы вместе с ним пили спиртные напитки, и однажды его дядя нам привез наркотики. Мне предложили попробовать, и я согласилась. Привыкание наступило очень быстро, буквально после первой дозы. На лечение я попросилась сама, потому что увидела наркоманов в психушке, а я не хочу быть такой, как они. Ко мне пришло осознание, что если я продолжу принимать синтетику, то дальше вообще начну колоться, – рассказала Марина (все имена изменены по этическим соображениям).

К сожалению, синтетика легкодоступна

В Алтайском крае официально зарегистрировано трое несовершеннолетних, признанных наркоманами. Периодически принимают запрещенные вещества 30 подростков. Цифры небольшие, но стоит всегда учитывать коэффициент латентности, значит, цифры надо умножать на 10.

– Вещества, особенно синтетические, сейчас легко достать. Подростки находят наркотики в интернете, клубах. Статистика по наркозависимым в крае остается уже несколько лет стабильной – без взлетов и падений, но все же она тревожная, – рассказала Наталья Казанцева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением «Алтайского краевого наркологического диспансера».

Среди запрещенных веществ в крае наибольшей популярностью пользуются органические вещества – 60%. На втором месте идут синтетические – 30%. И остальные 10% – это различные смеси наркотиков. Тем не менее, статистика по городам и районам абсолютно разная. В деревнях более доступны растительные вещества – их легче достать. Ну а городское население предпочитает злоупотреблять синтетикой.

КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер"

– Год назад (сейчас мне 17) я начал употреблять соль (речь идет о наркотике). Бросить я хотел, но мне было сложно, потому что попал в неблагополучную компанию, где более взрослые ребята предложили попробовать. Сейчас на запрещенные вещества идет мода, часто ребята начинают их употреблять, чтобы быть в тренде. Полгода я курил соль, потом бросил. Но появилась новая зависимость – шоколад. С ней я повторно попал в диспансер, – рассказал пациент «Алтайского краевого наркологического диспансера» Михаил.

Убийственный тренд

Мода на синтетические вещества действительно набирает обороты. Если раньше в школах узнавали о видах наркотиков только на специальных профилактических мероприятиях, то сейчас их названия невольно слышит большинство подростков. Причем мода оказывает наибольшее влияние именно на молодежь и подталкивает перейти черту.

«Любишь ты героин, LSD, амфетамин, MDA, крокодил, зебру, винт и кокаин…» – строчка из песни рэйв-исполнителя Давида Деймура, который более известен под псевдонимом GSPD. Музыкант пользуется популярностью именно у подростков и молодежи. Однако одна из самых доминирующих тем в его творчестве – наркотики. Несмотря на то, что Давид поет про запрещенные вещества, в интервью изданию The Village он сказал: «В жизни каждого человека есть наркотики. Но важно, кто как их употребляет и какие».

Певец Давид Деймур

О запрещенных веществах часто поет группа «ЛСП». Клип на песню «Монетка» набрал 8,3 миллионов просмотров на YouTube. Да и сами музыканты никогда не скрывали, что периодически принимали наркотики.

Уберечь себя, слушая подобную музыку, пожалуй, можно взрослому, сформировавшемуся человеку. Но далеко не факт, что подростки не воспримут песни музыканта буквально. Их психика еще не сформирована, а юношеский максимализм может подтолкнуть на необдуманные поступки.

– Становится страшно, в первую очередь, нам, взрослым людям, когда молодежная культура не просто упоминает наркотические вещества, а пропагандирует их. Конечно, не обязательно, что подростки, услышав песню, сразу же побегут употреблять наркотики. Но у них формируется лояльное отношение к запрещенным веществам. Об этом говорят, значит, вроде бы, можно, – сожалеет Наталья Казанцева.

Что толкает к наркомании

Конечно, музыка, сериалы, фильмы сильно влияют на подростков. Но, с другой стороны, люди часто смотрят ужастики, играют в игры, связанные с насилием. И это стало обыденной частью жизни. Медики все же говорят о том, что причины употребления находятся гораздо глубже.

Самые главные факторы – отношения в семье и с друзьями. Если у подростка есть проблемы в коммуникации с близкими или он видит дурной пример, то высока вероятность, что ребенок начнет принимать запрещенные вещества.

– То, с чем я встречаюсь, — это всегда какие-либо семейные проблемы, когда в семье нет мира и благополучия, когда у подростка нет эмоциональной привязанности к родным, когда проблемы возникают с окружением и друзьями. Это извращенное, но, увы, гарантированное получение удовольствия. Поскольку от других видов удовлетворения они получать не могут, – рассказала заведующая наркологическим отделением № 5 (для лечения детей и подростков) Людмила Петрова.

Еще одним нововведением среди подростков стала передозировка лекарственными препаратами. Некоторые препараты при передозировке дают эйфорический эффект. Как правило, «аптека» (так их называют подростки) становится трамплином к употреблению уже запрещенных веществ, – считают специалисты. Кроме того, лекарственные препараты также наносят урон по жизненно важным органам.

По идее, эти лекарства продаются по рецептам, но фармацевты в погоне за выручкой часто отпускают таблетки подросткам просто так, не понимая, что это за собой влечет.

Так ученик одной из школ в центре Барнаула рассказал, что в их девятом классе ребята знают, где именно можно без рецепта купить определенные виды таблеток. Лекарства они употребляют в больших количествах и зачастую смешивают с алкоголем.

– В моей школе процентов 40% среди человек из параллели хотя бы раз в жизни делали передозировку лекарствами. Они глотают по 10 таблеток, и их начинает «штырить». Галлюцинации, помутнение в глазах, головокружение – основная реакция на таблетки. Их еще запивают алкоголем, у меня подруга на них сидит третий год, ей 15 лет…, – рассказал Дмитрий.

Собеседник признался, что и сам пробовал пить таблетки, но от них сильно страдает не только физическое здоровье, но и психологическое.

Чем страшны новомодные наркотики

Отличительная черта синтетических веществ – сильнейший удар по психике. Конечно, и на физическое здоровье они тоже влияют, но, принимая их, вы можете стать психическим инвалидом.

Медики предупреждают, что из-за синтетических веществ можно заболеть шизофренией, психозом. Поэтому в психиатрических клиниках так много наркоманов.

К примеру, от употребления соли особенно страдает головной мозг. Даже если вещество принимать редко, есть высокий шанс остаться умственно отсталым. Шизофреноподобные наклонности вызывает «шоколад». Кроме того, он сильно влияет на печень, почки и желудок. А зависимые от спайса нередко испытывают галлюцинации, обмороки, заторможенность.

Главная защита от наркомании – позитивная социальная среда и хорошие отношения с родителями. Все герои материала, так или иначе, имеют проблемы в коммуникациях с друзьями или родственники. Скорее всего, это и подталкивает их к употреблению запрещенных веществ. Если же подросток уже начал принимать наркотики, нужно немедленно обратиться в наркологический центр. Часто школьникам и их родителям психологически сложно обратиться за помощью, но сделать это нужно. И чем раньше, тем лучше.

Также медики считают, что наиболее защищены от запрещенных веществ ребята, которые чем-то увлекаются, имеют хобби, стремятся достичь каких-либо высот.

Поэтому самая лучшая защита – внимание к своему ребенку и своевременная помощь.