Героям — достойный мемориал: как могла бы выглядеть аллея десантников в Барнауле с учетом пожеланий горожан

04.11.2019 в 11:11, просмотров: 769

В Барнауле уже пару недель как открыта аллея памяти военнослужащим 6-й роты 104-го гвардейского десантного полка. Она посвящена десантникам, погибшим в 2000 году во время операции в Аргунском ущелье Чеченской Республики. Многие горожане не оценили идею превращения полюбившейся зоны отдыха в мемориал. Они уверяют, что во время прогулки теперь чувствуют себя словно на кладбище.

Героям — достойный мемориал: как могла бы выглядеть аллея десантников в Барнауле с учетом пожеланий горожан
Памятник десантникам в Пскове. Фото: inpskov.ru

Почему значительная часть барнаульцев против?

Тогда, в 2000 году, парни-герои приняли неравный бой с боевиками. Из 90 бойцов погибли 84. За проявленное мужество 22 военнослужащим дали звание Героя России, в том числе нашему земляку — Сергею Медведеву из Бийска.

Аллея в Барнауле

Аллея расположена на улице Малахова, на участке от Георгия Исакова до Юрина. Открывал ее Герой России, уроженец Алтайского края, Владимир Шаманов. Вместе с первыми лицами региона он возложил цветы к гранитному камню с надписью «Подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка посвящается…»

На аллее теперь стоят 84 планшета с портретами погибших десантников и описанием их подвига. В крупнейших пабликах города комментарии «за» и «против» такого объекта разделились примерно поровну. Помимо превращения места прогулки в мемориал, похожий на кладбище, недовольные отмечают наличие там детской площадки, где вроде как теперь нельзя играть и веселиться ребятишкам. Ведь теперь на этом месте лучше задуматься о подвиге героев и помолчать...

Никогда ранее портреты погибших героев Великой Отечественной, Афганистана или других воинов-интернационалистов не размещали на улицах Барнаула в таком формате. Непонятно, почему для этого мемориала не заложили новую аллею, а выбрали именно улицу Малахова. Почему таким образом, именно в этом месте, увековечили память данных героев, при том, что в бригаде не было ни одного бойца из Барнаула, а с Алтайского края всего один из 84 погибших.

Павел Ушаков

Аргументированно позицию против превращения аллеи в мемориал объяснил барнаулец Павел Ушаков. В день ее открытия он провел одиночный пикет с призывом вернуть улице первоначальный вид и построить десантникам достойный мемориал.

«Павшие бойцы заслужили достойного памятника или скульптуры, а не дешевых картинок распечатанных на принтере. Долго это «творчество секретаря» не простоит», - пишет другой возмущенный горожанин.

И еще один важный момент — сторонники аллеи говорят о патриотизме, необходимости знать и помнить историю, чтить память героев. Все так. Но почему-то делят все только на черное и белое. Нравится такая аллея? Молодец, патриот! Не нравится место, концепция, исполнение? Предлагаешь другие варианты? Предатель, русофоб, иуда! Многие ли из этих «патриотов» знают хотя бы основные вехи конфликта в Чечне? Вопрос риторический...

Памятник десантникам в Пскове. Фото: kprf.ru

Как должен выглядеть достойный мемориал этим парням

Самый распространенный пример — памятник дeсантникам в Пскoве. Тем самым военнослужащим 6-й роты 104-го гвардейского десантного полка. Большинство этих ребят как раз из Пскoва. Открыт в 2002 году.

Основа памятника — символ десантников — парашют. Белоснежный металлический купол стальными стропами опирается на постамент, стилизованный под горную вершину. Гранитные плиты на постаменте содержат список погибших воинов из 84-х фамилий.

Памятник десантникам в Пскове

Внутренняя сторона купола парашюта покрыта изображениями автографов погибших десантников, а венчает купол стилистическая звезда Героя России. В центре монумента — композиция из 84 поминальных свечей устремленных ввысь. Вечером каждая горит. «Отсюда ушла в бессмертие шестая парашютно-десантная рота 104 гв. ПДП, героически погибшая на высоте 776.0 при выполнении боевой задачи», - сказано на памятной табличке.

Памятник десантникам в Пскове

Почему бы не попробовать сделать что-то подобное в Барнауле?

А вот примеры памятников погибшим в Афганистане, интернациональных конфликтах и на Северном Кавказе в других городах.

Владивосток. Фото: newsvl.ru

Волжский. Фото: mafir.ru

Екатеринбург. Фото: wikiwand.com

Запорожье. Фото: zaporizhzhia.city

Калининград. Фото: visit-kaliningrad.ru

Киров. Фото: culture.admkirov.ru

Киров. Фото: clenovgorod.blogspot.com

Красноярск. Фото: prosvetcult.ru

Ногинск. Фото: zateevo.ru